Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Ностальгия (альбом)

15.05.2022

«Ностальгия» — третий музыкальный альбом российской группы Хадн дадн, вышедший 6 февраля 2020 года.

История

Изначально Хадн дадн хотели выпустить трёхпесенный EP «Ностальгия», но затем появилось больше материала, и было решено записать целый альбом. Процесс аранжировки и записи шёл в самодельной студии в деревне. В отличие от предыдущего релиза группы, «Ляоакын», на котором были записаны уже давно придуманные песни, на «Ностальгию» попали преимущественно более свежие композиции, по словам солистки Варвары Краминовой, «отражающие <…> текущее мироощущение».

Это третий наш альбом, и, в отличие от всех предыдущих, первый, который мы сделали по-настоящему группой вместе. «Тайный альбом» я делала в Ableton, а Никитос добавлял барабаны и финализировал сведение. В «Ляоакыне» Никитос сделал основную часть аранжировок, в которые я потом добавляла вокал, а Сережа сводил. «Ностальгию» мы сначала захотели записать просто лайвом — сочинили партии, записали, а потом начали переделывать-переделывать…Варвара Краминова

Альбом должен был выйти осенью 2019 года, но процесс записи затянулся — музыканты считали звук слишком «грубым» и долго перерабатывали аранжировки. От первоначальной идеи записать релиз, на котором звучали бы только живые инструменты, впоследствии отказались. Альбом вышел 6 февраля, в день релиза «Афиша Daily» и The Village опубликовали интервью с музыкантами, посвящённые выходу альбома.

28 февраля вышел клип на песню «Звёзды на плечах», отсылающий к полицейскому насилию. 6 марта Хадн дадн дали большой концерт в клубе Aglomerat, на котором исполняли все композиции с «Ностальгии», а также некоторые более ранние песни. В концерте также участвовали BollywoodFM и Маргарита Меджович из группы Сад имени Фёдора. 10 марта группа выступила с песней «Храмомама» в телепрограмме «Вечерний Ургант».

Музыка и лирика

Павел Яблонский из «The Village» назвал альбом «светлым, но и тревожным; ностальгическим, но в духе времени». Сергей Мудрик из «Афиши Daily» посчитал, что на «Ностальгии» группа «звучит печальнее и сосредоточеннее, чем раньше», и что альбом представляет собой «цельное путешествие в душевные глубины, к истокам русской тоски, где психодел-поп о происходящем на наших глазах звучит с атмосферностью народных сказок». Также он отметил «ощущение большей живости звучания, чем на прошлых релизах». Павел Прокофьев из «По фактам» отметил самобытность группы и заявил, что альбом — «в первую очередь, ужасающая в своих подробностях русская тоска, будимая живущим в нашем бессознательном неочевидными тригерами. А уже потом мешанина из всего что попало — от фольклора до витч-хауса».

В сравнении с предыдущими альбомами на «Ностальгии» группа использует больше живых инструментов. Это первый альбом Хадн дадн, в котором есть живые барабаны. Никита Чернат отметил, что в звучании ударных вдохновлялся звуком коллективов Hella и Tame Impala.

Мой лирический герой заметно вырос. <...> Он стал более зрелым, серьезным, драматическим, у него появились какие-то ностальгические переживания. Он стал более погружен… стал героем страны. Конечно, это все еще очень московский человек, однако видно, как на нем сказывается общая обстановка в стране, во времени. Он — наш современник.Варвара Краминова

В «Ностальгии», как и в прошлых альбомах Хадн дадн, песни часто строятся вокруг обыденных деталей быта. Александр Горбачёв посчитал, что в альбоме «утешение и чувство находятся в частностях — в гиперлокальности, частной человечности и [местной] мифологии».

Открывающую композицию «Храмомама» Краминова назвала «ностальгическою и светлой вещью про поездку в маршрутке по своему старому району». Другие песни посвящены историям людей: так, «Девочка-асфальт» рассказывает о секс-работнице, а «Скейтер» — об алкоголике, который вспоминает бурную молодость. «Скейтер» Краминова охарактеризовала как «хтоническую хип-хоп композицию». Припев песни, по словам музыкантов, вдохновлён треком «Не было» Дельфина. Песня «Звёзды на плечах» описывает страх человека перед встречей с полицейским, а видеоклип к этой композиции отсылается к полицейскому насилию.

Реакция

«Ностальгия» получила чрезвычайно положительные отзывы критиков. Павел Прокофьев из «По фактам» назвал «Ностальгию» лучшим альбомом группы, посчитал альбом «одной из самых интересно звучащих работ на поверхности отечественного поп-андеграунда» и поставил ему оценку 10 из 10. Марина Погосян из «Lenta.Ru» отметила «диаметральность простой формы и наполняющих её безрадостных смыслов». Сергей Мезенов из Colta дал положительную рецензию, но посетовал на однообразие материала: «когда у тебя одиннадцать сияющих пронзительных гимнов подряд, выполненных более-менее в одинаковой интонации, примерно к середине альбома перестаешь их различать».

«По фактам» включили альбом в список лучших русских альбомов первой четверти 2020 года и назвали его «возможно, главным альбомом года на русском языке». Несколько изданий включили «Ностальгию» в списки лучших русскоязычных альбомов года: «По Фактам» и «Афиша Daily» поставили альбом на 3 место, The-Flow — на 41-е, GQ Россия и The Village включили его в списки без ранжирования.

Список композиций