Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Юхновская культура

01.06.2022


Юхновская культура — археологическая культура железного века V в. до н. э. — II в. до н. э. Была распространена на территориях Черниговской области Украины и Брянской, Курской и Орловской областей России. Впервые памятники этой археологической культуры ввел в научный оборот Д. Я. Самоквасов, раскопавший два городища близ черниговской деревни Юхново. Связи данной культуры прослеживаются с регионом Смоленска и Оки. Этническая принадлежность племен юхновской культуры пока еще не определена, возможно это одна из локальных этнографических групп днепровских балтов или праславян. Юхновцы часто отождествляются с геродотовыми будинами — народом, обитавшим в верховьях Дона между Волгой и Днепром.

Генетические связи

Непосредственное влияние на формирование милоградской и юхновской культур оказала лебедовская культура. Значительную роль в формировании юхновской культуры сыграла бондарихинская культура бронзового века, которая в VII веке до н. э. была вытеснена племенами чернолесской культуры на север, где в бассейне Десны явилась одним из компонентов юхновской культуры). также на развитие юхновской культуры сильно влияла скифская лесостепная культура.

В начале н. э. юхновцы испытали южное влияние зарубинецкой культуры, в результате чего образовалась «гибридная» почепская культура.

Юхновская культура граничила с сопредельными верхнеокской, днепро-двинской и милоградской культурами.

Материальная культура

Поселения юхновской культуры, как и скифские, делились на два типа — небольшие укрепленные городища и неукрепленные селища, причем последние связаны территориально с городищами, образуя вокруг них своеобразные агломерации, «микрорегионы». Укрепления городищ были мощными и достаточно сложными — один-три ряда рвов и валов, деревянные стены по всему периметру и расположены на неприступных утесах по берегам рек. Артефакты данной культуры представлены керамикой, глинобитными печами, деталями веретена, железными шилами, костяными иглами и бронзовыми украшениями. Основными злаками у обитателей городищ юхновской археологической культуры были ячмень пленчатый, пшеница двузернянка и просо.

Духовная культура

Известны юхновские языческие капища. Б. А. Рыбаковым в Жуковском районе Брянской области у села Вщиж (Благовещенская гора) было исследовано огромное и сложно устроенное древнее юхновское святилище-крепость. Священным животным считался медведь.

Антропология

Черепа носителей юхновской культуры свидетельствуют о сильном кроманидном влиянии, в антропологическом составе жителей лесостепного Поднепровья в начале I тыс. до н.э. присутствовали массивные архаичные краниологические варианты..