Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Ветер и лев

17.05.2022

«Ветер и лев» (англ. The Wind And The Lion) — кинофильм, основанный на реальных событиях.

Сюжет

Теглайн: «Между ветром и львом — женщина. Ради неё половина мира готова отправиться на войну».

Начало XX века. Ахмед аль-Раисули, главарь мятежных берберов, сражающихся против султана Мулай Абд аль-Азиза и его дяди, паши Танжера, похищает американку Иден и её двоих детей, Уильяма и Дженнифер из их собственного дома. Его цель — международный конфликт, который должен переломить ход гражданской войны. В погоне за голосами избирателей, Теодор Рузвельт решает продемонстрировать всю военную мощь США, несмотря на протесты осторожного госсекретаря. В Танжер на борьбу с Раисули, благородством которого Рузвельт восхищается, отправлена эскадра под командованием адмирала Чедвика.

Иден и дети пытаются бежать, но вместо этого попадают в лапы бандитской шайки. Раисули удается выследить и освободить их. Вслед за детьми, Иден питает всё больше тёплых чувств к собственному похитителю.

Дипломат Самуэль Гуммер, адмирал Чедвик и его помощник капитан Джером берут в заложники пашу Танжера, убеждая его согласится на условия Раисули. Но во время обмена заложниками Раисули попадает в ловушку, став заложником немецких и марокканских войск. Но Иден удается уговорить капитана Джерома освободить Раисули. К американским войскам присоединяются берберы и вместе они одерживают победу над марокканцами и немцами. Иден с детьми благополучно возвращается в Танжер, а Рузвельт получает от Раисули письмо, в котором тот сравнивает себя со львом, никогда не покидающим своё место, а Рузвельта — с ветром, обреченным никогда не знать своего.

В ролях

История

Фильм основан на реальном инциденте: похищении Иона Пердикариса, американца греческого происхождения, и его приёмного сына Кромвеля, которое произошло в 1904 году.

Премии и награды

Премия Американской киноакадемии «Оскар»

  • 1976 — Номинация в категории «Лучший композитор» — Джерри Голдсмит
  • 1976 — Номинация в категории «Лучший звук»

BAFTA

  • 1976 — Номинация за лучшую музыку к кинофильму — Джерри Голдсмит

Грэмми

  • 1976 — Номинация за альбом, написанный к кинофильму — Джерри Голдсмит

Гильдия сценаристов Америки

  • 1976 — Номинация за лучший сценарий (драма) — Джон Милиус

Факты

  • Эпизодическую роль британского друга Иден, погибшего от руки Раисули, сыграл оператор картины Билли Уильямс.