Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Inspiration4

23.05.2022

SpaceX Inspiration4 (стилизуется как Inspirati④n) — пилотируемая миссия космического корабля Crew Dragon.

Запуск корабля состоялся 16 сентября 2021 года. Полёт продлился три дня и завершился приводнением капсулы с экипажем 19 сентября 2021 года в 02:06 по московскому времени. Это первый в истории орбитальный космический полёт, все участники которого являются космонавтами-любителями (астронавтами-любителями). Также этот полёт установил несколько других рекордов: первая частная космическая миссия для SpaceX, самый молодой гражданин США в космосе, первый астронавт с протезом, первая темнокожая женщина-пилот космического корабля. Кроме того, с запуском миссии был побит рекорд на количество людей, одновременно находящихся на околоземной орбите, — их стало 14.

Экипаж

Командир корабля Джаред Айзекман, основатель компании Shift4 Payments, решил использовать полёт в космос, чтобы собрать пожертвования в размере $200 млн для детской исследовательской больницы Святого Иуды в Мемфисе (штат Теннесси). Джаред Айзекман полностью оплатил полёт. Одно из мест в составе экипажа разыгрывалось в лотерею среди сделавших пожертвования больнице. Другое место предоставлялось по итогам конкурса для предпринимателей, которым предлагалось создавать благотворительные онлайн-магазины в интересах больницы и осуществлять рекламу проекта в социальных сетях. Третье место выделялось сотруднику больницы. Экипаж:

Информация о членах экипажа

Джаред Айзекман

Джаред Айзекман — основатель и генеральный директор Shift4 Payments, лидера в области интегрированных решений для обработки платежей. Он основал компанию в 1999 году в подвале своего семейного дома, когда ему было всего 16 лет, и превратил её в ведущую в отрасли компанию по платежным технологиям с более чем 1200 сотрудниками.

Опытный пилот реактивного самолёта, Айзекман имеет несколько мировых рекордов, включая два скоростных кругосветных полета в 2008 и 2009 годах, которые собрали деньги и осведомленность для Фонда Make-a-Wish. Он участвовал в более чем 100 авиашоу в составе команды Black Diamond Jet, посвящая каждое выступление благотворительным целям. В 2011 году Айзекман стал одним из основателей крупнейшей в мире частной военно-воздушной компании Draken International, которая занималась подготовкой пилотов для Вооруженных сил Соединенных Штатов.

Шан Проктор

Шан Проктор — предпринимательница, геолог, педагог, специалист по связям с общественностью. В 2010 году участвовала в реалити-шоу «Колония» (The Colony) канала Discovery Channel, в котором группа добровольцев жила в пустынной изолированной среде. Как астронавт-имитатор участвовала в четырёх миссиях: две недели в Mars Desert Research Station (MDRS), две недели в LunAres Habitat в лаборатории в польском городе Пила. Также участвовала в четырёхмесячной миссии HI-SEAS с апреля по ноябрь 2013 года, по итогам которой написала книгу рецептов марсианской еды (Meals for Mars), принимала участие в двухнедельном эксперименте НАСА по симуляции марсианской пилотируемой миссии HI-SEAS в составе полностью женского экипажа «Сенсерия I» (Sensoria I) в январе 2020 года на Большом острове Гавайи.

Кристофер Семброски

Кристофер Семброски является инженером аэрокосмической отрасли. Он ранее был военнослужащим ВВС США, участвовал в войне в Ираке. В лотерею на право совершить полёт выиграл его друг, но не смог полететь, и отдал место Кристоферу.

Хейли Арсено

Когда Хейли Арсено было 10 лет, у неё заболело колено. Её врач думал, что это просто растяжение связок, но несколько месяцев спустя анализы показали, что Хейли страдает остеосаркомой, разновидностью рака костей. Её семья обратилась в Детскую исследовательскую больницу Святого Иуды в Мемфисе в штате Теннесси за лечением и уходом, который включал химиотерапию и операцию по спасению конечностей. В 2014 году она получила степень бакалавра испанского языка, а в 2016 году — степень ассистента врача. Сейчас она работает в Детской исследовательской больнице Святого Иуды — том самом месте, которое спасло ей жизнь, — как ассистентка врача, занимающегося лечением лейкемии и лимфом.

Особенности космического корабля

Стыковочный узел в носовой части корабля был заменён на большой стеклянный купол, через который экипаж смог наблюдать космическое пространство.

Научные задачи

Во время полёта проведены медицинские исследования влияния космического полёта на организм людей, не прошедших специальный отбор и специальную подготовку.

Галерея