Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Минниханов, Рифкат Нургалиевич

26.06.2022

Рифкат Нургалиевич Минниханов (тат. Рифкать Нургали улы Миңнеханов; род. 1 июня 1955, Новый Арыш, Рыбно-Слободский район, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, сотрудник органов внутренних дел, учёный в области систем управления, информационных систем и защиты информации.

Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ — Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан (1997—2016). Доктор технических наук (2000), профессор (2004), член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан (2016).

Биография

Рифкат Нургалиевич Минниханов родился 1 июня 1955 года в деревне Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР. Родители — Васига Мубаразяковна (род. 1931) и Нургали Минниханович Нургалиевы (1930—2001). Два брата: Раис (род. 1961), Рустам (род. 1957). Отец дружил с М. Ш. Шаймиевым, президентом Республики Татарстан, с чем в прессе связывали дальнейшее быстрое карьерное продвижение братьев Миннихановых.

В 1977 году окончил Казанское высшее военное инженерное училище со специальностью военного инженера-электрика. Затем служил в военных частях Группы советских войск в Германии, в частности, в 1977—1978 годах — старшим оператором отдельного ракетного дивизиона гвардейской бригады, а в 1978—1982 годах — начальником стартового отделения стартовой батареи отдельного ракетного дивизиона гвардейской бригады. В 1982 году начал работать в Казанском высшем военном командно-инженерном училище имени маршала М. Н. Чистякова, был старшим помощником начальника специального отделения (1982—1984), затем старшим помощником начальника учебного отдела (1984—1986). С 1986 года там же обучался в очной адъюнктуре, которую окончил в 1989 году, получив учёную степень кандидата технических наук. С 1989 года занимал должность преподавателя кафедры электроснабжения КВВКИУ, где работал до 1992 года.

В 1992 году поступил на работу в Управление Государственной автомобильной испекции Министерства внутренних дел Республики Татарстан, где занимал должности заместителя начальника отдела (1992—1993), а затем заместителя начальника Управления (1993—1997). С 1995 года имеет звание полковника милиции (с 2011 — полиции). В 1996 году находился в командировке в Чечне, где получил ранение . Сменив А. Г. Усманова, в 1997—1999 годах находился на посту начальника Управления ГАИ МВД РТ, в 1999—2011 годах — начальника Управления ГИБДД МВД РТ, а с 2011 года — начальника Управления ГИБДД МВД по РТ и Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Республике Татарстан.

В 2016 году ушёл в отставку по достижении предельного 60-летнего возраста для нахождения полковников на службе, прослужив 24 года в ГИБДД и проработав 19 лет начальником Управления. Временно исполняющим обязанности был назначен начальником УГИБДД стал Л. Р. Габдурахманов, в дальнейшем получивший постоянное назначение. Сам же Минниханов был назначен на пост директора Государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения», сменив А. А. Адыева. На данном посту занимается курированием оказывания помощи ГИБДД в обеспечении безопасности дорожного движения. В 2020 году возглавил Ассоциацию содействия цифровому развитию Республики Татарстан, занимающуюся цифровизацией и автоматизацией оказания государственных услуг населению в электронной форме. Является членом президиума региональной общественной организации «Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта Республики Татарстан», занимается развитием картинга в республике.

За годы работы Минниханова в органах МВД были построены здания ГИБДД в центрах Балтасинского, Буинского, Нурлатского, Черемшанского, Алексеевского, Актанышского районов, в Зеленодольске и Тетюшах, экзаменационный корпус ГБДД, центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, 16-этажный жилой дом на 160 квартир, детский автогородок и картинговый центр «Форсаж» в Казани, ряд других объектов. Участвовал в разработке и реализации республиканской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Татарстан» и «Концепции обеспечения безопасности жизнедеятельности на дорогах в Республике Татарстан до 2020 года», в работе отличался громкими кампаниями по введению систем видеофиксации на дорогах, борьбе со взяточничеством, собираемости штрафов, также Минниханову принадлежат заслуги во внедрении преподавания основ безопасности дорожного движения в детских образовательных учреждениях. Под руководством и по инициативе Минниханова был проведён ряд международных научно-практических конференций по современным проблемам обеспечения безопасности жизнедеятельности на дорогах.

Думаю, каждое министерство и ведомство республики должно сделать все, чтобы стать лучшим в России. Не могу пока сказать, что мы единоличные лидеры, но в числе передовых – безусловно, так что вклад в общую копилку положительного мнения о республике мы тоже делаем. Татарстан одним из первых среди регионов России начал внедрение фото- и видеофиксации, а когда страна начала внедрять систему электронных услуг и документооборота, у нас она уже полноценно и успешно работала.Рифкат Минниханов, к 80-летию ГАИ-ГИБДД, 2016 год.

Одновременно с руководящей работой, в 2000–2004 годах преподавал на кафедре систем информационной безопасности в Казанском технологическом университете имени А. Н. Туполева. В 2000 году получил учёную степень доктора технических наук, а в 1004 году — учёное звание профессора. В 2016 году избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Татарстан по направлению «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления». Является автором более сотни научных трудов и монографий по созданию и эксплуатации специализированных информационных систем, в области обеспечения безопасности детей на дорогах, ряда методических разработок по обучению правилам дорожного движения, учебных и методических пособий по методике создания сложных информационных систем и методам защиты информации в них. Специализируясь на разработке специализированных региональных информационных систем и интеллектуальных транспортных систем, исследовал проблему использования технологий открытых систем при создании и эксплуатации распределенных информационных систем специального назначения, руководил работами по созданию автоматизированной системы контроля нарушений правил дорожного движения на базе широкополосных беспроводных сетей передачи информации и RFID-технологии. Имеет шесть авторских свидетельств на изобретения в области информационных технологий по службе ГИБДД. Является председателем Государственной аттестационной комиссии по профилю «Организация дорожного движения» в Казанском государственном архитектурно-строительном университете, подготовил четырёх кандидатов наук и одного доктора наук.

