Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Iphiclides feisthamelii

11.07.2022

Iphiclides feisthamelii (лат.) — бабочка из семейства парусников (Papilionidae).

Этимология

Видовое название дано в честь французского энтомолога Joachim-François Philibert Julien de Feisthamel (1791–1851).

Замечания по систематике

Статус таксона до конца не выяснен. Ранее большинство исследователей рассматривало таксон в ранге подвида подалирия (Iphiclides podalirius).

Описание

Размах крыльев 60—75 мм; самки несколько крупнее самцов. Основной цветовой фон крыльев светло-жёлтый. Передние крылья с чёрным рисунком из 7 вертикальных клиновидных полос, задние крылья — с чёрно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками длиной до 15 мм, у их основания — по глазчатому пятну. Самцы данного вида бледно-желтые с желто-оранжевым костальным краем передних крыльев. Чёрные полосы на крыльях развиты гораздо сильнее, чем у подалирия.

  • Самец

  • Самец нижняя сторона

  • Самка

  • Самка нижняя сторона

Ареал

Встречается в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис), на Пиренейском полуострове и в Пиренеях, где он заменяет собой подалирия. Во Франции ареал вида охватывает восточные Пиренеи, а на остальной части страны распространён подалирий.

Биология

В более теплых частях ареала время лёта длится с марта по октябрь, за это время развивается до четырёх поколений. В более холодных частях ареала развивается только 2 или 3 поколения за год. В горах поднимается на высота до 2500 метров над уровнем моря. Гусеница питается на растениях семейства розоцветных, таких как тёрн, слива, боярышник, яблоня, персик, миндаль и другие.