Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Переяславская крепость

30.05.2022

Переяславская крепость — несохранившаяся крепость в Переяславе. Построена в XVI веке, реконструирована в XVIII веке, разрушена в начале XIX века.

Переяслав в XVII веке считался главным казацким городом на Левобережной Украине. Он находился в пределах Переяславля древнерусской эпохи, от которого унаследовал локацию на треугольном мысу при впадении реки Альты в Трубеж, а также состоявшую из двух частей систему укреплений: замок занимал территорию древнерусского детинца, а укреплённое предместье — бывшего окольного города. Реки возле крепости были перегорожены, благодаря чему образовался большой пруд, который повышал обороноспособность крепости. Укрепления состояли из высоких земляных валов и деревянных стен, в которых находились три надвратных башни с мостами. Две из них выходили на пруд, а одна — на напольную сторону, где был вырыт ров.

В 1661—1662 годах в ходе осад Переяслава левобережные казаки под началом Якима Сомко и гарнизон царских войск под началом Василия Волконского-Веригина успешно выдержали две осады со стороны правобережных казаков Юрия Хмельницкого и крымских татар.

После военно-административной реформы 1717—1720 годов, проведённой в Петром I, Переяслав был отнесён к четырем важнейшим государственным крепостям Малороссии. О тогдашнем состоянии укреплений свидетельствует план Переяславской крепости 1727 года Захария Зыбина. На нём показаны только план и профиль оборонительной ограды замка — земляной вал с бруствером, валганг и аппарелями, с большими бастионами и равелином с напольной стороны. Это означает, что в начале XVIII века Переяславская крепость уже имела основные элементы новой европейской системы фортификации.

Составленный при реконструкции укреплений 1739 года «План Переяславской крепости» охватывает большую территорию, чем план 1727 года, и показывает «Переяславскую главную крепость» и «Переяславский Черкаский город». План фиксирует только то, что непосредственно относится к системе укреплений, в том числе и главную крепость (бывший замок), которая в то время имела широкие рвы и бастионы регулярных очертаний. Оборонные ограждения состояли из земляного вала с бруствером и валгангом, без деревянных стен. Ров был только с напольной стороны и проходил от Альты к Трубежу. По линии контрэскарпы были установлены деревянные рогатки. На плане обозначены названия всех элементов укреплений.

Переяславская крепость в последний раз была реконструирована после 1740 года по проекту известного фортификатора Даниила Дебоскета, превратившись в чисто земляное укрепление бастионного типа. 1794 крепость была упразднена и в начале XIX века остатки её укреплений были частично снесены при перепланировке города на основе классицистической регулярности.