Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Азербайджано-шведские отношения

11.07.2022

Азербайджано-шведские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Швецией в политической, социально-экономической и культурной сферах.

На данный момент на территории Швеции проживает приблизительно 10 тысяч азербайджанцев и вдобавок около 30 тысяч азербайджанцев из Ирана.

Дипломатические отношения

Посольство Швеции в Баку открылось в 2014 году. Вслед за этим было открыто посольство Азербайджана в Стокгольме.

Чрезвычайным послом Швеции в Азербайджане является Кристиан Камилл.

Наряду с посольствами, дипломатические отношения между странами представлены также рядом диаспорских организаций.

В 2006 году в Швеции была учреждена организация «Одлар Юрду» (azərb. «Odlar yurdu»).Главной целью организации являлось накопление и обмен информацией об Азербайджане. Осуществлялось сотрудничество с азербайджанцами из Ирана.

В 2010 году был создан Конгресс азербайджанцев Швеции. Председателем Конгресса азербайджанцев Швеции является Эмиль Мирзоев. Основной задачей Конгресса является сплочение всех азербайджанцев, которые проживают на территории Швеции. Первоначально представительство Конгресса появилось в столичном городе Стокгольме. В настоящее время имеются представительства по всей территории страны.

10 февраля 2016 года в Баку состоялась совместная пресс-конференция министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. По итогам данной конференции был подписан договор о подоходном налоге.

Согласно статистическим данным, в 2018 году в состав Конгресса азербайджанцев Швеции входило 2543 человек. Сам Конгресс включает в себя 32 организации, а также спортивный клуб «Нефтчи», которым руководит заместитель председателя организации — Игорь Пономарев.

В настоящее время в Швеции функционирует Государственный комитет по работе с диаспорами.

В 2019 году были предприняты меры по интеграции азербайджанцев, проживающих в Швеции, в местное общество.

Экономическое сотрудничество

Согласно статистическим данным торгового отделения ООН (COMTRADE), в 2010 году объем экспорта праздничных, карнавальных или других развлекательных изделий в Швецию составил 80 долларов США.

В 2018 году объём экспорта товаров из Швеции в Азербайджан увеличился на 25 %. Что касается импорта, его объём увеличился на 24 %.

Международное сотрудничество

На международной арене сотрудничество между двумя странами осуществляется в рамках различных международных организаций: Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Будучи одним из лидеров в области Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), Швеция поддерживает позицию Азербайджана в Европейском Союзе (ЕС) в качестве своего стратегического партнера на Кавказе.

Планируется инвестирование ИКТ шведскими компаниями в Азербайджане. Намечается учреждение Государственного фонда развития информационных технологий, технопарка, Университета информационных технологий в Баку.

В 2013 году был проведён совместный азербайджано-шведский бизнес-форум, а также состоялась выставка «БакуТел-2013».

Весной 2016 года состоялась встреча министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в рамках конференции в честь 10-й годовщины «Восточного партнерства». Были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между обеими странами.

Азербайджанцы также представлены в парламенте Швеции — Риксдаге. Одним из заседающих является Фарадж Гулиндж, который помимо этого, возглавляет молодёжную организацию в Стокгольме.

Культурные связи

Ныне в рамках Конгресса азербайджанцев Швеции и других организаций, функционирующих здесь, проводятся различные культурные мероприятия, празднование Новруз и Дня Республики, концерты, а также семинары в институте международной политики.

Планируется открытие детского азербайджанского театра под руководством азербайджанского режиссёра Севиндж Назарли. В Стокгольме и других городах действуют школы, в которых детям преподают азербайджанский язык.

Ответственность за проведение культурных мероприятий берёт на себя Культурная ассоциация Швеция-Азербайджан под руководством Севиндж Бакилы.

В июне 2010 года азербайджанцами, проживающими в Швеции, был открыт телевизионный канал под названием ArazTV. Передачи транслируется на трёх языках (на азербайджанском, шведском и английском) дважды в неделю.