Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Сможете ли вы меня простить?

28.05.2022

«Сможете ли вы меня простить?» (англ. Can You Ever Forgive Me?) — американский биографический комедийно-драматический фильм 2018 года, снятый режиссёром Мариэль Хеллер по сценарию Николь Холофсенер и Джеффа Уитти, который основан на одноимённых мемуарах писательницы Ли Израэль, из-за застоя в карьере и нехватки денег начавшей подделывать письма покойных знаменитостей. Главные роли в картине исполняют Мелисса Маккарти, Ричард Э. Грант, Долли Уэллс, Джейн Кертин, Бен Фальконе, Анна Дивер Смит и Стивен Спинелла.

Фильм получил положительные отзывы критиков, отметивших режиссуру, сценарий, а также актёрские работы Маккарти и Гранта. Он был назван одним из лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США и принёс Маккарти и Гранту номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и Гильдии киноактёров США. За работу над сценарием Холофсенер и Уитти выиграли премии Гильдии сценаристов США и «Независимый дух», а также получили номинации на «Оскар» и BAFTA. Кроме того, Грант выиграл «Независимый дух» и ряд наград от кинокритиков.

Название фильма и мемуаров, лёгших в его основу, является фразой из написанного Израэль письма от лица Дороти Паркер.

Сюжет

1991 год, Нью-Йорк. После критического и коммерческого провала биографии Эсте Лаудер, автор Ли Израэль испытывает проблемы с финансами и алкоголизмом, а также находится в состоянии творческого кризиса. После того, как агент сообщает, что не может выдать ей аванс, пока та работает над новой книгой, Израэль решает продать собственное имущество, в том числе личное письмо, полученное от Кэтрин Хепбёрн. Одновременно с этим она заводит дружбу со своим старым знакомым, Джеком.

Собирая материал для потенциальной биографии Фанни Брайс, Израэль находит два написанных Брайс письма, одно из которых показывает Анне, владелице книжного магазина, которой ранее продала письмо Хепбёрн. Ввиду неинтересного содержания письма Анна предлагает за него низкую плату. Вернувшись домой, Израэль добавляет ко второму письму постскриптум, после чего показывает его Анне, которая отдаёт за него 350 долларов. Израэль начинает подделывать и продавать письма покойных знаменитостей, в которые, для повышения цены, добавляет интимные подробности. Анна, будучи поклонницей творчества Израэль, пытается начать с ней романтические отношения, однако страдающая от социофобии Израэль отвергает её.

После того, как написанное Израэль письмо от лица Ноэла Кауарда, вызывает подозрения из-за открытого в нём обсуждения сексуальной ориентации Кауарда, Израэль начинает терять покупателей. Не имея возможности собственноручно продавать письма, Израэль привлекает к работе Джека. Она также начинает красть аутентичные письма из библиотек и архивов, заменяя их подделанными копиями. Отправляясь в поездку, Израэль оставляет под опекунством Джека свою кошку, которая умирает из-за недосмотра. Израэль прекращает дружбу с Джеком, однако из-за безвыходности ситуации продолжает сотрудничать с ним.

Во время попытки продажи очередного письма Джек оказывается арестован ФБР. Он выводит их на Израэль, которая получает повестку в суд. Израэль нанимает адвоката, который, для того, чтобы показать суду своё раскаяние, обязывает её найти работу, заняться общественными работами, а также присоединиться к Анонимным алкоголикам. В зале суда Израэль признаёт, что получила удовольствие от подделки писем и не сожалеет о своих действиях, однако осознаёт того, что преступления того не стоили, поскольку не отражают её как писателя. Судья приговаривает Израэль к пяти годам испытательного срока и шести месяцам домашнего ареста.

Некоторое время спустя Израэль примиряется с умирающим от СПИДа Джеком и получает его разрешение на написание мемуаров об их деятельности. Проходя книжный магазин, она замечает письмо, написанное ею от лица Дороти Паркер, которое продаётся за 1,900 долларов. От лица Паркер Израэль пишет владельцу магазина саркастичное письмо. Получив письмо и осознав, что стоящее на витрине письмо является подделкой, владелец убирает его, однако позже изменяет своё решение и возвращает его на витрину.

Актёрский состав

  • Мелисса Маккарти — Ли Израэль
  • Ричард Э. Грант — Джек Хок
  • Долли Уэллс — Анна
  • Джейн Кертин — Марджори
  • Бен Фальконе — Алан Шмидт
  • Анна Дивер Смит — Элейн
  • Стивен Спинелла — Пол
  • Григорий Коростышевский — Андрей
  • Кристиан Наварро — Курт
  • Пан Банду — агент Дойл
  • Эрик Ларей Харви — агент Солонас
  • Брэндон Скотт Джонс — Глен
  • Шаэ Д’Лин — Нелл
  • Росаль Колон — Рэйчел
  • Марк Эван Джексон — Ллойд
  • Джоанна П. Адлер — Арлин
  • Кевин Керолан — Том Клэнси

Производство

В апреле 2015 года было объявлено, что роль Ли Израэль сыграет Джулианна Мур, а срежиссирует фильм Николь Холофсенер. В мае 2015 года к актёрскому составу присоединился Крис О’Дауд. В июле 2015 года Мур выбыла из проекта. В мае 2016 года было объявлено, что роль Израэль исполнит Мелисса Маккарти, а режиссурой займётся Мариэль Хеллер. В январе 2017 года к касту присоединились Ричард Э. Грант, Джейн Кертин, Долли Уэллс, Анна Дивер Смит и Дженнифер Уэстфелд.

Съёмки фильма проходили с января по марта 2017 года в Нью-Йорке.

Релиз

Мировая премьера фильма состоялась в рамках кинофестиваля в Теллурайде 1 сентября 2018 года. Он также был показан на Международном кинофестивале в Торонто 8 сентября 2018 года. Выход картины в прокат на территории США состоялся 19 октября 2018 года.

Принятие

Отзывы критиков

Фильм был положительно встречен критиками. На интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes он имеет рейтинг 98% на основе 295 рецензий. Metacritic дал фильму 87 баллов из 100 возможных на основе 53 рецензий, что соответствует статусу «всеобщее признание».

Награды и номинации