Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





ИСТ

16.05.2022

«ИСТ» — группа инвесторов, совместно реализующих инвестиционные проекты и управляющих компаниями и предприятиями, работающими в различных отраслях российской экономики. Штаб-квартира — в Москве. В 2013 году на основе части активов, сформированных в Группе «ИСТ», была создана холдинговая компания ICT Holding Ltd, зарегистрированная на Кипре, управляющаяся независимым менеджментом и реализующая самостоятельную инвестиционную стратегию.

История

Группа основана в 1991 году, однако своё название получила в 1993 году. Название группы происходит от «Инвестиции. Строительство. Технологии», что в полной мере отражает специфику её деятельности. Визитной карточкой Группы стали инвестиционные проекты в области промышленного девелопмента — от проектирования и строительства до эксплуатации технологически сложных промышленных производств.

ИСТ реализовал целый ряд значимых инвестиционных проектов, реализовав стратегию «от бизнес-идеи до продажи готового бизнеса». Монетизация происходила через продажу активов стратегическим инвесторам или выход через размещение акций на публичных рынках. Компания инвестировала, развивала и управляла активами в различных отраслях, включая банки и финансовые услуги, добычу и переработку рудных полезных ископаемых, драгоценных металлов, тяжелую промышленность, логистику, строительство и девелопмент коммерческой недвижимости. Портфель реализованных проектов включает НОМОС-банк, на момент продажи в 2013 году входивший в ТОП-3 частных банков России, золотодобывающую компанию «Полиметалл», проданную крупному инвестору, а затем частично выкупленную обратно, металлургическую компанию по производству ферросплавов Oriel Resources, логистические компании «Инкотек» и «Интертерминал». А также компании, которыми в качестве контролирующего акционера управляла Группа ИСТ: «Балтийский завод», «Балтийский Лизинг» (первая в России лизинговая компания, лицензия № 0001), Ханты-Мансийский банк.

В 2012 году для управления построенного ИСТом «Тихвинского вагоностроительного завода» (ТВСЗ) и лизинговой компании RAIL1520 была создана «Объединенная вагонная компания» (ОВК). ОВК стала крупнейшим в Росси производителем грузовых железнодорожных вагонов, в том числе с повышенной нагрузкой на ось 25 тонн. В рамках холдинга были созданы совместные предприятия с японской корпорацией Mitsui, американскими компаниями Wabtec, Timken Company. В 2015 году состоялось публичное размещение 12,2% акций на Московской бирже, после чего пакет акций, принадлежащий ИСТ, снижался за счет продажи финансовым и стратегическим инвесторам до момента окончательного выхода из актива в 2018-2019 гг.

В 2013 году в результате корпоративной реструктуризации была создана холдинговая компания ICT Holding Ltd., в которую вошли ключевые активы Группы ИСТ. Александр Несис является крупнейшим бенефициаром.

Руководство

Президент группы — Александр Несис.

ICT Holding

ICT Holding Ltd. (Кипр) — частная инвестиционная компания, основанная в мае 2013 года. На момент создания в портфель вошли ключевые активы и инвестиционные проекты, которые ранее реализовывались под брендом «Группа ИСТ». Специализируется на долгосрочных прямых инвестициях, преимущественно в России, а также на развитых рынках. Доля greenfield проектов в портфеле ограничена.