Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Приключения кота Леопольда

15.05.2022

«Приключения кота Леопольда» — цикл советских мультипликационных телефильмов про доброго кота Леопольда, которого в многочисленных ситуациях донимают двое мышей-хулиганов. Создано 11 фильмов, над которыми работали драматург Аркадий Хайт и художник-постановщик Вячеслав Назарук. В 1985 году авторская группа получила Государственную премию СССР.

Высказывание Леопольда — «Ребята, давайте жить дружно!» — стало прецедентным в русском языке.

Создатели

Лауреаты Государственной премии СССР за произведения литературы и искусства для детей (1985):

  • Режиссёр-постановщик: Анатолий Резников;
  • Автор сценария: Аркадий Хайт;
  • Художник-постановщик: Вячеслав Назарук.

Персонажи

Главные персонажи: кот Леопольд и двое мышей.

Кот Леопольд

Рыжий кот Леопольд, стереотипный холостой мужчина средних лет, живёт в доме № 8/16 по улице Мурлыкина, рядом с кафе и ателье. Изображается он как типичный интеллигент: не курит, не пьёт, не повышает голоса. Почти всегда, не исключая и уличной обстановки, одет в мягкие домашние синие брюки, закатанные до колена, жёлтую водолазку, домашние тапочки и неизменный галстук-бабочку, который не снимает даже во время купания. Леопольд, начиная с третьей серии, отличается жизненным оптимизмом, настоящий кот-миротворец, и его главное жизненное кредо, повторяемое в конце каждой серии — «ребята, давайте жить дружно». Начиная с третьей серии, он не обижается на мышей и не страдает от их пакостей — лишь неодобрительно качает головой; с этого же эпизода он больше не мстит мышам — чаще всего они сами попадаются в собственные ловушки.

Мыши

Двое мышей-хулиганов, которым претит интеллигентный и безобидный Леопольд. Появляются во всех сериях, кроме «Интервью с котом Леопольдом». Они называют его, как правило, «подлым трусом» и постоянно ищут способ ему насолить, но при этом сами становятся жертвами своих выходок и в конце каждой серии раскаиваются в своих происках. С третьей по десятую серии серый отличается грузным весом и басовитым голосом, белый же — тощий и писклявый. Кроме того, в первых двух сериях верховодит явно серый, а белый «берёт на себя командование» лишь изредка. Но уже начиная с третьей серии очевидный лидер — белый, а серый начинает ему подчиняться. Однако, когда серому изрядно достаётся из-за неудачного плана белого (например, когда в серии «Поликлиника кота Леопольда» белый, пытаясь возле лифта сделать укол снотворного Леопольду, промахнулся и уколол серого), он гоняется за ним и пытается прибить.

По некоторым источникам, у мышей есть имена — Митя и Мотя. Однако, по словам Аркадия Хайта, имена мышей в мультфильме не назывались умышленно — авторы не хотели, чтобы реальных ребят с именами Митя и Мотя «стали дразнить мышатами, зубастиками или грызунами».

Ребята, давайте жить дружно!

Имя кота Леопольда и его фраза, «Ребята, давайте жить дружно!», стали прецедентными в русском языке. Смысл их употребления зависит от контекста. Так, в политике эти метафоры используются для сглаживания опасных высказываний, чтобы уменьшить вероятность буквальной интерпретации слов говорящего:

  • Назвать политика Леопольдом — значит определить его как склонного к уступке, к компромиссам;
  • «Ребята, давайте жить дружно!» выражает миролюбивую позицию, призыв к смягчению обстановки, но иногда, обычно без имени Леопольда, употребляется в ироническом смысле как символ конформизма, утопии, противоположность активным действиям («не на уровне общих деклараций типа „давайте жить дружно“ — это уже было — а на уровне конкретных предложений»).

Озвучивание

В первой серии («Месть кота Леопольда») все роли были озвучены актёром Андреем Мироновым. Его хотели пригласить и на вторую серию («Леопольд и золотая рыбка»), но актёр заболел, и все четыре героя (включая золотую рыбку) заговорили голосом Геннадия Хазанова. С третьей («Клад кота Леопольда») по одиннадцатую серию («Автомобиль кота Леопольда») все роли озвучивал Александр Калягин (кроме восьмой серии «Интервью с Котом Леопольдом», где вновь прозвучал голос Миронова).

Серии

Первые две серии («Месть кота Леопольда» и «Леопольд и золотая рыбка») были созданы техникой перекладки: герои и декорации создавались на вырезанных кусочках бумаги, которые перекладывались под стеклом. Дальнейшие серии были реализованы с помощью рисованной мультипликации. В первых двух фильмах было больше диалогов, чем в последующих.

