Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Роберт Врхота

08.07.2022

Роберт Врхота (настоящие имя и фамилия — Йозеф Врхота) (чеш. Robert Vrchota; 13 января 1920, Хлум-в-Тржебоне, Чехословакия (ныне Тршебонь, в районе Йиндржихув-Градец Южночешского края Чехии) — 25 апреля 1993, Прага, Чехия) — чешский и чехословацкий актёр театра, кино и телевидения.

Биография

Сын плотника. Дебютировал в 1939 году, как актёр передвижной театральной труппы. В 1941—1948 годах выступал в Восточно-чешском театре в Пардубице, в 1952—1956 годах — в Музыкальном театре в Карлине, в 1956—1980 годах — в Театре Колина.

Благодаря высокому росту и приятной внешности вначале играл героев-любовников. Позже драматические и комедийные роли. Среди его известных ролей - Громов («Аристократы»), Хиггинс («Пигмалион» Шоу), Фальстаф («Веселые жены Виндзора» Шекспира).

Снимался в кино и на телевидении. Дебютировал на экране в конце немецкой оккупации. За свою карьеру сыграл в 132 художественных и телевизионных фильмах.

Избранная фильмография

  • 1987 — Хомяк в ночной рубашке — журналист
  • 1983 — Ветер в кармане
  • 1981 — Эта минута, этот миг — Музиль, кофейщик
  • 1981 — Браконьеры
  • 1979 — Смерть на автостопе
  • 1977 — Как вырвать зуб у кита
  • 1977 — Больница на окраине города — председатель
  • 1976 — Лето с ковбоем — мясник
  • 1975 — Операция в Стамбуле
  • 1974—1979 — Тридцать случаев майора Земана
  • 1971 — Женщины вне игры
  • 1968 — Очень грустная принцесса
  • 1966 — Барышни придут позже
  • 1965 — Белая пани — оружейник
  • 1960 — Пятый отдел — эпизод
  • 1958 — Позвони моей жене — Грегор, друг Владимира, пилот
  • 1957 — Золотой паук — Мирослав Грушка
  • 1956 — Фокус, пожалуйста!
  • 1956 — Поправьте фокус!
  • 1955 — Мой друг Фабиан
  • 1955 — Гора на ветру — Людвик Микула
  • 1949 — Дикая Бара — лесник
  • 1948 — Пограничная улица — гестаповец Ханс, жених Ванды
  • 1948 — Немая баррикада — сержант
  • 1947 — Похищенная граница
  • 1947 — Никто не знает ничего — Карел Буреш, инженер, жених Веры
  • 1946 — Панчо женится