Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Салмсон, Хуго

14.05.2022

Хуго Фредрик Салмсон (швед. Hugo Fredrik Salmson; 7 июля 1843, Стокгольм — 1 августа 1894, Лунд) — шведский живописец. Член Шведской королевской академии искусств (с 1880).

Биография

Родился в семье оптового торговца. По настоянию отца стал изучать экономику и коммерческое дело, но вскоре занялся художественной карьерой. В 1861—1867 годах обучался под руководством Йохана Кристоффера Боклунда в Королевской академии свободных изящных искусств в Стокгольме. В 1867 году художник выиграл королевскую медаль, в результате получил трехлетнюю стипендию для поездки в Париж. В 1868 году отправился через Копенгаген и Дюссельдорф во Францию, где стал учеником живописца исторического жанра Пьера-Шарля Конта.

Хуго Салмсон стал одним из первых шведских художников, которые обучались в Париже, и оставшихся там работать. В 1868 году Салмсон открыл собственную художественную мастерскую. Из-за начавшейся франко-германской войны несколько месяцев провёл в Брюсселе.

Начинал творить в салонном стиле (картина «Тартюф»), дебютировал в парижском Салоне в 1870 году. Позже под влиянием Жана-Франсуа Милле, Жюля Бретона и в большей степени Жюля Бастьен-Лепажа стал писать в натуралистической манере.

Автор жанровых картин, полотен исторического жанра, особенно, XVI и XVII веков, портретист.

Давал уроки живописи Евгению Шведскому. Был избран в члены Королевской академии изящных искусств в Стокгольме (1880).

Отражающая крестьянскую жизнь картина «Прополка свеклы в Пикардии» вызвала ажиотаж в Салоне 1878 года и сделала художника популярным. Она была расценена как важная работа в шведской пленэрной традиции, несмотря на то, что большая часть её была написана в студии, и что фигуры, резко выделяющиеся на фоне облачного серого неба, приняли несколько театральные позы.

В течение некоторого времени знакомые Салмсона подозревали у него проблемы с психикой. Предположительно, из-за этого покончил с собой во время пребывания в отеле в Лунде.

Галерея

  • Маленький сборщик колосков

  • Дети, играющие в карты

  • Мужчина в тюрбане

  • мальчики играющие на мелководье - на фоне порта Треллеборг

  • Портрет молодой девушки

  • Собирающая цветы

  • Катерина Ягеллонка

  • Сеанс