Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Старобинский, Алексей Александрович

Алексей Александрович Старобинский (род. 19 апреля 1948, Москва) — российский физик-теоретик, автор работ по гравитации и космологии. Академик Российской академии наук (2011, член-корреспондент с 1997). Главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН.

Биография

Окончил в 1966 году физико-математическую школу № 5 города Москвы (одиннадцатилетнюю) и в том же году поступил на физический факультет МГУ. В университете учился в одной теоретической группе с Александром Гросбергом и Андреем Линде до окончания МГУ в январе 1972 года.

В 1991 году уехал работать приглашенным ученым-исследователем в Эколь Нормаль. В 2006 году работал в Институте Анри Пуанкаре. В 1994/1994 и 2007 годах в Юкава-институте Киотского университета и в 2000/2001 году в научно-исследовательском центре ранней Вселенной Токийского университета.

Член редколлегий журналов «Письма в ЖЭТФ», «Письма в Астрономический журнал» (заместитель главного редактора), «Gravitation and Cosmology» (заместитель главного редактора), «International Journal of Modern Physics D», «Journal of Cosmology and Astroparticle Physics». Также был членом редколлегий журналов «Classical and Quantum Gravity» (1993—1996), «General Relativity and Gravitation» (1989—1997), «Physical Review D» (2001—2003).

Академик Российской академии наук (2011, член-корреспондент с 1997). Член Немецкой национальной академии наук «Леопольдина» (2010). В 2017 году избран иностранным членом Национальной академии наук США.

В июле 2013 года в знак протеста против планов правительства по реформе Российской академии наук (РАН), выразившимся в проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, заявил об отказе вступить в новую «РАН», учреждаемую предлагаемым законом (см. Клуб 1 июля).

Научный вклад

Область научных интересов: классическая и квантовая теория гравитации, космология, релятивистская астрофизика.

Совместно с Яковом Зельдовичем рассчитал количество частиц и среднее значение тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели. Вместе с ним же продемонстрировал Стивену Хокингу, что в соответствии с принципом неопределённости квантовой механики вращающиеся чёрные дыры должны порождать и излучать частицы. Совместно с Юрием Парийским и другими обнаружил флуктуации температуры реликтового излучения.

Совместно с Аланом Гутом и Андреем Линде является основоположником теории ранней Вселенной с де-ситтеровской (инфляционной) стадией. Наиболее важные результаты в этой области: первый расчёт спектра гравитационных волн, генерируемых на инфляционной стадии, первая последовательная модель инфляционного сценария, первый (одновременно, но независимо от Хокинга и Гута) количественно правильный расчёт спектра возмущений плотности, теория стохастической инфляции, теория разогрева материи во Вселенной после конца инфляционной стадии, теория перехода от квантового описания первичных неоднородностей к классическому.

В начале 2018 года в составе коллектива соавторов предложил новое описание космологической постоянной.

Премии и награды

  • Премия имени А. А. Фридмана РАН (1996)
  • Премия Томалла (Швейцария) (2009)
  • Медаль Оскара Клейна Шведской Королевской Академии наук и Стокгольмского университета (2010) (с предложением прочитать Мемориальную лекцию О. Клейна)
  • Памятная медаль ЦК КПРФ «300 лет М. В. Ломоносову» (2011)
  • Медаль Амальди Итальянского гравитационного общества (совместно с В. Ф. Мухановым) (2012)
  • Премия Грубера в области космологии (совместно с В. Ф. Мухановым) (2013) в размере 500 тыс. долларов США
  • Премия Кавли в области астрофизики (2014)
  • Золотая медаль имени А. Д. Сахарова РАН (2016)
  • Медаль Дирака (совместно с В. Ф. Мухановым, Р. А. Сюняевым, за 2019 год)
  • Премия имени И. Я. Померанчука (2021) за его исследования в области гравитации и космологии, включая теорию инфляционного развития ранней Вселенной