Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Бодрягин, Сергей Егорович

17.06.2022

Сергей Егорович Бодрягин (5 (17) июля 1867, Тарусский уезд Калужской губернии — 19 июля 1920, Москва) — русский поэт-самоучка, издатель.

Биография

Родился в бедняцкой крестьянской семье. В 11-летнем возрасте был привезён в Москву и отдан в учение в овощную лавку в Замоскворечье. Однако не выдержал тяжелой жизни, заболел, после чего отец приспособил его к себе в помощники — разносить газеты и журналы. Разносчиком газет С. Е. Бодрягин оставался в продолжение почти всей своей жизни.

В середине 1880-х познакомился с М. Л. Леоновым. В 1900-е его книжно-газетный магазин близ Красной площади был местом, где собирались писатели из народа и где можно было купить их издания. Имел обширную библиотеку русской литературы.

Литературная деятельность

Являлся членом Суриковского литературно-музыкального кружка, по другим источникам — один из его основателей. Первые опубликованные стихи — «Сонет» и «Из далекого теплого края» (1890). В начале XX века печатался в различных сборниках, издававшихся суриковцами.

Стихи С. Е. Бодрягина — подражательные элегии, где сквозь книжность образов и языковые штампы порой проглядывает непосредственное чувство.

Сонет

Заветные мечты, сулившие мне счастье,
Которым верил я так искренно всегда,
Как сон, как сладкий сон исчезли без следа,
И вновь меня гнетет житейское ненастье.

Куда ни оглянусь, — везде вокруг меня
Сплотилась, как стена, угрюмых туч громада,
И их зловещий гром, как будто рокот ада,
Смущает мой очаг душевного огня.

И грудь моя болит, и силы молодые,
И вдохновения порывы огневые
Я чувствую, увы, слабеют с каждым днем.
Быть может, недалек и час предсмертной муки,

Когда я, опустив слабеющие руки,
Оставлю этот мир, объятый вечным сном.

Издательская деятельность

В начале 1890-х Сергей Бодрягин вместе с братом Владимиром издавал ряд дешевых иллюстрированных журналов: «Шипы», «Колючки», «Цап-Царап», «Царь Берендей». Почти все материалы готовили братья Бодрягины.