Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Радикальная республиканская партия (Испания)

29.05.2022

Радикальная республиканская партия (исп. Partido Republicano Radical, PRR, также Радикальная партия — исп. Partido Radical) — либеральная центристская партия, основанная в 1908 году Алехандро Леррусом в Сантандере (Кантабрия) в результате раскола партии Республиканский союз Николаса Сальмерона. Основатель и лидер партии, Алехандро Леррус, был противоречивой фигурой, известный своей коррупцией и демагогической риторикой. Считается, что партия была близка к масонской ложе «Великий испанский восток» (исп. Gran Oriente Español).

В 1910-х—1920-х годах была одной из многочисленных небольших республиканских партий Испании, пользуясь популярностью преимущественно в Барселоне и Валенсии. Во время Второй республики стала одной из главных политических партий Испании, несколько раз формируя правительство.

Идеология

Идеология радикальных республиканцев, базируясь на нечётко определённых основах и склонности лидера к популизму, за время существования партии значительно сдвинулась от первоначального насильственного антиклерикализма и радикализма к партнёрству с правыми католиками-монархистами. Так, в 1909 году группа сторонников Радикальной республиканской партии, так называемые «молодые варвары» (исп. jóvenes bárbaros), приняли активное участие в антимилитаристском восстании в Каталонии, известном как «Трагическая неделя», сопровождавшимся антиклерикальными выступлениями, в частности, сожжением церквей и монастырей. В 1934—1935 годах Леррус сблизился Испанской конфедерацией независимых правых (исп. La Confederación Española de Derechas Autónomas, CEDA), во время Гражданской войны поддержавшей генерала Франсиско Франко, дважды формируя правительство с участием членов этой партии.

История

Королевство Испания

Радикальная республиканская партия была основана в 1908 году в Сантандере (Кантабрия) журналистом Алехандро Леррусом Гарсия. Он и его сторонники вышли из партии Республиканский союз Николаса Сальмерона, после того как та присоединилась к коалиции «Каталонская солидарность», что было неприемлемо для Лерруса, являвшегося непримиримым противником каталонизма, движения за утверждение политической, языковой и культурной идентичности Каталонии и территорий, где распространён каталанский язык. Несмотря на своё неприятие каталонского национализма, набиравшего в 1900-х—1920-х годах популярность, Леррус и основанная им Радикальная партия наибольшим успехом пользовалась именно в Каталонии, в первую очередь Барселоне, конкурируя с националистами-автономистами из местной Регионалистской лигой. Со временем партии удалось добиться доминирования в муниципальной политики в Барселоне, даже несмотря на многочисленные обвинения в коррупции в адрес её лидера.

В отличие от каталонских партий радикалы больше внимания обращали на избирателей-рабочих и их интересы. Навыки Лерруса в мобилизации низших классов принесли ему прозвище «Императора Паралело» (исп. el Emperador del Paralelo, по проспекту, известному своей ночной жизнью и отделявшему респектабельные районы города от рабочих пригородов. Традиционные республиканцы всегда скептически относились к радикалам Лерруса, в том числе, подозревая, что его деятельность была профинансирована династической Либеральной партией, как способ отвлечь рабочий класс от анархо-синдикализма.

Выборы в Конгресс депутатов 8 мая 1910 года стали первыми для новой партии. В них радикалы приняли участие в составе коалиции Союз республиканцев и социалистов, в которую также вошли Республиканский союз, республиканцы-федералисты и социалисты, а возглавил её известный писатель и публицист Бенито Перес Гальдос. Коалиция набрала 10,3 % голосов, завоевав 27 мандатов. Радикалы Лерруса смогли получить 8 мест в нижней палате парламента, более всего преуспев в Барселоне и Валенсии, где они действовали в союзе с республиканцами-автономистами писателя и политика Висенте Бласко Ибаньеса.

Перед выборами 1914 года Лерусс заключил с националистами-федералистами так называемый «Пакт Сан Жерваси». Созданная двумя партиями Республиканская коалиция завоевала 11 мест, из них 5 заняли радикалы. В 1916 году Республиканская коалиция приняла участие в новых выборах, сумев получить 6 мест, из которых 5 вновь заняли радикалы.

