Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Фернандес, Хавьер

29.05.2022

Хавьер Фернандес Лопес (исп. Javier Fernández López; 15 апреля 1991, Мадрид) — испанский фигурист, выступавший в одиночном катании. Бронзовый призёр Олимпийских игр (2018), двукратный чемпион мира (2015, 2016), семикратный чемпион Европы (2013—2019) и восьмикратный чемпион Испании (2010, 2012–2018).

Фернандес — первый испанский фигурист, завоевавший медаль на Олимпийских играх, чемпионатах, проводимых ИСУ и соревнованиях Гран-при. Кавалер Королевского ордена «За спортивные заслуги» — высшей государственной награды Испании в области спорта.

Карьера

Хавьер Фернандес в 2006 году

Хавьер Фернандес начал заниматься фигурным катанием достаточно поздно — в 7 лет, наблюдая за своей старшей сестрой (Лаура Фернандес выступала в женском одиночном катании, была участницей чемпионатов мира и Европы, а в 2008 году сменила дисциплину и начала тренироваться в танцах на льду с канадским фигуристом Симоном Ганьоном). На международный уровень его вывели испанские тренеры Иван Саэс, Каролина Санс и Хорди Лафарга. С сезона 2008—2009 по сезон 2010—2011 Хавьер тренировался в США в группе Николая Морозова, а после перешёл к Брайану Орсеру. В самом начале испанская федерация отрицательно относилась к переезду Хавьера за океан.

На чемпионате Европы 2009 года Фернандес занял довольно высокое 11 место, а на чемпионате мира 2009 года — 19 место, завоевав для Испании путёвку в мужском одиночном катании на зимние Олимпийские игры 2010 года. Он стал первым испанским одиночником с 1956 года, завоевавшим для страны право выступления на Олимпиаде.

В сезоне 2009—2010 впервые в карьере участвовал в соревнованиях серии Гран-при — это был этап «Trophée Eric Bompard» — где занял одиннадцатое место. Первым выигранным турниром среди взрослых стал для Хавьера «Merano Cup» (Италия), где он в первый раз исполнил произвольной программе четверной прыжок — (тулуп). В том же сезоне он стал третьим на турнире «Международный кубок Ниццы» и, впервые выиграв национальный чемпионат, оказался в десятке на чемпионате Европы (стал восьмым).

На Олимпийских играх занял четырнадцатое место, что для Испании, где фигурное катание не очень популярный и развитый вид спорта (в стране имеется всего 7 катков), является хорошим результатом. На последовавшем чемпионате мира Хавьер значительно улучшил свой прошлогодний результат: стал 12-м и установил личные рекорды по оценкам за обе программы. На чемпионате мира 2011 года, проходившем в Москве, в произвольной программе Хавьер чисто выполнил два разных четверных прыжка: тулуп и сальхов, заняв в итоге десятое место.

На этапе Гран-при сезона 2011/2012 — Skate Canada, Хавьер выиграл короткую программу, обойдя таких титулованных фигуристов как Дайсукэ Такахаси и Патрик Чан, а завоёванная им в итоге серебряная медаль этих соревнований, стала первой медалью этапов Гран-при для Испании.

На Олимпийских играх 2014 после короткой программы Фернандес шёл третьим. В произвольной программе его ожидало разочарование из-за нелепой ошибки. Его четверной сальхов был засчитан как тройной, а второй тройной сальхов в концовке программы вообще не был засчитан судьями (так называемое «правило Зайак», запрещающее повтор прыжков). В результате Фернандес проиграл Денису Тену всего 1,18 балла и занял 4-е место. Послеолимпийский сезон Фернандес начал очень успешно; занял второе место на канадском этапе Гран-при и выиграл российский этап. Таким образом сумел выйти в Финал Гран-при, который в этом году будет проходить в его родной Испании. В финале Гран-при выиграл серебряную медаль, которая является первой медалью такой пробы испанского фигурного катания. В январе 2015 года в третий раз стал чемпионом Европы. А в конце марта в Шанхае на чемпионате мира он вёл упорную борьбу с олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю. В произвольной программе Фернандес показал великолепное катание и сумел занять первое место.

На Cup of China 2015 уверенно занял первое месте. На этапе в России фигурист также завоевал золотую медаль. В финале серии Гран-при он выступил удачно и финишировал вторым, и улучшил свои достижения в произвольной программе и сумме. В январе 2016 года стал четырёхкратным чемпионом Европы, не встретив никакой конкуренции со стороны соперников, набрав рекордную сумму в двух программах. В начале апреля на мировом чемпионате в Бостоне испанский фигурист выступил превосходно и во второй раз стал чемпионом мира. При этом превзошёл личные рекорды в произвольной программе и по сумме.

В ноябре 2016 года испанский фигурист начал новый предолимпийский сезон на этапе Гран-при в Москве, где стал победителем. На этапе Гран-при Trophée de France финишировал вновь первым. Это позволило ему уверенно выйти в финал серии, на котором выступил не совсем удачно и финишировал на четвёртом месте. В декабре Хавьер в очередной раз стал чемпионом страны. В конце января испанский одиночник выступил на европейском чемпионате, в очередной раз одержав победу. В конце марта испанский одиночник выступил на мировом чемпионате в Хельсинки, где фигуристу не удалось войти в число призёров. При этом завоевал для Испании два места на предстоящей Олимпиаде.

Олимпийский сезон испанский фигурист начал в Монреале, где на турнире Autumn Classic 2017, он финишировал на первом месте. На китайском этапе серии Гран-при финишировал в середине таблицы. Ему удалось реабилитироваться на французском этапе Гран-при, на котором он одержал победу. На национальном чемпионате в декабре 2017 года в Хаке уверенно отстоял звание чемпиона страны. Затем на чемпионате Европы лидировал после короткой программы, и сумел сохранить преимущество в произвольной программе, победив на шестом чемпионате кряду.

На Олимпийских играх 2018 в Пхёнчхане Хавьер в упорной борьбе завоевал бронзовую медаль. С чемпионата мира в Милане решил сняться.

Фернандес довёл победную серию на континентальном первенстве до семи, одержав победу на чемпионате Европы 2019 в Минске, который стал последним соревнованием для него в спортивной карьере. Уступает по титулам чемпиона Европы только Карлу Шеферу и Ульриху Сальхову, а по длительности победной серии только Шеферу.

Программы

Результаты