  • 1975 — Месть кота Леопольда. После очередной выходки мышей к коту Леопольду пришёл пёс-врач, который выписал ему «Озверин», чтобы помочь ему справиться с мышами. Но Леопольд вместо того, чтобы принимать по одной таблетке по рецепту, принял сразу все и озверел. После того как мыши потерпели поражение по-настоящему, он снова стал добрым.
  • 1975 — Леопольд и золотая рыбка. Кот Леопольд поймал золотую рыбку, но отпустил, не попросив у неё ничего. Позже рыбку поймали мыши, и попросили сделать их большими и страшными — но в кого бы ни превращала их рыбка, они находили лишь проблемы. Тогда они просят превратить их обратно в мышей и оказываются возле дома Леопольда. Когда они вламываются к коту домой, тот просит золотую рыбку сделать его невидимым. Мыши ищут кота и устраивают у него в доме погром — тогда Леопольд, пользуясь своей невидимостью, проучивает мышей.
  • 1981 — Клад кота Леопольда. Мыши получили по почте карту, на которой обозначен клад. В указанном на карте месте действительно оказался зарыт сундук, но в нём оказался не сыр, которого ожидали мыши, а Леопольд в костюме привидения.
  • 1981 — Телевизор кота Леопольда. Кот Леопольд купил телевизор, и мыши всеми силами пытаются помешать ему спокойно посмотреть любимый мультфильм (первую серию «Кота Леопольда»). Мыши решают подключить пылесос, который выходит из-под контроля. Тапочки Леопольда засасывает пылесос, и он пытается его отключить, но попадает под струю воздуха и взлетает к потолку.
  • 1982 — Прогулка кота Леопольда. Кот Леопольд совершает велосипедную прогулку по загородному шоссе. Мыши всячески пытаются подстроить ему аварию, но попадают в ловушку сами.
  • 1982 — День рождения Леопольда. Кот Леопольд готовится праздновать день рождения, а мыши пытаются испортить ему праздник: в частности, сильно увеличивают силу огня в духовке, из-за чего у Леопольда сгорает праздничный торт.
  • 1983 — Лето кота Леопольда. Кот Леопольд отправляется на дачу, где мыши готовят ему новые пакости. Они изобретают целую механическую систему, в расчёте на то, что Леопольд возьмёт бутылку молока, а в результате действия системы получит удар по голове упавшим большим арбузом. Но Леопольд, наоборот, сорвав арбуз, который он увидел, пускает устройство в обратную сторону, и мыши сами становятся жертвами своего изобретения.
  • 1984 — Интервью с котом Леопольдом. Кот Леопольд даёт интервью Далю Орлову (хромакей для «Голубого огонька»).
  • 1984 — Кот Леопольд во сне и наяву. Кот Леопольд загорает и читает книгу «Робинзон Крузо», а мыши пытаются его напугать. Когда он засыпает на пляже, ему снится, что он попал на необитаемый остров.
  • 1986 — Поликлиника кота Леопольда. У Кота Леопольда заболел зуб, и он отправляется в поликлинику к стоматологу, а потом на медосмотр. Тем временем мыши пытаются подстроить ему очередную пакость.
  • 1987 — Автомобиль кота Леопольда. Кот Леопольд самостоятельно построил автомобиль, оснащённый множеством электронных устройств. Когда Леопольд выехал за город на пленэр, мыши угнали машину, но не смогли разобраться со всеми её функциями.
  • Издания

    • 1986 — «Ребята, давайте жить дружно». Сборник песен кота Леопольда (музыка песен: Б. Савельева, текст песен: А. Хайта, М. Пляцковского, исполняет А. Калягин, ансамбль «Мелодия» п/у Б. Фрумкина, звукорежиссёр: А. Штильман, редактор: М. Бутырская, художник: А. Резников) — «Мелодия», С52 20151 007, С52 20153 001. Песни были переизданы, некоторые из старых перезаписаны; звучат не так, как в мультфильмах (например, песня мышей «Мы терпеть не можем кошек…»), а также были добавлены некоторые новые песни (например, песня обжоры «Ни за что на свете кашу есть не стану…»).

    «Новые приключения кота Леопольда»

    В 2015 году, к 75-летию Анатолия Резникова, было снято продолжение сериала — «Новые приключения кота Леопольда». Премьера состоялась в России 1 января 2016 года на телеканале «Мульт», а также «Карусель».