Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Картрайт, Вероника

08.07.2022

Вероника А. Картрайт (англ. Veronica A. Cartwright; род. 20 апреля 1949) — британская актриса, которая снимается главным образом в американских фильмах и на телевидении. Наиболее известна ролью штурмана Ламберт в фильме «Чужой», за которую была удостоена премии «Сатурн».

Ранние годы

Картрайт родилась в Бристоле, Англия, но в детстве вместе с родителями и младшей сестрой Анджелой-Маргарет Картрайт (также актрисой, известной по фильму «Звуки музыки» (1965) и телевизионному сериалу производства CBS «Затерянные в космосе») эмигрировала в США и выросла в Торонто и Лос-Анджелесе. В 7 лет она уже была детской моделью и снялась в нескольких рекламных роликах. Её кинокарьера началась годом позднее, в 1958 году, с роли в фильме «В любви и войне». Работа на экране так понравилась Веронике, что она решила связать свою жизнь с кино.

Карьера

Первое время она появлялась главным образом в семейных телесериалах. Среди её ранних появлений на экране было участие в ситкоме CBS «Предоставьте это Биверу» (1959) и в эпизоде телесериала «Сумеречная зона». В 1963 году как приглашённая звезда она дважды появлялась в медицинской теледраме о психиатрии производства NBC «Одиннадцатый час».

В начале 1960-х годов она получает первые значительные роли в кино. В частности, в 1961 году она снялась в фильме «Детский час» (1961) с такими звёздами как Ширли Маклейн и Одри Хепбёрн, а в 1963 году появилась в фильмах «Гора Спенсера» (с Генри Фонда и Ким Карат) и «Птицах» самого Альфреда Хичкока, который доверил ей одну из главных ролей в своей ленте, ставшей киноклассикой. Все эти фильмы были в высшей степени успешными, и критика благосклонно встретила игру юной актрисы. Однако ближайшие несколько лет она снималась главным образом на телевидении. В телефильме Tell Me Not in Mournful Numbers она сыграла роль молодой девушки, которая после неудачной попытки самоубийства попадает в психиатрическую больницу. В 1964—1966 годах в первых двух сезонах сериала производства NBC «Дэниел Бун» она играла роль Джемаймы Бун, а её партнерами по сериалу были такие известные в своё время актёры как Фесс Паркер, Патрисиа Блэр, Дарби Хинтон и Эд Эймс.

Во второй половине 1960-х годов карьера Картрайт пошла на спад, хотя она продолжала периодически появляться в телесериалах (наиболее известный «Отряд „Стиляги“»). В 1968 году она решила на несколько лет прервать карьеру в связи со свадьбой с Ричардом Гейтсом. Первой взрослой ролью Картрайт был образ Харлин — звезды немых порнографических фильмов — в эротической комедии 1975 года «Вставки» Джона Байрама. В это же время актриса развелась с мужем, однако до наших дней не жалеет об участии в этом фильме и часто подчёркивает, что это была одна из главнейших её ролей. Фильм не стал успешным, но роль Картрайт не прошла без внимания. Актриса на некоторое время становится секс-символом, и в 1976 году появилась на развороте журнала Playboy.

Во второй половине 1970-х годов Картрайт вновь начала получать интересные предложения в кино. Вой койота, который издавала её обаятельная Гермина из старой банды Генри-Ллойда Муна (которого играл Джек Николсон), в комедийном вестерне «Направляясь на юг» (1978), надолго запомнился зрителям. Наибольшую известность Картрайт принесли её следующие роли в пользующихся до сих пор большой популярностью научно-фантастических фильмах. Первым из них был культовый фильм семидесятых «Вторжение похитителей тел» (1978), где её сценическим мужем был Джефф Голдблюм.

Вершиной её карьеры оказалось участие в фильме Ридли Скотта «Чужой» (1979). Первоначально именно Картрайт была приглашена на роль главной героини «Чужого» лейтенанта Рипли, но режиссёр ещё до начала съёмок передал её роль Сигурни Уивер, а Картрайт досталась роль штурмана Ламберт. За эту роль Вероника получила в 1979 году премию «Сатурн» как лучшая киноактриса второго плана. Как и за всеми актёрами, сыгравшими в этом фильме, имевшем огромный успех, за Картрайт закрепился статус звезды.

В 1980-х годах она сыграла одну из главных ролей в фильме «Парни что надо» (1983), а также в научно-фантастическом фильме «Полёт навигатора» (1986), получившем большую известность в СССР. Удачной оказалась и работа в комедии «Иствикские ведьмы» (1987), в которой Картрайт сыграла роль Фелисии Олден, a партнёрами её по фильму были такие звёзды Джек Николсон, Шер, Сьюзан Сарандон и Мишель Пфайффер. Время от времени она снималась в фильмах своего мужа, между прочим, в одном из эпизодов популярного сериала «Спасатели Малибу».

В 1990-х годах она играла в основном на телевидении. В частности она сыграла роль журналистки Патриции Бенедикт в «Дочери Гитлера» (1990). В 1992 году вновь сыграла с Джеком Николсоном в комедии «Людские неприятности». Запомнилась также роль Картрайт в фильме «Кэндимэн 2: Прощание с плотью».

Последние годы не принесли Веронике больших киноролей. Актриса играла главным образом эпизодические роли в комедиях. В частности, в 2001 году получила популярность её роль в молодёжной комедии «Очень страшное кино 2», где она пародировала образ Крис Макнил из известного фильма ужасов «Изгоняющий дьявола», a её дочерью по фильму была звезда «Американского пирога» Наташа Лионн. Своё место Картрайт нашла на телевидении. Как приглашённая звезда она появлялась в таких известных сериалах как «Полиция Майами», «Закон Лос-Анджелеса», «Скорая помощь», «Секретные материалы», «Надежда Чикаго», «Уилл и Грейс», «Прикосновение ангела», «Справедливая Эми», «Клиент всегда мёртв», «Ищейка». В эти годы Вероника три раза номинировалась на премию «Эмми» как лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериале: в 1997 году за работу в сериале «Скорая помощь», и в 1998 и 1999 годах за роль Кассандры Спендер в телесериале «Секретные материалы». Часто появлялась и в документальных фильмах. Критики оценили роль Картрайт в некоммерческом проекте «Смирительная рубашка или пиджак от натурала» (2004), наградив её премией Glitter.

В последние годы она вернулась в кинофантастику сыграв в нескольких эпизодах сериала «Вторжение», а также в одноимённом ему четвёртом ремейке «Вторжения похитителей тел» — «Вторжение» (2007), где её партнерами были Николь Кидман и Дэниел Крейг.

Она появилась также на обложке сингла 2006 года I Don’t Feel Like Dancin’ американской поп-группы Scissor Sisters.

Личная жизнь

Вероника Картрайт была трижды замужем: в 1968 году (развод в 1972) за Ричардом Гейтсом, с 1976 года за Стэнли Голдштейном и с 1982 года за актёром и режиссёром Ричардом Комптоном (умер в 2007). В последнем браке родился сын.

Фильмография

Кино

Телевидение

Игры