Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Сибур

28.06.2022

«Сибур Холдинг» — крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Компания зарегистрирована в Тобольске. Штаб-квартира расположена в Москве. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Сибур Холдинг».

Особенность деятельности компании заключается в том, что нефтехимические предприятия, главным образом, обеспечиваются сырьём собственного производства, получаемого на основе побочных продуктов добычи углеводородов, приобретаемых у нефтегазовых компаний.

Продукция Сибура используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру. Производственные площадки находятся более чем в 20 регионах России, численность сотрудников группы составляет более 22 000 человек.

За последние 10 лет Сибур реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

С 2015 года Сибур вёл строительство крупнейшего современного нефтехимического комплекса в России «ЗапСибНефтехим», который позволит увеличить производство полимерной продукции группы более чем вдвое. Осенью 2019 года комбинат начал выпускать продукцию.

В августе 2020 года в непосредственной близости от Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) Сибур начал строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) для производства полиэтилена и полипропилена из сырья АГПЗ. Предполагается, что АГХК станет одним из самых больших в мире предприятий по производству базовых полимеров. Плановый срок ввода в эксплуатацию — 2025 год.

В 2020 году выручка Сибура составила 7,2 млрд $, EBITDA — 2,5 млрд $. Рентабельность по EBITDA составила 34,0 %.

В декабре 2021 года стало известно, что Суверенный фонд Объединенных арабских эмиратов Mubadala купил 1,9% крупнейшей в России нефтехимической компании «Сибур». Подробнности сделки не раскрывались, однако стало известно, что объединенная компания была оценена в 1,9 трлн руб. Леонид Мехельсон, который является представителем "СИБУР" от всех комментариев отказался.


История

7 марта 1995 года постановлением правительства Российской Федерации создано ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания», в состав которого вошли газоперерабатывающие заводы и инфраструктура «Сибнефтегазпереработки», Пермский газоперерабатывающий завод и проектный институт «НИПИгазпереработка». В 1998 году компания была приватизирована, крупнейшим акционером холдинга стал «Газпром», однако реальный контроль над производственно-экономической деятельностью перешёл к «Газонефтехимической компании» Якова Голдовского. В течение 1998—2001 годов компания включила в свой состав значительную часть нефтехимических активов России и стала крупнейшим нефтехимическим холдингом страны.

В конце 2001 года руководство компании во главе с Яковом Голдовским предприняло попытку размывания доли ОАО «Газпром» в уставном капитале компании путём проведения дополнительной эмиссии обыкновенных акций, а ранее пыталось вывести нефтехимические активы «Сибура» из-под юридического контроля компании. В ответ на это ОАО «Газпром» в марте 2002 года инициировал процедуру банкротства компании. Процесс переговоров с кредиторами относительно условий реструктуризации долга продолжался более шести месяцев и завершился 10 сентября 2002 года подписанием мирового соглашения. По некоторым данным, решающим фактором в этом послужило силовое давление и последующий арест тогдашнего совладельца «Сибура» Якова Голдовского. После передачи акций «Сибура» «Газпрому» Голдовский был освобождён.

В начале 2003 года главой компании стал Александр Дюков, ранее занимавший руководящие должности в Морском торговом порту Санкт-Петербурга и Петербургском нефтяном терминале. В ходе работ по урегулированию долгов и выпрямлению корпоративной структуры компании в 2005 году «Сибур» учредил ОАО «АКС Холдинг», на баланс которого были переданы принадлежавшие «Сибуру» акции 26 нефтехимических предприятий. В декабре 2005 года «АКС Холдинг» был переименован в «Сибур-холдинг».

В 2007 году «Газпром» вышел из числа владельцев компании, контроль над «Сибуром» в ходе ряда сделок перешёл к «Газпромбанку». В декабре 2010 года было объявлено о приобретении 50 % «Сибура» структурами Леонида Михельсона, совладельца и председателя правления газовой компании «Новатэк». В течение следующего года после дальнейших приобретений, 100 % акций «Сибура» стали принадлежать компании Sibur Limited, конечными бенефициарами которой являются акционеры ОАО «Новатэк»: Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Бенефициарами оставшихся 5,5 % уставного капитала Sibur Limited являлись менеджеры «Сибура» Дмитрий Конов, Михаил Карисалов, Михаил Михайлов, а также зампредседателя совета директоров Александр Дюков. В 2013 году основные акционеры «Сибура» снизили долю в компании до 82,5 %, а доля действующего и бывшего менеджмента выросла до 17,5 %.

