Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Коровяк обыкновенный

22.06.2022

Коровяк обыкновенный, или Медвежье ухо (лат. Verbáscum thápsus) — двулетнее травянистое растение; вид рода Коровяк (Verbascum) семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). Крупное растение высотой до 2 метров и более, покрытое войлочным опушением, с собранными в колосовидное соцветие жёлтыми цветами и плодом в виде коробочки. Коровяк обыкновенный распространён почти повсюду в мире. Природный ареал — Макаронезия, Евразия. Занесён и натурализовался в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке.

Используется как декоративное и лекарственное растение.

Этимология названия

Родовое название Verbascum происходит от лат. barba «борода», что связано с опушённостью растения. Видовой эпитет thapsus был впервые использован Теофрастом для неизвестной травы около греческого поселения Тапсос (Θάψος) возле Сиракуз.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora. 1917—1926

Всё растение обильно покрыто неопадающим, пепельно-белым, реже светло-желтоватым, густым войлочным опушением и лишено железистых волосков. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья продолговатые, цельнокрайние или городчатые; прикорневые листья черешчатые, длиной 15—30 см и шириной 5—10 см с черешками 3—6 см длиной, пластинка продолговатая, 15—30 см длиной, 5—10 см шириной, тупая или с коротким остриём на верхушке, городчатая или почти цельнокрайная. Стеблевые листья на более коротких черешках или сидячие, низбегающие, верхние листья сидячие, короткие, заострённые.

Соцветие в виде густой, верхушечной, колосовидной кисти, почти цилиндрической и не ветвящейся. Цветки собраны пучками в нижней части кисти, по 4—7 в пучке, в верхней части кисти по 1—4 цветка в пучке; сидячие, цветоножки короче чашечки, разделённой до основания на 5 линейных долей. Цветки пентамерные: имеют 5 тычинок и пятилепестковый венчик ярко-жёлтого цвета, шириной 1,5—3 см. Тычинки делятся на два типа:три верхние — более короткие, чем нижние, покрыты беловатыми либо жёлтыми волосками; нижние две тычинки имеют голые нити и более крупные пыльники, чем верхние тычинки. Также известна белоцветковая форма V. thapsus f. candicans

Число хромосом 2n=32,34,36.

Значение и использование

С коровяка пчёлы собирают пыльцу в большом количестве. А иногда сплошь забивают ею соты.

В народной медицине отвар соцветий и листьев коровяка используется для лечения геморроя.