В преддверии выборов 1918 года Альваро де Альборнос (лидер недавно основанной Республиканской федерации) и Мелькиадес Альварес (глава умеренных республиканцев) инициировали создание коалиция Левый альянс (исп. Alianza de Izquierdas), в которую также вошли республиканцы-радикалы Лерруса, республиканцы-федералисты, республиканцы-автономисты, каталонские республиканцы и социалисты, а также ряд независимых республиканцев и каталонских республиканцев-националистов. Впервые с 1898 года республиканцы пошли на выборы единым списком, что, впрочем, не принесло им большого успеха. Левый альянс смог лишь незначительно увеличить количество республиканских депутатов, с 33 до 35. Для радикалов выборы 1918 года оказались самыми неудачными в истории, принеся им всего 2 мандата.

Выборы 1919 и 1920 годов стали для радикалов более успешными. В 1919 году партия Лерусса завоевала 4 места в нижней палате испанского парламента, а в следующем 1920 году уже 8 мест (из них три взяли союзники радикалов из числа независимых республиканцев). Выборы 1923 года стали для партии менее удачными, она получила 7 мест, из них три взяли союзники радикалов из числа независимых республиканцев. Эти выборы стали для партии последними при Бурбонах. 13 сентября 1923 года генерал Мигель Примо де Ривера осуществил с согласия короля Альфонсо XIII государственный переворот. Во время диктатуры партия ушла в подполье.

В 1929 году левое крыло радикалов откололось, образовав Республиканскую радикально-социалистическую партию.

Вторая Республика

В конце царствования Альфонсо XIII, ознаменовавшегося глубоким кризисом испанской монархии, радикалы были одной из партий подписавшей «Пакт в Сан-Себастьяне», участники которого образовали «Республиканский революционный комитет» во главе с Нисето Алькала Самора, что по мнению историков стало «центральным событием оппозиции монархии Альфонсо XIII»,. В 1931 году, после отречения короля и провозглашения в Испании республики, комитет стал первым временным правительством Второй республики. В его работе участвовали и радикалы Лерруса. На первых в истории Второй республики выборах 28 июня 1931 года радикалы смогли завоевать 90 мандатов и стали второй после социалистов силой в Учредительном собрании.

В ходе обсуждения новой конституции Радикальная республиканская партия в целом поддержала проект, представленный Конституционной комиссией, в частности, предоставление автономии регионам. В то же время, радикалы выступили против однопалатного парламента, призвав сохранить Сенат, как представителя общественных интересов и специфических интересов регионов, не одобрили роспуск религиозных орденов и право государства социализировать (обобществлять) собственность без выплаты компенсации.

В декабре 1931 года Леррус покинул левоцентристский кабинет Мануэля Асаньи Диаса и в 1932—1933 годах возглавлял правоцентристскую парламентскую оппозицию, сумев привлечь на свою сторону ряд политиков из числа умеренных правых и консерваторов, среди которых был, например, консервативный республиканец Сантьяго Альба, в прошлом деятель династической Либерально-консервативной партии.

Растущая в парламенте оппозиция привела к отставке Асаньи и 12 сентября 1933 года испанское правительство в первый раз возглавил Алехандро Леррус. Его попытка создать кабинет на основе большой коалиции с участием представителей радикал-социалистов, каталонских регионалистов, Республиканского действия галисийских автономистов и левых радикал-социалистов провалилась. Новым главой Совета министров стал соратник Лерруса Диего Мартинес Баррио, впрочем его кабинет де-факто носил характер технического на время проведения досрочных выборов.

Триумф радикалов

Выборы 19 ноября 1933 года принесли первое место консерваторам из CEDA, тем самым, ознаменовав начало так называемого «консервативного двухлетия» (1933—1935). Радикальная республиканская партия, выступавшая с лозунгом «Республика, порядок, свобода, социальная справедливость, амнистия» (исп. República, orden, libertad, justicia social, amnistía), вновь заняла второе место, увеличив своё представительство в парламенте до 102 мест. Этот успех дал возможность президенту Испании Нисето Алькале Саморе и Торресу поручить формирование нового правительства Алехандро Леррусу, а не правым монархистам, несмотря на то что они одержали победу на выборах. Начиная с 16 декабря 1933 года и по 14 декабря 1935 года сменилось шесть радикальных кабинетов, четыре из которых возглавлял сам Леррус. Все они были правоцентристскими и имели поддержку Хосе Марии Хиль-Роблеса, лидера Испанской конфедерации независимых правых (CEDA), представители которой дважды включались в состав правительства. Также в кабинеты радикалов входили министры от правых либералов, аграриев, правых галисийских автономистов и радикальных демократов, отколовшихся от партии Лерруса.

