Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Эффективная изотропно излучаемая мощность

06.05.2022

Эквивалентная изотропно-излучаемая мощность (ЭИИМ, англ. EIRP — Equivalent Isotropically Radiated Power) — произведение мощности радиочастотного сигнала, подводимого к антенне, на абсолютный коэффициент усиления антенны.

ЭИИМ — интегральная энергетическая характеристика радиостанции (радиопередатчика, соединенного фидерным трактом с антенной), равная мощности, которую должен излучать изотропный излучатель, чтобы на одинаковом удалении плотность потока мощности создаваемого им радиоизлучения равнялась плотности потока мощности радиоизлучения, создаваемого данной радиостанцией в направлении максимума диаграммы направленности её антенны. ЭИИМ измеряется в единицах мощности (Вт, дБВт, дБм).

В практике использования ЭИИМ встречаются вариации в терминологии (эффективная вместо эквивалентная) и определении (делается дополнительный акцент на учет потерь в фидере; потери в фидерном тракте, разумеется, в любом случае должны быть учтены при расчете ЭИИМ).

ЭИИМ как параметр используется в задачах расчета радиолиний и электромагнитной совместимости (широко применяется в спутниковой радиосвязи и радиовещании), при оценке соответствия радиоэлектронных средств санитарным правилам и нормам. ЭИИМ входит в уравнение дальности радиолокации, однако явно выделять ЭИИМ в этом уравнении не принято.

ЭИИМ может быть рассчитана по формуле:

E I R P = P − L + G a {displaystyle EIRP=P-L+G_{a}}

где E I R P {displaystyle EIRP} и мощность P {displaystyle P} на выходе радиопередатчика выражаются в дБВт или дБм, потери L {displaystyle L} в фидере должны быть подставлены в дБ, коэффициент усиления антенны G a {displaystyle G_{a}} — абсолютный, то есть в децибелах относительно изотропного излучателя (дБи).

Эта формула показывает, что маломощный радиопередатчик с направленной антенной может создать в некотором направлении такой же уровень радиоизлучения, что и мощный радиопередатчик со слабонаправленной антенной. С точки зрения СанПиН, ограничивающих плотность потока мощности радиоизлучения, это означает, что радиопередатчик, подключенный к антенне с большим G a {displaystyle G_{a}} (с большим КНД), требует большего внимания.

Значение ЭИИМ указывается как параметр передающего тракта транспондера искусственного спутника Земли (ИСЗ). Знание ЭИИМ и расстояния ИСЗ — Земля позволяет рассчитать плотность потока мощности радиосигнала ИСЗ у поверхности Земли. Например, плотность потока мощности транспондера ИСЗ на геостационарной орбите с типичной ЭИИМ +45 дБВт составляет приблизительно 2•10−12 Вт/кв.м.