Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Жангада. Восемьсот льё по Амазонке

22.05.2022

«Жангада» (фр. La Jangada. Huit Cents Lieues sur l’Amazone) — приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, входящий в цикл «Необыкновенные путешествия». Написан в 1881 году.

Сюжет

Книга разбита на две части и 40 глав.

Жоам Гарраль, много лет скрывавшийся от бразильских властей под вымышленным именем, обвиняется в тяжком преступлении, к которому он не был причастен. В силу рокового стечения обстоятельств Гарраль не может доказать свою невиновность.

Лесной стражник (так называли охотников за беглыми рабами в Бразилии) Торрес получает от своего коллеги зашифрованное письмо, из которого узнаёт тайну Жоама Гарраля (настоящее имя Жоам Дакоста) и намеревается использовать её в своих корыстных интересах. Встретив случайно в лесу сына Жоама Бенито и его друга Маноэля, Торрес от них узнаёт планы Жоама Гарраля совершить путешествие по Амазонке. Жоам Гарраль строит большой плот — жангаду, на котором вместе со всей семьёй и прислугой отплывает по Амазонке в Бразилию на свадьбу своей дочери Миньи и Маноэля — друга семьи. Незадолго до путешествия Бенито, Маноэль и служанка Лина счастливо спасают от смерти Фрагозо, который присоединяется к ним. Фрагозо и Лина испытывают взаимную симпатию. Семья Гарраля принимает решение по прибытии к месту назначения сыграть две свадьбы: Маноэля с Миньей и Фрагозо с Линой. По пути героям встречается Торрес, который пытается шантажировать Жоама. 23 года назад он был арестован за преступление, которого не совершал, но не смог доказать свою невиновность и был приговорён к смертной казни. Гарраль сбежал из места заключения и скрылся на территории Перу в Икитосе. В обмен на указание имени настоящего преступника Торрес потребовал от Жоама выдать замуж за него дочь Минью со всем состоянием. Жоам Гарраль отвергает шантаж и оказывается под арестом по доносу Торреса. Бенито, мстя за отца, в схватке с Торресом убивает его. Торрес тонет в Амазонке вместе с документом, свидетельствующим о невиновности Жоама Дакосты. Бенито и Маноэль в водолазных костюмах находят на дне реки тело Торреса и документ. Однако документ оказывается зашифрован как криптограмма. Не сумев его расшифровать, Бенито и Маноэль предлагают Жоаму бежать, но тот отказывается. Фрагозо узнаёт в погибшем Торресе лесного стражника и отправляется к месту его службы. От начальника стражи он узнаёт имя настоящего убийцы — Ортега. Власти подтверждают смертный приговор Жоаму Дакосте и утром решают его повесить. К моменту казни Фрагозо приходит к судье и сообщает имя убийцы, которое помогает расшифровать документ, свидетельствующий о невиновности Жоама Дакосты. В последний момент судья останавливает приготовления к казни, и Жоама оправдывают. Герои благополучно продолжают своё путешествие по Амазонке, закончившееся в городе Белен, где и происходит двойная свадьба.

В романе «Жангада» Жюль Верн подробно и поэтично описал реку Амазонка.

Публикации

Первая публикация романа — в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 1 декабря 1881 года, под заглавием «Жангада. Восемьсот лье по Амазонке».

В отдельном издании роман (под тем же заглавием) первоначально был выпущен в двух книгах, первая — 20 июня, и вторая — 10 ноября 1881 года. Французский математик Морис д’Окань, сын академика д’Оканя, в своих воспоминаниях утверждает, что один из студентов его отца в Политехнической школе сумел взломать шифр, на котором основана интрига романа, и прочесть текст документа ещё до завершения журнальной публикации. Д’Окань сообщил об этом автору, с которым был хорошо знаком, и для отдельной публикации Жюль Верн изменил шифр, чтобы исключить преждевременное прочтение.

Роман (с 82 иллюстрациями Леона Бенета) вместе с очерком Поля Верна «Из Роттердама в Копенгаген на борту яхты Сен-Мишель» вошёл в состав шестнадцатого «сдвоенного» тома «Необыкновенных путешествий», вышедшего 17 ноября 1881 года.

В 1882 году роман был опубликован в переводе на русский язык в Санкт-Петербурге, в издательстве Е. Н. Ахматовой.