Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Круты 1918 (фильм)

21.06.2022

«Круты 1918» (укр. Крути 1918) — украинский исторический фильм – экшен режиссёра Алексея Шапарева, вышедшего в прокат 7 февраля 2019 года. Лента рассказывает о боевых действиях под Крутами зимы 1918 между молодыми военными-курсантами Украинской Народной Республики и войсками Советской России.

Сюжет

Сюжет обрамлен историей посещения бойцом АТО монумента на мемориале «Памяти героев Крут».

В декабре 1917 г. Россия объявляет войну УНР. Большевистское войско несколькими группировками наступает на Украину вдоль железнодорожных путей из Гомеля, Брянска и Харькова. Возле Бахмача (ныне Черниговская область) должны соединиться три главные ударные группы под командованием полковника Муравьева, чтобы дальше через железнодорожную станцию ​​Круты наступать на Киев. Чиновники УНР выступают перед киевлянами, рассказывая об угрозе, однако далеко не все согласны защищать государство, уставшие войной. Однако гимназисты записываются в добровольцы, среди них Григорий Пипский.

Двое братьев – Андрей и Олекса Савицкие, влюбляются в студентку Софию. Андрей отказывается идти в армию, а Олекса идет с Софией в кафе. Их отец, генерал Савицкий, получает кинопленку с показаниями военных преступлений русских красноармейцев. Подсмотрев за этим кино, Андрей решает все же пойти в армию, чтобы защитить государство, и попадает в Студенческий Курень Сечевых Стрельцов.

Между тем, контрразведки УНР и Франции стремятся скооперироваться, чтобы дискредитировать Владимира Ленина и помешать его планам по распространению Российской революции. Однако украинского агента, которым оказывается Олекса, который должен был передать тайный документ, перехватывают. Алексей соглашается в обмен на жизнь и деньги передать большевикам остальные документы. Первый документ попадает к российскому агенту Бергу, посещающему поезд, которым едет Михаил Муравьев. Он расспрашивает об обстановке в Киеве и обещает обеспечить оружием, чтобы устроить восстание на заводе «Арсенал» . Пронеся пистолеты и взрывчатку, агенты Берга под видом рабочих захватывают завод, но их одолевают бойцы Симона Петлюры. Потерпев неудачу в захвате Киева изнутри, большевики посылают солдат в наступление с востока.

Чтобы задержать захватчиков, в январе 1918 г. правительство УНР в Круты присылает все боеспособные части, среди которых Студенческий Курень Сечевых Стрельцов под командованием генерала Савицкого. Андрей прощается с Софией и отправляется с Куренем. Когда гимназисты прибывают на железнодорожную станцию ​​Круты, приходит запоздалый приказ срочно возвращаться в Киев, чтобы противостоять восстанию. Но вслед за Киевом уже наступают большевистские войска и Курень оказывается единственной силой, способной задержать его продвижение. Генерал Савицкий командует боем и принуждает большевиков отступить. Но он подозревает, что вскоре врагам придет подкрепление, поэтому приказывает Андрею отправиться подальше от поля боя, чтобы прикрывать отступление Сечевых Стрельцов с железнодорожной станции.

Андрей занимает пулеметную позицию на пути с товарищем-поляком Мареком. Когда приближаются красноармейцы, Андрей останавливает их наступление, но у пулемета заканчиваются патроны, а Марек погибает от вражеского шара. Андрей возвращается к поезду, оставленные на станции Сечевые Стрельцы спешат туда же, однако не успевают, потому что поезд уезжает по команде генерала. Они решают спрятаться в заброшенном здании, где попадают в засаду Муравойова. Андрей самостоятельно покидает поезд, чтобы спасти их.

Муравойов со своими солдатами разоружает пленных и оставляет их на ночь в подвале. Там Григорий делится с товарищами конфетами, подаренными сестрой. Генерал Савицкий схватывает Берга и допрашивает его, но тот только смеется над ним. С утра Муравойов командует расстрелом пленных. Григорий начинает петь гимн, его почин подхватывают другие и гибнут под выстрелами. Алексей прибывает на станцию, где за передачу остальных документов получает большую сумму денег. В это время Андрей добивается станции. Олекса стреляет в большевистских агентов, но сам погибает от ответного выстрела. Олекса перед смертью признается брату, что с самого начала планировал обмануть большевиков и просит передать документы отцу.

Поезд с уцелевшими Сечевыми Стрельцами возвращается в Киев, где Андрей передает отцу Григория окровавленный шарф его сына. Андрея встречают Софья и его отец-генерал.

Заканчивается фильм сценой с бойцом АТО, который наблюдает за тем, как воспитанники Украинского Пластового Юношества приходят на экскурсию к мемориалу, возведенному на память о бое под Крутами.

В ролях

Смета

Проект фильма стал одним из победителей Девятого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино в сессии игровых тематических фильмов (к 100-летию провозглашения Украинской Народной Республики, к 100-летию Боя студентов под Крутами) и получил 26 млн гривен государственной финансовой поддержки при общем бюджете 52 млн гривен.

