Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Шутько, Николай Алексеевич

28.05.2022

Николай Алексеевич Шутько (укр. Микола Олексійович Шутько; 19 декабря 1927, Кривой Рог — 4 января 2010, Киев) — советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1980).

Биография

Родился 19 декабря 1927 года в городе Кривой Рог (ныне в Днепропетровской области).

C 1944 по 1948 год учился в Днепропетровском театральном училище.

После окончания учёбы в 1948 году был направлен по распределению в Черновицкий украинский музыкально-драматический театр, где работал до 1963 года.

В 1950 году впервые снялся в кино — в Буковине проходили съёмки фильма «Над Черемошем». С тех пор его регулярно приглашали для съёмок в различных фильмах.

С 1963 по 1980 год работал актёром в Киевском украинском драматическом театре имени И. Франко, где сыграл роли почти в ста репертуарных спектаклях. С 1980 года ушёл из театра и играл только в кино, участвовал как чтец в создании аудиозаписей (так, в 1983, 1987, 1991 годах участвовал в создании аудиозаписей украинских народных сказок), ставил спектакли в театре как режиссёр-постановщик. Член Национального Союза кинематографистов Украины.

Умер 4 января 2010 года в Киеве.

Творческая деятельность

Театральные работы

Киевский театр имени Ивана Франко

  • «Украденное счастье» И. Франко (режиссёры Гнат Юра (1940), Сергей Данченко (1979)) — Микола Задорожный
  • «Лимеривна»
  • «Ярослав Мудрый»

Режиссёрские работы в театре

  • «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема (в киевской театре-студии киноактёра)
  • «Биндюжник и король» (спектакль-мюзикл в Житомирском областном украинском музыкально-драматическом театре)
  • «Дорогая Памела» (музыкальная комедия-фарс в Черновицком украинском музыкально-драматическом театре)

Фильмография

  • 1954 — Над Черемошем — сельский юноша
  • 1958 — Первый парень — Сидор Сидорович Квач, завсельмага
  • 1960 — Гущак из Рио-де-Жанейро
  • 1960 — Макар Дубрава — Гаврила Братченко
  • 1964 — Фараоны (фильм-спектакль) — Корней
  • 1966 — Артист Фёдор Грай
  • 1970 — Семья Коцюбинских
  • 1972 — Здесь нам жить — председатель сельсовета
  • 1974 — Пора жёлтых листьев
  • 1974 — Прощайте, фараоны! — Аристарх, бухгалтер
  • 1975 — Они сражались за Родину — Петро Лисиченко, повар
  • 1976 — Дума о Ковпаке (в фильме «Карпаты, Карпаты…») — Петровский
  • 1976 — Очарованная мельница — Сирошапка
  • 1977 — Дипломаты поневоле — Максим Шугай
  • 1978 — Подпольный обком действует — Строкач
  • 1979 — Вавилон XX — Панько
  • 1979 — Вкус хлеба — старший механик
  • 1979 — Здесь, на моей земле
  • 1980 — От Буга до Вислы
  • 1980 — Платон мне друг
  • 1981 — Старые письма
  • 1981 — Я — Хортица — Карпо Иванович
  • 1982 — Найди свой дом
  • 1983 — Водоворот
  • 1983 — Обвинение — Ерёменко
  • 1983 — Провал операции «Большая Медведица» — Коломиец, полковник
  • 1983 — Три гильзы от английского карабина — Волох
  • 1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — крестьянин
  • 1984 — Благие намерения — Парамонов
  • 1984 — И прекрасный миг победы
  • 1984 — Прелюдия судьбы — отец
  • 1984 — Украденное счастье
  • 1985 — Вечерницы
  • 1985 — Осенние утренники — Матушкин
  • 1986 — Золотая цепь
  • 1986 — Приближение к будущему — животновод
  • 1987 — Исполнить всякую правду
  • 1988 — Помилуй и прости
  • 1988 — Работа над ошибками — Василий Афанасьевич Коваленко
  • 1988 — Утреннее шоссе
  • 1990 — Каталажка — Влад, отец Нины
  • 1990 — Распад
  • 1991 — Личное оружие
  • 1992 — Воздушные пираты
  • 1994 — Тигроловы
  • 2000 — Чёрная рада — Кобзарь
  • 2007 — Убийство в зимней Ялте — преступник
  • Награды

    • Народный артист Украинской ССР (30.04.1980);
    • Заслуженный артист Украинской ССР (4.07.1969);
    • орден «Знак Почёта» (24.11.1960).