В 2015 году у компании появился первый иностранный акционер — китайская корпорация Sinopec стала владельцем 10 % акций. В 2016 году было подписано соглашение о продаже 10 % акций китайскому Фонду Шёлкового пути.

В октябре 2021 года Сибур приобрёл 100 % акций ТАИФ после одобрения сделки Еврокомиссией, с учётом стоимости всей компании 26,8 млрд долларов, контрольного пакета в 4 млрд долларов и остатка акций — в 3 млрд долларов.

В декабре 2021 года государственная компания из ОАЭ Mubadala Investment Company приобрела в Сибуре 1,9%-ную долю за 500 млн долларов, исходя из оценки стоимости российской компании в ходе присоединения осенью 2021 года компании «Таиф».

В апреле 2022 года стало известно, что Нефтехимический холдинг России СИБУР и китайская компания Sinopec намерены пересмотреть стратегию реализации Амурского газохимического комплекса (ГХК). Решение было принято в связи с запретом на доставку в Россию высокотехнологичного оборудования западными странами.

В середине апреля появилась новость о том, что ПОЛИЭФ стал первым промышленным предприятием "Сибура", использующим «зеленую» электроэнергию в производстве продукции. Проектная мощность электростанции составляет 4,9 МВт, а это 7,1% от мощности всех действующих солнечных электростанций Республики Башкортостан. Вырабатываемая ей энергия предназначена для обеспечения технологических и общезаводских нужд предприятия. Инвестиции в проект составили более четверти миллиарда рублей.

Структура компании

Базовые предприятия по обеспечению сырьём: АО «Сибуртюменьгаз» (Нижневартовск) и его филиалы Губкинский ГПЗ (в Губкинском), Вынгапуровский ГПЗ (Ноябрьск), Муравленковский ГПЗ (Муравленко), Южно-Балыкский ГПЗ (Пыть-Ях), а также Нижневартовский ГПЗ, Белозёрный ГПЗ (Нижневартовск) и «Няганьгазпереработка» (Нягань). Газоперерабатывающие мощности Сибура составляют 25,4 млрд м³. ООО «ЗапСибТрансгаз» обслуживает трубопроводную инфраструктуру, в том числе трубопровод Пурпе-Тобольск, длиной 1100 км, для доставки продуктов переработки с ГПЗ до нефтехимической площадки в Тобольске. Предприятия в Тобольске объединены в Тобольскую промышленную площадку, в которую входят: ООО «Сибур Тобольск» (ранее ООО «Тобольск-Нефтехим» и ООО «Тобольск-Полимер»), OOO «Запсибнефтехим» и Тобольская ТЭЦ.

Предприятия-производители базовых полимеров: ООО «РусВинил» (Кстово, совместное предприятие с Solvay), OOO «НПП „Нефтехимия“» (совместное предприятие с группой «Газпром нефть»), ООО «Полиом» (совместное предприятие с группой «Газпром нефть» и ГК «Титан»), ООО «Сибур-Кстово», ООО «Томскнефтехим» (Томск), а также ООО «Биаксплен» (площадки в Курске, Железнодорожном, Балахне, Томске, Новокуйбышевске), производящий плёнку на основе базовых полимеров.

Предприятия-производители пластиков, эластомеров и органического синтеза: АО «Сибур-Нефтехим» (Дзержинск, Нижегородская область), АО «Сибур-Химпром» (Пермь), АО «Полиэф» (Благовещенск, Башкортостан), АО «Сибур-ПЭТФ» (Тверь), АО «Воронежсинтезкаучук», АО «Красноярский завод синтетического каучука» (совместное предприятие с китайской Sinopec).

Деятельность

«Сибур» — вертикально-интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, ведущая свою деятельность в трёх диверсифицированных бизнес-сегментах «Топливно-сырьевой сегмент», «Олефины и полиолефины» и «Пластики, эластомеры и промежуточные продукты». Основное направление деятельности Сибур — производство нефтехимической продукции на основе переработки побочных продуктов добычи нефти и газа.

Топливно-сырьевой сегмент

«Сибур» приобретает побочные продукты добычи нефти и газа (попутные нефтяные газы, ШФЛУ) и транспортирует их на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) и установки фракционирования газа. ГПЗ перерабатывают попутный нефтяной газ в товарный природный газ, а также в ШФЛУ. Установки фракционирования газа разделяют широкую фракцию легких углевородоров (ШФЛУ) на отдельные товарные составляющие: сжиженный нефтяной газ и нафту, являющиеся сырьём для нефтехимического производства. Сжиженный нефтяной газ и нафта, производимые Сибуром, затем либо продаются сторонним потребителям, либо являются сырьем для нефтехимического бизнеса внутри группы «Сибур».

Инфраструктура переработки сырья Сибура включает семь из девяти действующих ГПЗ в Западной Сибири, пять компрессорных станций и три установки газофракционирования.

Производственные мощности:

  • Южно-Балыкский ГПЗ в Югорском регионе, (Пыть-Ях)
  • Белозерный ГПЗ (Нижневартовск)
  • Губкинский ГПЗ (Губкинский)
  • Вынгапуровский ГПЗ (Ноябрьск),
  • Нижневартовский ГПЗ (Нижневартовск),
  • Южно-Приобский ГПЗ (50 %) (совместное предприятие с группой «Газпром нефть»)
  • Запсибтрансгаз (Нижневартовск).

По итогам первого полугодия 2021 года данное направление бизнеса в структуре доходов компании составляет 38 %.

Базовые предприятия по обеспечению сырьём: АО «Сибуртюменьгаз» (Нижневартовск) и его филиалы Губкинский ГПЗ (в Губкинском), Вынгапуровский ГПЗ (Ноябрьск), Муравленковский ГПЗ (Муравленко), Южно-Балыкский ГПЗ (Пыть-Ях), а также Нижневартовский ГПЗ, Белозёрный ГПЗ (Нижневартовск) и «Няганьгазпереработка» (Нягань).

Газоперерабатывающие мощности Сибура составляют 25,4 млрд м³. ООО «ЗапСибТрансгаз» обслуживает трубопроводную инфраструктуру, в том числе трубопровод Пурпе-Тобольск, длиной 1100 км, для доставки продуктов переработки с ГПЗ до нефтехимической площадки в Тобольске. Предприятия в Тобольске объединены в Тобольскую промышленную площадку, в которую входят: ООО «Сибур Тобольск», OOO «Запсибнефтехим» и Тобольская ТЭЦ.

Олефины и полиолефины

Сибур использует ШФЛУ для создания олефинов, которые затем путем полимеризации превращаются в полиэтилен и полипропилен. В свою очередь, полипропилен используется для производства БОПП-пленки, являющейся одним из важнейших упаковочных материалов.

Производственные мощности компании:

  • ЗапСибНефтехим
  • Полиом (50 %, совместное предприятие с группой «Газпром нефть»)
  • Биаксплен (площадки в Курске, Железнодорожном, Балахне, Томске, Новокуйбышевске)
  • Томскнефтехим (Томск)
  • НПП нефтехимии (50 %) (совместное предприятие с группой «Газпром нефть»)
  • Сибур-Кстово
  • РусВинил (50 %) (Кстово, совместное предприятие с Solvay).

В 2020 году Сибур запустил производство на крупнейшем в современной России нефтехимическом комплексе «Запсибнефтехим» мощностью 2,2 млн т продукции в год. Строительство велось с 2015 года и позволило утроить производственные мощности полиолефинов. В 2025 году планируется запуск Амурского ГХК мощностью 2.7 млн т полиолефинов для производства полиэтилена и полипропилена из сырья АГПЗ. Предполагается, что АГХК станет одним из крупнейших предприятий мира по производству базовых полимеров. Другим крупным проектом Сибура в данном направлении является строительство олефинового комплекса ЭП-600 в Нижнекамске. Запуск производства позволит дополнительно выпускать до 600 тыс. т этилена и 272 тыс. т пропилена ежегодно. Запустить комплекс предполагается в 2023 году.