Производство

Съемки фильма стартовали 8 сентября 2017 в Межигорье, где воспроизведены французские локации ленты. В течение осени-зимы 2017 были проведены сложнопостановочные съемки с использованием спец- и пиротехнических эффектов, с участием большого количества актеров массовых сцен, животных и каскадеров. Основные съемки продолжались в течение октября-декабря и снимались в основном в Киеве - Софийская площадь, Киевская крепость, улицы города. Саму станцию ​​Круты, расположенную в Черниговской области, снимали в селе Сигнаевка Черкасской области. В съемках в общей сложности было задействовано около 1000 актеров и 2000 единиц оружия. В съемках батальных сцен участвовали 150 военных Нацгвардии Украины.

Релиз

Кинотеатральный прокат

В Украине лента должна была выйти в широкий прокат 6 декабря 2018 - в День Вооруженных сил Украины, но впоследствии дата проката была перенесена на 7 февраля 2019 года. Украинским прокатчиком стала кинокомпания B&H. В день годовщины боя под Крутами, 29 января 2019 года, состоялся допремьерный показ фильма в Киеве.

Релиз на домашнем видео

15 марта 2019 фильм стал доступен на VODплатформе Megogo в Украине.

Впоследствии, 5 июня 2019 года, фильм стал доступен на VOD для зрителей Южной Кореи (с оригинальной русскоязычной аудиодорожкой и корейскими субтитрами); тамошний дистрибьютор Story J локализовал название как « 1918: Крутская битва» (кор. 1918: Крюти 大戦闘). Позже фильм стал также доступен 25 декабря 2019 (VOD) и 5 ​​февраля 2020 (DVD) для зрителей Японии (с оригинальной русскоязычной аудиодорожкой и японскими субтитрами); тамошние дистрибьюторы Midship/Amazing DC локализовали название как «Поле боя. Битва под Крутами» (яп. Battlefield Cruti 싸움).

Релиз на телевидении

Телевизионная премьера состоялась 8 мая 2018 в День памяти и примирения на телеканале «1+1».

Рецензии кинокритиков

Фильм получил преимущественно негативные отклики от украинских кинокритиков. Среди величайших недостатков фильма кинокритики назвали слабый сюжет и присутствие значительного количества русофильских элементов.

Игорь Грабович для «Укринформ»отозвался: «Многие считают, что историческим может быть любой фильм, в котором действие происходит в прошлом, причем это прошлое понимается только в каком-то материальном плане, как наличие на экране устаревших моделей автомобилей, моды прошлых лет или чего-то подобного. Сюжет в большинстве случаев значения не имеет, поскольку история становится просто поводом для безудержных фантазий […] С такой точки зрения «Круты 1918» не является историческим фильмом, поскольку не только приблизительно демонстрирует бой под Крутами, но еще и вплетает в фильм выдуманную детективную историю , которая только затрудняет восприятие фильма, запутывает зрителя беспорядочным накоплением событий и персонажей, которые очень трудно идентифицировать. Жанр этого фильма очень трудно определить, потому что здесь объединились и псевдоисторическое, фактически костюмное кино, и детектив, и триллер, и отчасти мелодрама.

Согласно рецензии «Zaxid.net», неудачный монтаж портит самые важные сцены. Да, в фильме выглядит, что наркоман Муравьев сам каким-то образом пленил группу вооруженных курсантов, которые просто натолкнулись на него неизвестно где. «Со всем тем она [кинолента] содержит несколько действительно эмоциональных сцен, которые могут тронуть зрителя и заставить его прочесть что-то такое историческое. Но этого мало. Хотя песни в исполнении "Гайдамаков" и Кристины Соловой способны украсить любой плей-лист. А последние титры, которые показывают настоящих героев Крут, доводят до слез даже самых сдержанных. Вот только такой эффект, который имеют финальные титры, должен иметь сам фильм».

Примером русофильских элементов историк издания «Историческая правда»Андрей Руккас назвал исполнение украинскими патриотически настроенными студентами русскоязычной песни Александра Вертинского «В бананово-лимонном Сингапуре», которая неуместна как из-за исторической недостоверности (песня была написана только в что русскоязычная песня русского шансонье звучит странно в устах молодых и пламенных украинских патриотов, сознательно ушедших добровольцами на фронт защищать Украину.

Игорь Грабович также прокомментировал: «О чем картина „Круты 1918“? Она о конспирологии. О якобы тайных пружинах, которые руководят историей […] С первых эпизодов мы видим заговор — сговариваются представители украинской и французской разведок. Далее мы видим, как за заговорщиками ведут охоту большевики, которые сами планируют заговор — восстание в Киеве на заводе Арсенал. Заговоры переплетаются между собой, потому что один из агентов явно предатель и работает сразу на две враждующие разведки. Отдельный заговор присутствует в среде самих большевиков, где идет противостояние между Лениным и Троцким, к которому каким-либо боком приобщены и Пятаков, и Муравьев. Эта конспирология творит довольно макабрическую атмосферу, в которой бой под Крутами просто теряется и становится фактически необязательным дополнением к истории заговоров и разбирательствам».

Производные произведения

Новеллизация сюжета фильма вышла в 2019 году в издательстве КСД:

  • Константин Тур-Коновалов (2018). Круты 1918 года . Харьков: КСД. 224 Стр. ISBN 978-617-12-5089-5