Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Матчи мужской сборной России по волейболу 2016

02.06.2022

В 2016 году сборная России под руководством Владимира Алекно выиграла европейский олимпийский квалификационный турнир в Берлине, заняла 7-е место в розыгрыше Мировой лиги и 4-е место на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Хроника сезона

Новый 2016 год сборная России встретила в Германии. 5 января в берлинском спорткомплексе имени Макса Шмелинга стартовал европейский олимпийский отборочный турнир с участием 8 команд, где разыгрывалась единственная прямая путёвка на Игры в Рио-де-Жанейро. Начав своё выступление с победы над финнами, сборная России на следующий день потерпела поражение от французов и лишилась связующего Дмитрия Ковалёва, который, выйдя на замену в первой партии, в одном из эпизодов неудачно приземлился после блокирования и получил серьёзное повреждение голеностопа. В заключительном матче в своей группе россияне обыграли команду Болгарии, ослабленную из-за травм Тодора Алексиева и Цветана Соколова.

Полуфинальный и финальный поединки сборная России выиграла со счётом 3:1, в обоих случаях отдавая соперникам первую партию. «Надо сказать, что Тетюхин опять Россию спас», — заявил Владимир Алекно после полуфинала с хозяевами турнира, в котором капитан российской команды как всегда был надёжен в сложных моментах и набрал 17 очков. Полностью сработал и выход на замену Артёма Вольвича, замучившего немцев своей планирующей подачей и заработавшего два победных очка после счёта 24:24 в четвёртой партии. В решающем матче против действующих победителей Мировой лиги и чемпионата Европы французов одержать волевую победу также помогли своевременные замены. При счёте 5:13 в первой партии Алекно выпустил Юрия Бережко и Александра Маркина вместо Сергея Тетюхина и Егора Клюки, и хотя на исход первого сета это не повлияло, в дальнейшем динамовские доигровщики полностью поменяли рисунок игры, к чему «трёхцветные» оказались не готовы. По итогам турнира двое игроков сборной получили индивидуальные награды: Тетюхин был признан организаторами самым ценным игроком, а Максим Михайлов — лучшим диагональным.

С 12 по 22 мая российская команда провела учебно-тренировочный сбор в спортивно-оздоровительном центре «Волей Град» под Анапой. В подготовке к очередному турниру Мировой лиги участвовали 20 волейболистов. Среди них были все победители январской олимпийской квалификации, кроме блокирующего Дмитрия Щербинина и либеро Алексея Обмочаева, который по ходу клубного сезона был отчислен из «Динамо» за нарушение дисциплины. С февраля не участвовал в официальных матчах его одноклубник Александр Маркин, сдавший во время турнира в Берлине положительную пробу на мельдоний. В конце апреля после смягчения позиции WADA и решения FIVB о снятии с Маркина временного отстранения он сразу был включён в расширенный состав сборной.

В заявке команды на Мировую лигу оказались сразу два натурализованных игрока — компанию экс-диагональному сборной Украины Константину Бакуну, дебютировавшему за Россию в январе, составил бывший доигровщик сборной Словакии Лукаш Дивиш. Вернулись в состав команды олимпийский чемпион Лондона Дмитрий Мусэрский, либеро Артём Ермаков и молодой диагональный Виктор Полетаев. В рамках Мировой лиги свои первые официальные матчи за сборную России, помимо Дивиша, провели доигровщик Дмитрий Волков и блокирующий Александр Гуцалюк, а опытные Максим Михайлов и Юрий Бережко не смогли выступить в этом турнире из-за травм. По словам Владимира Алекно и Сергея Тетюхина все игроки в начале Мировой лиги имели те или иные проблемы со здоровьем, но в целом настолько сложной ситуации, как перед Олимпиадой в Лондоне, в этот раз у сборной России не было.

Турнир Мировой лиги проходил по новому регламенту, аналогичному женскому Гран-при. Сборная России в рамках интерконтинентального раунда одержала 5 побед, в том числе дважды обыграв действующих чемпионов мира поляков, и 4 раза проиграла. Поражение от Аргентины, будущего соперника по группе на Олимпийских играх, со счётом 0:3 в шестом матче турнира практически лишило сборную России шансов на выход в финальный этап и на заключительном этапе в Далласе ей не удалось исправить положение. По ходу турнира Владимир Алекно задействовал 16 волейболистов, много экспериментировал с составом, пробовал различные игровые сочетания.

Заключительный этап подготовки к Олимпийским играм сборная России провела в Новогорске. К ней присоединились не выступавшие на Мировой лиге Максим Михайлов и Игорь Кобзарь, но в то же время стало известно, что Дмитрий Мусэрский и Юрий Бережко не смогут помочь команде в Рио из-за травм. Повреждение голеностопа было и у Сергея Гранкина, но эта травма не помешала ему выступить на Олимпиаде. Подготовку сборной осложняла нервная ситуация с возможным отстранением России от Игр на основании «доклада Макларена». 24 июля исполком Международного олимпийского комитета передал право на принятие решения о персональном допуске в каждом виде спорта соответствующим международным федерациям. FIVB объявила о допуске российских волейболистов 27 июля, в тот же день Владимир Алекно назвал окончательную заявку из 12 игроков и 28 июля команда вылетела в Рио.

