Ледовое (ранее Варничное) — озеро естественного происхождения, расположенное в центральной части города Мурманска (Первомайский округ).
Озеро Ледовое расположено на высоте 73 м над уровнем моря у юго-восточного склона горы Горелой. Через озеро проходит Варничный ручей, берущий начало на склонах горы. Площадь составляет 0,04 км². Площадь водосборного бассейна озера равна 3,46 км². Максимальная глубина водоема — 15,7 м, средняя глубина озера — 7,8 м Бассейн озера имеет простую округлую структуру с максимальной глубиной в центре водоема. Берега озера песчано-каменистые. Благодаря своему расположению, озеро является местом отдыха горожан. На восточном берегу водоема имеется небольшая набережная. Вокруг озера находится несколько станций технического обслуживания, автозаправочная станция и стоянка автотранспорта.
С востока озеро огибает Кольский проспект. Первоначально Кольское шоссе, предвестник Кольского проспекта, проходило огибая озеро с востока и юга. В 1970-х дорогу спрямили по прилежащей к озеру болотистой местности. Прежнее название озера — Варничное. Нынешнее название Ледовое озеро получило в 1920—1930-е годы, скорее всего в связи с тем, что зимой оно использовалось для заготовок мурманчанами льда. После Великой Отечественной войны по берегам озера расположился одноимённый посёлок Ледовое, просуществовавший до 1970-х годов, когда на его месте были построены 308-й микрорайон и автохозяйство. Озеро дало название одной из остановок городского общественного транспорта.
Состав воды и донных отложений
По классификации О. А. Алекина (1970) воды озера Ледового к хлоридному классу и натриевой группе. В воде озера Ледового зафиксировано крайне высокое содержание соединений азотной группы (аммоний-иона и общего азота), что связано с поступлением воды из оз. Карьерное, где проводились буровзрывные работы с использованием азотсодержащих взрывчатых веществ для добычи скальных горных пород, сточных вод с городской территории, содержащих азотные соединения в повышенных концентрациях, а также разложением нефтепродуктов, в большом количестве захороненных в донных отложениях озера. По показателю pH воды озера Ледового относятся к щелочным водам (7,8). Общая минерализация воды составляет 612 мг/л, что почти в 30 раз превышает фоновый уровень минерализации (20 мг/л) озерных вод Мурманской области. В воде озера Ледового также отмечен высокий уровень по отношению к фону региона содержания соединений фосфора, железа и марганца, а также редких элементов, включая тяжелые металлы (V, Ni, Cu, Zn). Озеро Ледовое является одним из самых загрязненных из исследованных озер на территории Мурманской области.
Донные отложения озера Ледового относятся к органо-железистому типу с содержанием органического вещества 18,9 %, кременезема (SiO2) — 44,5 %, а общего железа — 10,5 %. В современных осадках озера Ледового зафиксированы концентрации нефтяных углеводородов от 14000 до 25000 мг/кг, что во много раз выше нормативных значений. По этому показателю отложения озера Ледового характеризуются как крайне загрязненные. Кроме этого, донные отложения озера Ледового характеризуются повышенным по сравнению с фоном содержанием марганца и многих тяжелых металлов, включая V, Pb, W, Mo, Sb, Cd, Ni, Cu и Zn. Например, валовые концентрации Pb в отложениях озера Ледового достигают 200 мг/кг в то время как для незагрязненных отложений озер Мурманской области этот показатель не превышает 5 мг/кг. Расчет международно используемого индекса антропогенной нагрузки (Pollution load index, PLI) с использованием данным по тяжелым металлам показал, что отложения озера Ледового можно отнести к категории экстремально загрязненных.
Состав гидробионтов
Исследования 2018 года показали, что зоопланктонном сообществе озера Ледового доминирующую роль играют коловратки (в частности, вид Brachionus calyciflorus). Всего же было обнаружено 10 таксонов видового ранга. Численность и биомасса зоопланктона в озере летом 2018 года составляла 1052,6 тыс. экз/м³ и 3,4 г/м³, соответственно. При этом, несмотря на большие количественные значения зоопланктона, воды озера Ледового характеризуются невысоким уровнем биологического разнообразия (индекс Шеннона равен 1). В целом, по данным исследования зоопланктона озера Ледового его воды можно отнести к классу «умеренно-загрязненных». По данным измерения содержания хлорофилла «a» в воде озера Ледового трофический статус водоема был установлен, как α-олиготрофный. Вообще воды озера Ледового характеризуются экстремальным для Арктического водоема содержанием хлорофилла «a» (45.3 мг/л) по сравнению с фоновыми данными (0.2-0.3 мг/л). Это может объясняться объясняются значительной биогенной нагрузкой на городской водный объект. Высокий уровень загрязнения донных отложений озера Ледового тяжелыми металлами и нефтяными углеводородами сказался на полном отсутствии в илах центральной зоны водоема каких-либо организмов. Литоральные сообщества озера Ледовое были представлены преимущественно хирономидами, доля которых достигала 93 % от общего количества бентоса. В прибрежной зоне озера, несмотря, на его загрязнения обитают утки. Нет сведений о наличии рыбы в воде озера Ледового.
Исследования городского озера
С 2018 года ученые Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН ведут исследования озера Ледового вместе с некоторыми другими водоемами г. Мурманска и других урбанизированных районов Мурманской области. С 2019 года работы ученых поддерживаются грантом Российского научного фонда. Проект носит название «Экологическая оценка и прогноз устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне» (руководитель — старший научный сотрудник З. И. Слуковский).
Внимание со стороны СМИ, общественных организаций и власти
Благодаря статусу одного из самых грязных озер города Мурманска озеро Ледовое часто становится объектом пристального внимания со стороны журналистов, гражданских активистов и органов власти. В 2021 году АЗС ООО «Сёркл Кей Россия» была оштрафована по статье 8.13 КоАП РФ за установленный факт загрязнения озера Ледового нефтепродуктами. Штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей.