Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Соцгород завода «Сибсельмаш»

06.07.2022

Соцгород (Соцгородок) — жилой микрорайон комплексной застройки типа соцгород в Ленинском районе Новосибирска (один из первых в левобережье). Соцгород расположен за улицей Станиславского и по улице Плахотного (ранее Лагерной).

Застройка

Проектные работы

Проект Соцгорода завода «Сибкомбайн» базировался на выполненном к осени 1930 года группой архитекторов (Д. Е. Бабенков, А. В. Власов и Н. Х. Поляков) проекте «Левобережного Новосибирска». Архитекторы работали согласно установкам «Пятилетнего плана капитального строительства по социалистическому Новосибирску». Установки по операционному плану на период 1929—1930 годов были утверждены вначале в Исполнительном комитете Сибирского края, а затем в СНК РСФСР. «Левобережный Новосибирск» в те поры (1928) относился «к категории городов, в которых всё современное строительство будет в форме домов-коммун». В то время (1920—1930 годы), «Левобережный Новосибирск» виделся в виде нескольких жилых комбинатов. Один из таких проектов, проект Автостроя на 1000 жителей, был разработан в МВТУ — студентами архитектурного факультета. Вначале работой студентов руководил архитектор А. Г. Мордвинов, а затем проект дорабатывал А. Э. Зильберт..

Согласно проекту студентов МВТУ, часть жилкомбинатов предполагалось реализовать с индивидуальными квартирами, а другие — с коммунальными квартирами. Последние представляли собой пять жилых корпусов высотой в четыре этажа. Каждый из них был рассчитан на 200 человек. Половина площади в жилых корпусах отводилась под комнаты на одного человека по 9 м², «так, чтобы их легко можно было объединять в две», остальная часть — под комнаты на двух человек (14 м²) и трёх человек (21 м²). Проект также предусматривал сооружение трёх детских корпусов высотой в два этажа (детский сад на 80-120 детей; двое яслей по 40-60 мест). Жилые и детские корпуса предполагалось связать тёплыми крытыми переходами. Планировалось, кроме того, построить двухэтажное здание «корпуса обобществленного быта», в котором разместятся: зал для собраний, комнаты отдыха и для занятий, столовая, кухня, центральный вестибюль, помещения для занятий физической культурой и хозяйственные помещения..

Проект Соцгорода предполагал сооружение заводского посёлка «по типу социалистического, где не будет обслуги — все жители примут участие в его работе, управлении и обслуживании». Кварталы Соцгорода представляли собой типовые жилкомбинаты. Проекты домов Соцгорода «Сибкомбайна» были разработаны в Новосибсоцстрое, на базе существовавших немецких проектов, разработанных бригадой под руководством архитектора Эрнста Мая. В бригаду Мая входили австрийские, голландские, немецкие и швейцарские специалисты. В состав жилкомбинатов, помимо 4-этажных жилых корпусов, располагавшихся параллельно, должны входили административные здания и детские учреждения. Было оставлено и место для зелёных зон. В проекте приняла участие Магнитогорская бригада проектировщиков.

В 1931 году о «Левобережном Новосибирске» написали: «Этот город — не миф, не сказка. Он уже строится. Уже выросли 10 корпусов. В будущем году, когда будут выстроены корпуса обобществленного быта, дома-коммуны начнут заселяться теми рабочими, которые будут работать на будущем заводе комбайнов».

Освоение

Торжественная закладка (десяти домов) Соцгорода состоялась 31 мая 1930 года. Строительство Соцгорода началось вследствие сооружения первенца пятилетки, завода «Сибкомбайн». Сооружение велось в период с 1931 года по 1933 год. В 1940 году в Соцгороде был введён в эксплуатацию дом, спроектированный в 1934 году архитектором Владимиром Тейтелем.

Галерея