Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





20-мм пушки «Эрликон»

22.05.2022

Семейство 20-мм автоматических пушек «Эрликон» — семейство зенитных и авиационных малокалиберных автоматических пушек калибра 20 мм.

Тактико-технические характеристики

20-мм автоматическая зенитная пушка образца 1934 года:

  • Масса
    • орудия — 68 кг,
    • снаряда — 120 г.
  • Досягаемость
    • по высоте — 3 км,
    • по дальности — 4,4 км.
  • Скорострельность — 450 выстрелов в минуту.

Предыстория

В ходе Первой мировой войны немецкий инженер Рейнхольд Беккер разработал автоматическую пушку калибра 20 мм, автоматика которой основана на свободном затворе и опережающем воспламенении капсюля. В пушке применялся патрон типоразмера 20×70 мм, скорострельность достигала 300 выстрелов в минуту. Новая пушка нашла применение в качестве авиационной и зенитной модификаций, но как-либо заметно повлиять на ход боевых действий новинка не успела, так как война уже заканчивалась.

В соблюдение запретов на разработку оружия в Германии, наложенных Версальским договором, патенты на изобретение вместе с конструкторскими работами переместились в швейцарскую фирму SEMAG (нем. Seebach Maschinenbau Aktien Gesellschaft), расположенную под Цюрихом. SEMAG улучшила пушку Беккера и в 1924 году выпустила вариант под более мощный патрон 20×100 мм с несколько увеличенной скорострельностью, достигавшей теперь 350 выстрелов в минуту.

Разработка

В 1924 году компания SEMAG разорилась. Фирма «Эрликон», названная так по месту расположения — пригороду Цюриха (англ.), приобрела права на разработку пушки, производственные мощности и получила коллектив квалифицированных рабочих, трудившихся до того времени в компании SEMAG. Конструктором новой модификации стал австрийский инженер, бывший военный лётчик, изобретатель и рационализатор Антуан Газда. Одновременно Газда выступал в роли посредника между британской стороной и американцами в части организации серийного производства пушек в США для Британской империи.

Испытания пробной партии «эрликонов», закупленных в ознакомительных целях Главным управлением вооружения Армии США, проходили на Абердинском испытательном полигоне (там же испытывались 23-мм датские «Мадсен», 20-мм немецкие «Рейнметалл» и 20-мм французские «Испано-Сюиза», — образцы «Эрликон» и «Испано-Сюиза» были позаимствованы во временное пользование у Главного управления вооружения ВМС США).

Производство

Лицензированным (с выплатой причитающихся лицензионных платежей держателю патента — компании Werkzug Mashinenfabrik Oerlikon) и нелицензионным производством 20-мм пушек «Эрликон», помимо компании-разработчика, занимались следующие компании:

в США

Подрядчики первой очереди (государственный сектор)