Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Кумушалиева, Сабира Кумушалиевна

23.05.2022

Сабира Кумушалиевна Кумушалиева (кирг. Сабира Күмүшалиева; 19 марта 1917, село Токолдош, Фрунзенская область, Киргизская ССР — 15 сентября 2007, Бишкек, Киргизия) — киргизская, советская актриса кино и театра. Герой Киргизии (2000). Народная артистка Киргизской ССР (1967). Член КПСС с 1940 года. «Умай Эне» кыргызского народа, обладатель особого знака Кыргызской Республики «Ак-Шумкар» и Герой Кыргызской Республики.

Биография

Родилась 19 марта 1917 года в селе Токолдош Фрунзенской области Кыргызской ССР в семье крестьян. Отучившись в школе, она поступила во Фрунзенский педагогический техникум. В 1932—1934 годах работала учительницей в начальной школе. С 1934 года — актриса Кыргызского драматического театра. В театре сыграла более 120 ролей.

Помимо театральной деятельности, она также внесла вклад в развитие кыргызского кино, в которое пришла в 1966 и приняла участие в более 20 кинофильмах. В кино с 1957 года, в том числе: «Легенда о ледяном сердце» (1957), «Выстрел на перевале Караш» (1968), «Поклонись огню» (1971), «Солдатёнок» (1972), «Красное яблоко» (1975), «Ранние журавли» (1979). Первым ее фильмом был фильм «Салтанат», а последним - «Плач перелётной птицы» (1991), в котором она сыграла роль матери. Это была ее последняя работа в кыргызском кино, но свою деятельность в театре она продолжила.

Сабира Кумушалиева ушла на 90-м году жизни, 15 сентября 2007 в городе Бишкек, а похоронена на Ала-Арчинском кладбище.

Семья

Муж — актёр, народный артист СССР Муратбек Рыскулов, с которым они познакомились в театре. Вместе они вырастили четверых детей: Асылкуль, Нуржамал, Искен и Бактыбек.

Фильмография

  • Плач перелетной птицы (1990) – Бексаат
  • Прикосновение (1989)
  • Кербез. Неистовый беглец (1989) - Курманджан-датка
  • Заговор (1989) – Лиза
  • Восхождение на Фудзияму (1988) – Айша-Апа
  • Человек-олень... (1985) - тётя Актана
  • Лестница в доме с лифтом (1984)
  • Волчья яма (1983)
  • Тринадцатый внук (1982)
  • Соленая река детства (1982) - Кулаш
  • Ранние журавли (1979)
  • Среди людей (1978) - Сайкал
  • Каныбек (1978) – Супахан
  • Весенняя радуга (1976)
  • Красное яблоко (1975)
  • Белый параход (1975)
  • Улица (1972)
  • Сюда прилетают лебеди (1972) – Чон-апа
  • Солдатёнок (1972) - бабушка Авалбека
  • Поклонись огню (1971) - Бубукан
  • Джамиля (1968)
  • Выстрел на перевале Караш (1968)
  • Небо нашего детства (1966)
  • Джура (1964)
  • Токтогул (1959) – жена Чоке
  • Легенда о ледяном сердце (1957) – мать Назиры
  • Салтанат (1955)

Память

  • В 2008 году была выпущена почтовая марка Киргизии, посвящённая Кумушалиевой.
  • Одна из улиц жилого массива столицы названа ее именем
  • Выпущена почтовая марка Кыргызстана в честь Сабиры Кумушалиевой

Награды и звания

  • Герой Кыргызской Республики (2000)
  • Медаль «Данк» (04.02.1997)
  • Орден Дружбы народов (10.10.1990)
  • Орден «Знак Почёта» (01.11.1958)
  • Народная артистка Киргизской ССР (1967)
  • Памятная золотая медаль «Манас-1000» (15.08.1995)
  • Международная премия «Курманджан Датка»
  • Международная премия «Кутман эне»
  • Орден «Ак-Шумкар»
  • Диплом XII Всесоюзного кинофестиваля в городе Ашхабад (1979)