5 августа на церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро флаг России нёс Сергей Тетюхин. Для 40-летнего капитана российской сборной эти Игры стали шестыми в карьере.

Все матчи олимпийского турнира сборная России начинала шестёркой игроков, в которую входили Сергей Гранкин, Максим Михайлов, Сергей Тетюхин, Егор Клюка, Александр Волков и Артём Вольвич, в амплуа либеро играл Алексей Вербов. В стартовом поединке против кубинцев, в силу разных причин выступавших в далёком от оптимального составе, целью Владимира Алекно была проверка в деле всех игроков, но это стоило проигранной партии, которую российская команда проводила без Тетюхина и Александра Волкова. В следующем матче, против сборной Аргентины, проявилась ещё не достаточная готовность пропустившего большую часть предолимпийской подготовки Михайлова. При счёте 12:18 в первой партии Алекно произвёл двойную замену, поменяв не только основного диагонального, но и связующего Гранкина, который, как стало известно после матча, играл с опухшей ногой. Выход Игоря Кобзаря и Константина Бакуна помог российской команде прийти в себя и взять второй сет, но не сломать соперника, к тому же проблемы с приёмом аргентинской подачи не позволяли вести быструю игру. В четвёртом сете россияне долго лидировали, однако при счёте 20:19 в четвёртой партии проиграли пять очков подряд на подачах Факундо Конте.

Как и на четырёхлетней давности Играх в Лондоне, сборная России после сложного старта по ходу турнира начала прибавлять. В третьем матче группового этапа команда Алекно «за час с душем» разобралась со сборной Египта, затем одержала красивую и трудовую победу в пяти партиях над сборной Польши. После матча с чемпионами мира тренер отметил, что «Макс Михайлов вроде бы оживает», россияне переиграли соперника в атаке первым темпом, на блоке и в защите. Поляки во многом благодаря игре Бартоша Курека, набравшего за матч 36 очков и реализовавшего 13 из 13 атак в четвёртой партии, довели матч до укороченного пятого сета, но в решающем отрезке игры российский блок остановил и его. В последнем матче группового этапа сборная России, уже гарантировавшая себе выход в плей-офф, со счётом 3:0 победила команду Ирана и заняла третье место в группе. По результатам жеребьёвки соперником россиян в четвертьфинале стала сборная Канады, и этот матч также завершился уверенной победой подопечных Алекно.

В полуфинале сборная России встречалась с командой Бразилии и в этот раз классическое противостояние завершилось победой хозяев Олимпиады в трёх сетах. Несмотря на проблемы с приёмом и атакой, обилие ошибок, российской команде в первой и второй партиях удавалось держаться вровень с соперником, но в концовках бразильцы перехватывали инициативу, а выходы на двойную замену Игоря Кобзаря и Константина Бакуна ситуацию не меняли. При счёте 19:22 во втором сете Сергей Тетюхин отметился эйсом, уложив мяч между двумя бразильцами. Следующая подача ушла «за», но россияне указывали судье Юраю Мокрому из Словакии, что мяч коснулся бразильского принимающего. Арбитр не изменил своего решения и вдобавок вынес замечание Александру Волкову. В начале третьего сета после приёма подачи Максима Михайлова бразилец угодил мячом в верёвку под потолком, по которой перемещается камера, но судья показал не «аут», а спорный мяч. После этих и других судейских ошибок россияне не опускали рук, но в третьей партии после счёта 10:10 проваливались в расстановках на подачах Уоллеса и Бруно — 10:14, 14:20 и в итоге уступили. В послематчевом интервью Алекно заявил: «Сегодня мы проиграли практически без борьбы. То, к чему мы готовились и настраивались, не получилось совершенно».

В матче за бронзу против США сборная России выигрывала со счётом 2:0 по партиям, однако американцы, у которых заметно выделялся вышедший на замену во втором сете Уильям Придди, смогли отыграться, и в затяжном матче ресурсов для победы у подопечных Алекно не хватило. В символическую сборную олимпийского турнира организаторы включили Артёма Вольвича. В Рио-2016 Алексей Вербов провёл 200-й матч за сборную, а Сергей Тетюхин преодолел рубеж в 3000 выигранных мячей. После бронзового матча оба игрока объявили о завершении карьеры в сборной, покинул команду и Владимир Алекно.

Впервые с 1996 года сборная России осталась без медалей олимпийского волейбольного турнира. Подводя итог выступления национальной команды, Владимир Алекно сказал:

Не могу сказать, что это провал. Четвёртое место это разрыв души для меня… Раньше нашим оружием была физика, подачей могли убивать соперника, блокировали их. Но сейчас одной физикой обыграть соперника тяжело. Мы отстали, прежде всего, в техническом плане.

Статистика матчей

В 2016 году сборная России провела 22 матча, из которых 14 выиграла.

Товарищеские матчи

Игроки сборной в 2016 году

В официальных матчах сборной России в 2016 году принял участие 21 волейболист.