В 2020 год «Сибур» являлся крупнейшим в России производителем полипропилена, полиэтилена низкого давления и БОПП-пленки. По итогам первой половины 2021 года данный сегмент принёс 45 % доходов компании.

Пластики, эластомеры и промежуточные продукты

Производственные мощности Сибура производят следующую продукцию:

  • пластмассы и продукты органического синтеза (ПЭТ, гликоли, пенополистирол, DOTP, спирты и акрилаты);
  • эластомеры (каучуки);
  • метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) и присадки к топливу;
  • промежуточные звенья.

Эта продукция используется в химической, потребительской, строительной, автомобильной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности. Производство пластмасс, эластомеров и продуктов органического синтеза ведётся на принадлежащих «Сибуру» предприятиях:

  • Сибур-Нефтехим (Дзержинск, Нижегородская область)
  • Сибур-Химпром (Пермь)
  • Полиэф (Благовещенск, Башкортостан)
  • Сибур-ПЭТФ (Тверь)
  • Воронежсинтезкаучук
  • «Красноярский завод синтетического каучука» (100 %, СП с китайской Sinopec через Sibur-Sinopec Rubber Holding Company Limited, 74,99 %)
  • Reliance Sibur Elastomers Private Limited (25,10 %) (совместное предприятие с Reliance Industries Limited).

Доля направления в структуре доходов компании за первое полугодие 2021 года составила 25 %.

Реализуются проекты по запуску производства экологически чистых пластификаторов мощностью 100 тыс. тонн в год, малеинового ангидрида (МАН) — 45 тыс. тонн, термоэластопластов — 50 тыс. тонн новых мощностей, rПЭТФ (переработанного ПЭТ).

Показатели деятельности

Сибур является крупнейшим производителем в России полипропилена, полиэтилена низкого давления, БОПП-пленки, ПЭТФ, моноэтиленгликоля, вспенивающегося полистирола, термоэластопластов. Входит в тройку крупнейших в стране производителей дивинильного синтетического каучука (СКД), бутадиен-стирольного каучука (СКС), дивинил стирольного синтетического каучука (ДССК).

Финансовые показатели компании

Кредитные рейтинги

В феврале 2018 года рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг «Сибура» до Baa3.

В июне 2019 года рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Сибура с уровня «BB+» до инвестиционного «BBB-» с прогнозом «Стабильный».

В августе того же года Standard & Poor’s присвоило Сибуру рейтинг «BBB-».

В мае 2020 года Standard & Poor’s подтвердило рейтинг инвестиционного уровня пересмотрев прогноз в сторону негативного. В июне 2021 году Fitch and Moody’s подтвердили инвестиционные рейтинги компании со стабильным прогнозом.

Социальная ответственность

В 2016 году в Сибуре стартовала корпоративная благотворительная программа «Формула хороших дел», объединившая социально-значимые инициативы компании. Данная программа была отмечена «Премией HR-бренд 2017» как лучший социальный проект. В программу входят шесть направлений: «Город», «Образование и наука», «Спорт», «Охрана окружающей среды», «Культура» и «Волонтёрство», а также программа корпоративного волонтёрства.

В 2016—2020 годах победителями грантового конкурса стали 656 проектов в семнадцати городах. На средства грантов проводятся ремонт и реконструкция объектов социальной сферы, благоустройство парков и других общественных пространств, организуются спортивные и культурно-массовые мероприятия, оборудуются школьные лаборатории, проводятся иные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни в регионах деятельности компании. Также было проведено более 130 межрегиональных проектов.

В 2021 году в Тобольске был открыт аэропорт Ремезов, построенный как совместный проект Сибура и регионального правительства, при финансовых инвестициях холдинга в размере 19 млрд рублей.