Поправение Радикальной партии вызвало недовольство ряда её членов. Так её покинула Клара Кампоамор Родригес, одна из трех первых испанских депутатов-женщин. В апреле 1934 года группа депутатов от РРП из левого крыла во главе с бывшим премьер-министром Диего Мартинесом Баррио (впоследствии президент Испанской республики в изгнании) покинули партию, будучи несогласными с сотрудничеством с правыми. 16 мая они основали Радикально-демократическую партию, которая в сентябре 1934 года объединилась с рядом других республиканских групп для создания либеральной центристской партии Республиканский союз.

Вхождение членов CEDA 4 октября 1934 года в III кабинет Лерруса спровоцировало массовые выступления левых республиканцев, недовольных «консервативным поворотом». Наиболее значимыми стали общеиспанская массовая забастовка, вошедшая в историю как Октябрьская революция 1934 года, забастовка астурийских шахтёров, переросшая в антиправительственное восстание, и события 6 октября 1934 года) (попытка провозглашения Каталонского государства в составе Испанской федеративной республики). Властям в итоге удалось подавить массовые протесты. Был арестован председатель каталонского правительства Льюис Компаньс и Жовер и приостановлено действие Статута об автономии Каталонии. Восстание рабочих в Астурии было подавлено войсками под командованием генерала Франсиско Франко.

Straperlo и крах партии

Конец «консервативному двухлетию» было положен осенью 1935 года, когда разгорелся «скандал с рулеткой». Выяснилось, что власти разрешили троим голландским предпринимателям Штраусу, Перелю и Лованну (по первым буквам их фамилий, Strauss, Perel и Lowann история и получила второе название — «Скандал Straperlo») открыть казино с рулеткой, несмотря на то что действующие в Испании законы запрещали азартные игры в рулетку. Согласно признаниям Штрауса, в обмен на разрешение он и его деловые партнёры обязались передавать 25 % от прибыли лично Алехандро Леррусу, 10 % его однопартийцу, алькальду Барселоны Жоану Пичу и Пону, и по 5 % Аурелио Леррусу (племянник Алехандро Лерусса), Мигелю Галанте и журналисту Сантьяго Винарделю. Помимо этого, Жоан Пич и Пон взял на себя обязательство выплатить министру внутренних дел Рафаэлю Салазару Алонсо 100 000 песет. В результате, Леруссу пришлось подать в отставку. Был сформирован кабинет во главе с беспартийным Хоакином Чапаприета и Торрегросса, впрочем основу нового правительства по прежнему составляли члены РРП и CEDA.

В ноябре 1935 года, уже после ухода в отставку Лерруса разгорелся ещё один коррупционный скандал, вошедший в историю как «Дело Номбела» (исп. Asunto Nombela). Полковник Антонио Номбела обвинил ряд лидеров радикалов, в первую очередь заместителя премьер-министра Морено Кальво, в мошенничестве при выплате компенсаций Compañía de África Occidental. Этот второй скандал был использован руководителем CEDA Хиль-Роблесом как предлог, чтобы прекратить поддержку коалиционного правительства с радикалами во главе с Чапаприетой, рассчитывая, что президент будет вынужден передать право сформировать новый кабинет правым. Но Алькала Самора отказался отдавать власть партии, которая не провозгласила свою верность Республике, и доверил пост премьер-министра либералу Мануэлю Портеле и Вальядаресу. Новый кабинет тоже оказался правоцентристским и не получил доверия парламента, так что Алькала Самора принял решение о роспуске парламента и назначении досрочный выборов.

16 февраля 1936 года состоялись досрочные выборы. Уверенную победу на них одержала широкая коалиция левых и либералов Народный фронт, завоевав 240 мест из 473. Радикалы Лерусса, так и не сумев оправдаться в глазах избирателей после коррупционных скандалов, смогли получить всего 8 мандатов.

После провала на выборах Радикальная республиканская партия фактически перестала существовать, растеряв влияние и сторонников.

Результаты на выборах