Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Голицын, Борис Борисович

Князь Борис Борисович Голицын (18 февраля (2 марта) 1862 — 4 (17) мая 1916) — русский физик и геофизик из рода Голицыных, один из основоположников сейсмологии, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа (1906). Стоял у истоков термодинамики излучения. Тайный советник, гофмейстер (1908). Внук Н. Б. Голицына и Г. Г. Кушелёва.

Биография

Детство

Родился в Санкт–Петербурге в семье кавалергарда князя Бориса Николаевича Голицына, офицера Генерального штаба, прямого потомка генерал-фельдмаршала М. М. Голицына, соратника Петра I, и графини Марии Григорьевны Кушелёвой. До 1874 года воспитывался бабушкой, графиней Екатериной Дмитриевной Кушелёвой, в особняке на Набережной реки Фонтанки, 32; летом жил в имении Лигово (Полежаевский парк).

Образование

В 1874 году поступил в частную школу, устроенную графом Апраксиным у себя на дому по программе мужской классической гимназии. С отличием окончил Морской кадетский корпус, затем учился в Николаевской морской академии.

С юности увлекался физикой, химией, астрономией и другими науками.

В 1887 году оставил службу во флоте и продолжил образование в университете Страсбурга.

Работа

В 1890 году вернулся в Россию. В 1892 году начал преподавать в Московском университете, поместил в московском «Математическом сборнике» свой труд «Исследования по математической физике. Часть I. Общие свойства диэлектриков, с точки зрения механической теории теплоты. Часть II. О лучистой энергии», который в начале 1893 года был представлен в факультет как магистерская диссертация. Эта диссертация встретила со стороны рецензентов А. Г. Столетова и А. П. Соколова весьма суровую оценку и соискатель не был допущен к защите. Голицын оставил Московский университет и начал читать лекции в Юрьевском университете в качестве профессора физики. Однако преподавал здесь только один семестр, поскольку в конце 1893 года он был избран адъюнктом Академии наук.

В начале 1894 года ему было поручено заведование физическим кабинетом Академии наук.

В 1896 году, состоя в чине статского советника, был удостоен придворного звания камергера.

В 1897 году возглавил кафедру опытной физики в Женском медицинском институте в Санкт-Петербурге. Одновременно, с 1909 по 1916 год преподавал на Высших женских курсах астрономию и физику.

После начала Первой мировой войны по предложению Б. Б. Голицына было создано Военно-метеорологическое управление, во главе которого он и был поставлен. Главной задачей управления было обслуживание армейских частей прогнозами погоды, что приобрело особое значение, когда немецкие войска начали газовую войну. В эти годы войны Б. Б. Голицын отдал все свои силы служению Родине и в непрерывном труде настолько подорвал своё здоровье, что лёгкая простуда свела его в могилу. Но до последних дней Б. Б. Голицын продолжал интересоваться и руководить делами управления, вызывая к себе на дом сотрудников.

После Верненского землетрясения 1887 года была учреждена Постоянная сейсмическая комиссия, в делах которой вскоре Б. Б. Голицын, по общему признанию, занял одно из ведущих мест.

С 1912 году — председатель Международной сейсмической ассоциации (Международная ассоциация по сейсмологии и физике недр Земли (IASPEI)). Работал директором Экспедиции заготовления государственных бумаг, оснастив её по последнему слову полиграфической техники и наладив там выпуск, помимо ценных бумаг, великолепно изданных для своего времени художественных альбомов (И. Репин, В. Васнецов, И. Билибин, И. Айвазовский и др.). Одними из первых были напечатаны книги с иллюстрациями И. Я. Билибина: «Марья Моревна», «Царевна-лягушка», «Пёрышко Фениста Ясна-Сокола».

В 1913 году назначен директором Николаевской Главной геофизической обсерватории (ГФО). Приступил к реформированию российской метеорологической отрасли. Совместно с учёными-метеорологами А. И. Воейковым и М. А. Рыкачёвым разработал план значительного расширения сети метеорологических наблюдений России, однако реализации его планов помешала Первая мировая война.


Работал начальником Главного военно-метеорологического управления.

Научная степень

В 1890 году — защитил диссертацию «О законе Дальтона», за которую Б. Б. Голицыну была присуждена степень доктора философии с высшим отличием.

Достижения

В 1902 году впервые предложен гальванический метод регистрации сейсмических волн, который преобразовывал механические перемещения в электрический сигнал.

В 1902 году впервые в маятники сейсмических приборов введено электромагнитное затухание, которое позволило значительно улучшить запись сигналов сейсмических волн.

В 1906 году сконструировал электромагнитный сейсмограф, который был признан лучшим в мире; такими приборами стали оснащаться сейсмические станции Европы, в частности, Страсбурга.

В 1911 году была открыта Макеевская сейсмическая станция 1-го разряда, входившая в состав первой в России Центральной горноспасательной станции. Такая сейсмостанция представляла собой здание с двойными стенами, сооружённое в заглублённом котловане. Здание имело два отдельных помещения: одно для сейсмографов (пулковского типа), второе для гальванометров с регистрирующим аппаратом. Для непрерывной регистрации сейсмического сигнала использовались специальные маятники и подвижная платформа.

Курировал создание первой в России сейсмической службы. Благодаря активной деятельности Б. Б. Голицына в Постоянной сейсмической комиссии были организованы сейсмические станции «Тифлис» (1899), «Ташкент» (1901),«Иркутск» (1901), «Баку» (1903), «Верный» (1905), «Екатеринбург» (1906) «Пулково» (1910). К 1906 году в России действовало 18 сейсмических станций, и ими было зарегистрировано более трёх тысяч землетрясений.

Впервые предложил использовать пьезоэлектрические преобразователи для измерения механического давления и регистрации сейсмических волн в грунте.

С 1913 по 1915 год — в Земле, на глубине 106 км и 492 км обнаружил изменение физических свойств.

Место жительства

С 1906 по 1910 год проживал в доходном доме О. Н. Рукавишниковой (Адмиралтейская набережная, 10).


Смерть

Скончался 4 (17) мая 1916 на своей даче в Новом Петергофе от воспаления лёгких.

Семья

31 мая 1891 года обвенчался с Марией Константиновной Хитрово (1866—1942), дочери бывшего казанского вице-губернатора Константина Никаноровича Хитрово и Марии Ивановны Хитрово (урождённой Ершовой), с которой прожил всю жизнь.

Признание и увековечивание памяти

  • В 1908 году избран ординарным академиком Петербургской Академии наук.
  • Член Лондонского королевского общества.
  • В 1911 году избран президентом Международной сейсмологической ассоциации.
  • В 1993 году РАН учреждена Премия имени Б. Б. Голицына за достижения в области геофизики.
  • В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Голицына кратеру на обратной стороне Луны.
  • В его честь 1959 году названы подлёдные горы Голицына в Антарктиде на Земле Королевы Мэри (координаты: 69°00′ ю. ш. 95°00′ в. д.), обнаруженные САЭ в 1957—1958 годы.
  • В его честь названо научно-исследовательское судно «Академик Голицын».
  • Б. Б. Голицын — герой миниатюры Валентина Пикуля «Мичман флота в отставке».
  • В его честь назван слой Земли на глубине 492 км, характеризующийся интенсивным ростом сейсмических волн.