Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Саньсиндуй

Саньсиндуй (кит. упр. 三星堆, пиньинь Sānxīngduī) — археологическая культура раннего бронзового века (1600—800 гг. до н. э.), обнаруженная в районе Чэнду (Китай). Названа по местечку Саньсиндуй уезда Гуанхань провинции Сычуань (в 30 километрах от Чэнду, административного центра провинции). Саньсиндуй находится в 7 километрах к западу от уездного центра на южном берегу реки Мамухэ.

История открытия

В 1929 году местный крестьянин впервые обнаружил здесь яму с нефритовыми изделиями. К 1986 году здесь удалось откопать около 2000 медных и нефритовых изделий.

Артефакты

Древнее поселение расположено на берегу реки Янцзы и огорожено рвами и земляными валами. Создатели этой культуры обладали развитой технологией литья бронзы, а также строили ирригационные сооружения. Среди артефактов Саньсиндуя — золотые и бронзовые маски-личины и золотой жезл с изображением человеческих голов, представляющий собой, очевидно, регалию власти. Также найдены многие сотни образцов литых бронзовых изделий, в том числе статуй людей в натуральную величину и даже большего размера, а также крупномасштабных скульптурных изображений человеческих голов с разнообразными головными уборами (что свидетельствует об устойчивой социальной стратификации). В Саньсиндуе уже существовали устойчивые объединения людей, которые по форме организации превышали племя. Примечательны находки изделий из слоновой кости.

В шести жертвенных ямах прямоугольной формы нашли более двух тысяч предметов, в том числе церемониальная золотая маска, бронзовая статуя, украшенная изображениями зверей, статуя «Большой рот».

Генетические связи и этническая принадлежность

Возможны культурные связи с культурой Банчианг (Таиланд), а также с культурами бассейна Хуанхэ (эпохи Ся и Шан). Примечателен облик статуэток и масок, который изображает узколицых людей с большим носом и большими глазами, что напоминает антропологический тип людей ближневосточной цивилизаций, что подтверждает гипотезу Старостина о сино-кавказской семье языков (то есть о связях носителей китайских и тибетских языков с древними земледельцами средиземноморского региона). Найденные артефакты относят к культуре существовавшего здесь во II—I тыс. до н. э. царства Шу. Данные археологических раскопок указывают на то, что укрепления в поселении Саньсиндуй были построены около 1300 г. до н. э.

На позднем этапе существования население княжества Шу говорило на языке башуту (очевидно, тибето-бирманского происхождения). Население Шу не знало развитой письменности и, по-видимому, пользовалось пиктографией. В поздних китайских мифах упоминается княжество Шу и его первый правитель Цань Цун. Княжества Ба и Шу были завоёваны империей Цинь в 316 году до н. э. Потомками их населения, как полагают, являются туцзя.