Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Белов, Владимир Борисович (убийца)

09.05.2022

Владимир Борисович Белов (род. 1972 год, Москва) — российский убийца, известен как «Ховринский маньяк», получил своё прозвище из-за того, что большинство своих преступлений совершил в районе Москвы Ховрино.

Биография

Первое убийство и лишение свободы

Владимир Белов родился в 1972 году в Москве. Первый свой срок Белов получил за кражу. Освободившись в 1991 году, вскоре он совершил разбойное нападение, которое закончилось убийством. 4 февраля 1993 года Белова приговорили к 15 годам лишения свободы. Он отбывал наказание в колонии строгого режима в Ульяновске. Там он познакомился со своим будущим соучастником, Сергеем Александровичем Шабановым, 1977 года рождения, также уроженцем Москвы. В 2001 году Белова условно-досрочно освободили, а Шабанов освободился на три года раньше, также условно-досрочно.

Серия убийств

Первое совместное убийство было совершено ими по заказу одного приятеля Шабанова, который хотел устранить коммерсанта Александра Черемисова. За 500 долларов убийцы застрелили его 15 октября 2001 года. 26 декабря в Москве на улице Фестивальной возле дома № 28 Белов убил женщину, возвращавшуюся с работы. У погибшей он похитил сумку, кошелёк, серьги, деньги и торт, который она несла домой. Общая сумма добычи — около 3000 рублей. 25 января 2002 года в пустынном дворе дома № 33 по Зеленоградской улице Белов и Шабанов убили ещё одну женщину, гражданку Австрии. У неё они, как и у предыдущей жертвы, похитили сумку. Следующее нападение Белов с Шабановым совершили вечером 10 февраля на Выборгской улице с теми же мотивами и тем же способом. Добычей преступников стали 100 рублей и мобильный телефон. Жертве нападения чудом удалось спастись. После этого нападения все уголовные дела были объединены в одно, а заниматься им стала межрайонная следственная бригада. Оставшаяся в живых потерпевшая помогла составить фоторобот преступника. Изображение было расклеено по всей Москве и показано по телевидению. Но выйти на след преступника не удалось. Между тем преступления участились. 20 февраля произошло новое убийство. 22 февраля на Клинской улице возле дома № 5, около Ховринской Заброшенной больницы, Белов и Шабанов убили ещё одну женщину. Следующее нападение 27 февраля на проезде Черепановых было неудачным, на сей раз Белов ударил жертву бейсбольной битой, но она подняла шум, и убийца сбежал. Но уже через несколько часов на улице Ляпидевского Белов и Шабанов всё-таки убили женщину. Это было их последнее убийство.

Белов и Шабанов не боялись поимки. К местам преступления они подъезжали на автомобиле, не опасаясь, что кто-нибудь мог запомнить его номер. Свои преступления они совершали в отношении людей среднего достатка, но иногда в сумках жертв находилось не более 3 рублей. Они быстро привыкли к убийствам. Позже Белов заявил: «Это как работник знает свою работу. Со временем набивалась рука». К этому времени вся Москва говорила о Ховринском маньяке. Особенно были напуганы жители Северного административного округа. Выжившая 27 февраля первая жертва дала подробное описание разбойника, в котором члены следственной бригады узнали дважды судимого Владимира Белова.

Арест, следствие и суд

Белов, увидевший, что его пришли арестовывать, выпрыгнул из окна второго этажа, сел в свою машину «Опель-Вектра» и скрылся. Однако уже через сутки он был арестован. Белов сразу же дал показания. В тот же день был арестован и Шабанов. Он тоже признался во всех убийствах, в которых его обвиняли, при этом всячески пытался преуменьшить свою роль в совершении преступлений. На одном из допросов Белов заявил, что, если он когда-нибудь выйдет на свободу, то снова будет убивать. «Природа вложила в меня, можно сказать, звериные инстинкты. Кроме того, что я делал, я больше ничего не умею», — пожаловался он следователю.

Белова и Шабанова признали вменяемыми. 10 декабря 2003 года Московский городской суд приговорил Владимира Белова к пожизненному заключению. Шабанов приговорён к 20 годам лишения свободы. Верховный суд России оставил приговор Белову без изменения. Он был этапирован в колонию «Чёрный беркут» в Свердловской области, в декабре 2010 года переведён в колонию «Вологодский пятак».

Впоследствии, в 2005 году, состоялся ещё один суд, на котором Белов и Шабанов были признаны виновными ещё в 10 нападениях, а также в убийстве, совершённом 15 октября 2001 года.. Шабанову увеличили наказание до 21 года, а в отношении Белова приговор остался тем же. Точное количество жертв Ховринского маньяка и его соучастника до сих пор неизвестно. По уверению следователя, жертв Белова и Шабанова более 80, по словам Белова, он «убивал каждый день», однако суд признал их виновными лишь в совершении 8 убийств.