Награды

Российские
  • Орден Мужества (1996 год), Дружбы (2011 год).
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2017 год), II степени (2006 год).
  • Медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За доблесть в службе», «За безупречную службу» I, II и III степеней, «За укрепление боевого содружества», «За ратную доблесть», «За мужество и гуманизм».
  • Знак «Почётный сотрудник МВД России».
Татарстанские
  • Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2013 год).
  • Орден «Дуслык» (2016 год) — за значительный вклад в обеспечение безопасности дорожного движения в Республике Татарстан и многолетнюю плодотворную работу.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2020 год) — за многолетнюю безупречную службу и особый вклад в обеспечение правопорядка и безопасности дорожного движения в Республике Татарстан.
  • Медаль «За доблестный труд» (2010 год).
  • Почётное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Республики Татарстан» (2003 год), «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан» (2012 год).
  • Благодарность президента Республики Татарстан (2015 год) — за многолетнюю безупречную службу в органах внутренних дел, большой вклад в укрепление законности и правопорядка в республике.
  • Благодарность президента Республики Татарстан (2012 год) — за многолетний добросовестный труд и достойный вклад в обеспечение безопасности дорожного движения в Республике Татарстан.
  • Знак «Почётный сотрудник МВД по РТ».
Общественные
  • Победитель республиканского общественного конкурса «Руководитель года» в номинации «Лучший руководитель подразделения внутренних дел» (2004 год).
  • Почётное звание «Почётный профессор КГАСУ» (2005 год).

Личная жизнь

Увлекается лыжным спортом, имеет звание кандидата в мастера спорта по военному троеборью. Жена — Раиса Исмагиловна. Два сына: Рамиль (род. 1979), Расуль (род. 1983). Будучи племянниками президента Татарстана, оба активно занимаются бизнесом, имеют доли в татарстанских компаниях различных сфер деятельности, от строительства и производства лекарственных препаратов до управления недвижимостью и сбора отходов.

В 2014 году Рамиль Минниханов, находясь за рулём внедорожника «Range Rover» и проезжая по Альметьевску, пересёк встречную полосу и сбил стоящего на автобусной остановке шестнадцатилетнего подростка Александра Трофимова, студента второго курса Альметьевского политехнического техникума, который скончался на месте по приезде скорой помощи. Как заявили в ГИБДД, перед автомобилем Минниханова на проезжей части появился мужчина и «во избежание наезда на пешехода принял левую сторону дороги и совершил наезд на другого пешехода», однако такие заявления были опровергнуты свидетелями, отметившими, что автомобиль сына главы ГИБДД двигался по городу на огромной скорости, ограниченной на данном участке дороги 40 километрами в час. По факту происшествия не было возбуждено уголовного дела, тогда как в ГИБДД отметили, что «информацию о данном ДТП мы не собирались замалчивать», и «по предварительным данным, в ДТП виноват водитель», а «погибший пешеход невиновен», тогда как сам Рифкат Минниханов заявил, что «всё будет по закону, а закон для всех один». В итоге, по заявлению МВД по РТ и татарстанской прокуратуры как результат многомесячной доследственной проверки, «после ряда экспертиз специалисты пришли к выводу, что водитель не мог избежать наезда в сложившейся обстановке», а «причиной изменения траектории движения стали обстоятельства крайней необходимости», которые «исключают преступность деяния», ввиду чего в возбуждении уголовного дела было отказано, а Рамиль Минниханов был фактически оправдан и избежал ответственности.

Избранная библиография

  • Минниханов Р. Н. Использование технологий открытых систем при создании и эксплуатации распределенных информационных систем специального назначения: на примере РИС ГИБДД МВД РТ: диссертация доктора технических наук. — Москва: Московский государственный институт электроники и математики, 2000. — 466 с.
  • Минниханов Р. Н. Безопасность дорожного движения — забота общая. — Казань: Издательство Сергея Бузукина, 2011. — 207 с. — ISBN 9785905514012.
  • Минниханов Р. Н. и др. Обучение школьников правилам безопасного поведения на дороге (5—9 классы): учебное пособие по направлению 050100 «Педагогическое образование». — Казань: ГБУ «НЦБЖД», 2013. — 231 с. — ISBN 9785852476784.
  • Минниханов Р. Н. и др. Повышение качества подготовки водителей в Республике Татарстан: учебно-методическое пособие. — Казань: ГБУ «НЦБЖД», 2013. — 223 с. — ISBN 9785852477422.
  • Минниханов Р. Н. Обучение школьников правилам безопасного поведения на дороге (5—9 классы): учебное пособие по направлению 050100 «Педагогическое образование». — Казань: ГБУ «НЦБЖД», 2015. — 231 с. — ISBN 9785852476784.
  • Минниханов Р. Н. и др. Развитие систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения в Республике Татарстан. — Казань: Фолиант, 2015. — 186 с. — ISBN 9785905576584.
  • Минниханов Р. Н. На новых рубежах. 1936—2016. — Казань: Издательство Сергея Бузукина, 2016. — 271 с. — ISBN 9785905514272.
  • Минниханов Р. Н. и др. Основы законодательства в сфере дорожного движения: пособие для преподавателей и слушателей автошкол. — Казань: Фолиант, 2017. — 354 с. — ISBN 9785950063121.
  • Минниханов Р. Н. и др. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста: (образовательная область «Познавательное развитие»): методические рекомендации для педагогов дошкольных образовательных организаций. — Казань: Фолиант, 2020. — 143 с. — ISBN 9785604405222.