ESG-стратегия

С 2019 года в Сибуре действует стратегия в области устойчивого развития. В рамках стратегии планируется к 2025 году обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного предприятия холдинга. В 2021 году Сибур начал реализацию проекта, направленного на утилизацию образующегося на Сибур-Нефтехиме углекислого газа мощностью порядка 25 тыс. тонн 100 % CO2 в год

Также к 2025 году планируется обеспечить переработку не менее 100 тыс. тонн полимерных отходов ежегодно. Для обеспечения выполнения этой цели в 2022 году планируется запуск производства «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторсырья на заводе «Полиэф» в Благовещенске.

Ещё одной целью компании является увеличение объёма «зелёной» энергии в энергобалансе компании в 5 раз по сравнению с 2020 годом. В Башкирии на своей производственной площадке Сибур начал строительство солнечной электростанции мощностью около 4,9 МВт.

Цифровизация

В конце 2017 года в Сибуре было объявлено о начале цифровой трансформации, которая позволит повысить эффективность деятельности, модернизируя свои организационные, производственные и бизнес-процессы, используя современные достижения четвёртой промышленной революции. Уровень технологического оснащения предприятий Сибура является одним из самых высоких в России. По данным на 2018 год уровень базовой автоматизации приближается к 90 %, что позволяет значительно снижать себестоимость производства. Также компания активно занимается развитием продвинутой автоматизации — внедрением систем класса APC.

Собственники

Основным владельцем компании является Леонид Михельсон. Структура акционеров компании после объединения с ТАИФом выглядит следующим образом:

  • Леонид Михельсон — 30,6 %,
  • Бывшие владельцы ТАИФа — 15 %,
  • Геннадий Тимченко — 14,45 %,
  • Действующий и бывший менеджмент Сибура — 12,32 %,
  • СОГАЗ — 10,62 %,
  • Sinopec — 8,5 % %,
  • Фонд Шёлкового пути — 8,5 %.

Руководство

Председатель совета директоров компании — Леонид Михельсон.

Руководители компании:

  • 1995—1998 — Владимир Астахов;
  • 1999—2002 — Яков Голдовский;
  • 2002—2003 — Дмитрий Мазепин;
  • 2003—2006 — Александр Дюков;
  • 2006—2016 — Дмитрий Конов.

С 2016 года введена должность председателя правления, на которую назначен Дмитрий Конов; с 2018 года в дополнение восстановлена должность генерального директора, на которую был назначен Михаил Карисалов.

В декабре 2021 года стало известно, что заместитель председателя Кирилл Шамалов покинул совет директоров, в связи с объединением «Сибура» с татарской группой ТАИФ. Теперь в состав совета директоров входит Антон Устинов (председатель правления СОГАЗа), Альберт Шигабутдинов (УК ТАИФ) и в качестве независимого директора выступает бывший премьер Франции Франсуа Фийон.

В конце мая 2021 года скончался во время командировки член совета директоров Владимир Разумов. Стало известно, что во время его плановой командировки на предприятии «Воронежсинтезкаучук», ему неожиданно стало плохо.

В марте 2022 года Евросоюз и Великобритания внесли Дмитрия Конова в список лиц, на которых распространяются персональные санкции. В целях повышения устойчивости бизнеса СИБУРа топ-менеджер покинул должность председателя правления компании и вышел из состава всех управляющих компанией органов. Полномочия правления после были переданы совету директоров «Сибур Холдинга» и правлению ООО «Сибур».

Критика

В декабре 2020 года издание «Важные истории» на основании взломанной хакерами электронной почте Шамалова сообщило о том, что бывший топ-менеджер, акционер Сибура и бывший муж предполагаемой дочери российского президента В. В. Путина Катерины Тихоновой Кирилл Шамалов в июне 2013 году через белизский офшор Kylsyth Investments Ltd приобрёл 3,8 % акций компании за сто долларов (при реальной стоимости актива в 380 млн долл.). Занимавший тогда должность председателя правления «Сибура» Дмитрий Конов объяснил подобную продажу тем, что бизнесмен взял на себя долги юрлица, которому принадлежали акции, и отказался от денежной компенсации.