Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Кинельский район

02.07.2022

Кинельский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центре Самарской области России.

Административный центр — город Кинель (в состав района не входит).

География

Кинельский район расположен в центральной части области. Площадь района — 2104 км². На севере район граничит с Красноярским, на востоке с Кинель-Черкасским и Богатовским, на юге с Нефтегорским, на западе с Волжским районами Самарской области.

Основные реки — Самара, Большой Кинель, Кутулук.

История

В состав Русского государства территория Кинельского района попала во второй половине XVI века, до этого здесь проживали тюркские племена, предки современных чувашей и башкир.

Район образован в 1928 году.

Население

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район Кинельский входят 12 муниципальных образований со статусом сельского поселения::

Населённые пункты

В Кинельском районе 63 населённых пункта.

Экономика

В районе 23 коллективных сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности, 189 крестьянских фермерских хозяйств. Имеются 4 банка.

На территории расположены:

  • Пивоваренный завод «Балтика» выпускающий пиво под брендом Самара
  • Завод газированных напитков и соков компании «Coca Cola».

Закрытые предприятия

  • Свинокомплекс ООО «Алексеевское» — ранее являлось образующим предприятием. Продажа
  • ОАО «Кинельский молоко завод». Продажа

Здравоохранение

Кинельская центральная больница города и района.

Транспорт

Через район проходят автодороги республиканского и федерального значения: «Самара—Оренбург», «Самара—Волгоград», а также федеральная трасса М5 «Урал». Перевозки по автомобильным дорогам обеспечиваются как личным автотранспортом, так и различными автотранспортными предприятиями, муниципальными и частными. Основным районным маршрутом является 126 Кинель — Самара (Центральный автовокзал или ЖД вокзал). Кроме того, существует более 20 внутрирайонных маршрутов, связывающих районный центр с другими населёнными пунктами района, а также множество транзитных маршрутов.

Через Кинельский район проходит Южный ход Транссибирской магистрали «Москва—Самара—Уфа—Челябинск—Курган—Петропавловск—Омск—Новосибирск». Кинель — одна из крупнейших сортировочных станций Куйбышевской железной дороги. Здесь сходятся магистрали с четырёх направлений: на Самару (двухпутная, электрифицирована по системе постоянного тока, интенсивное движение пассажирских, пригородных и грузовых поездов), на Уфу (двухпутная, электрифицирована по системе постоянного тока, интенсивное движение пассажирских и грузовых поездов), Оренбург (двухпутная, неэлектрифицированная, планируется электрификация по системе переменного тока, входит в состав Южно-Уральской железной дороги, движение пассажирских и пригородных поездов, интенсивное грузовое движение) и Южный обход Самарского узла, соединяющий напрямую станции Кинель и Звезда. В дальнем сообщении пассажирские перевозки обслуживаются вокзалом ст. Кинель. Пригородные перевозки осуществляются также через остановочные пункты, станции и платформы, расположенные по всему району.

Речной и авиационный транспорт в районе не развиты.