Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Реннахан, Рэй

06.05.2022

Рэй Реннахан (англ. Ray Rennahan; 1 мая 1896 — 19 мая 1980) — американский кинооператор. Двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильмах «Унесённые ветром» и «Кровь и песок».

Биография

Родился 1 мая 1896 года в Лас-Вегасе, США. С 1923 года начал карьеру кинооператора. Одной из первых его работ стало участие в съёмках фильма «Десять заповедей» кинорежиссёра Сесиля Б. Демилля. Известен по работе с режиссёрами Эрихом фон Штрогеймом, Майклом Кёртисом, Виктором Флемингом и Джоном Фордом. Фильмография Рэя Реннахана в качестве кинооператора насчитывает 156 картин.

Был президентом Американского общества кинооператоров с 1950 по 1951 год и с 1965 по 1966 год. В 1978 году получил звезду на Голливудской «Аллее Славы».

Умер 19 мая 1980 года в Лос-Анджелесе, США.

Избранная фильмография

  • 1923 — Десять заповедей / The Ten Commandments (реж. Сесил Б. Демилль)
  • 1925 — Весёлая вдова / The Merry Widow (реж. Эрих фон Штрогейм)
  • 1928 — Свадебный марш / The Wedding March (реж. Эрих фон Штрогейм)
  • 1932 — Доктор Икс / Doctor X (реж. Майкл Кёртис)
  • 1933 — Тайна музея восковых фигур / Mystery of the Wax Museum (реж. Майкл Кёртис)
  • 1935 — Бекки Шарп / Becky Sharp (реж. Рубен Мамулян, Лоуэлл Шерман)
  • 1939 — Унесённые ветром / Gone With the Wind (реж. Виктор Флеминг)
  • 1939 — Барабаны долины Мохок / Drums Along the Mohawk (реж. Джон Форд)
  • 1943 — По ком звонит колокол / For Whom the Bell Tolls (реж. Сэм Вуд)
  • 1944 — Три кабальеро / The Three Caballeros (реж. Норман Фергюсон)
  • 1946 — Дуэль под солнцем / Duel in the Sun (реж. Кинг Видор)
  • 1947 — Непобеждённый / Unconquered (реж. Сесил Б. Демилль)
  • 1949 — Улицы Ларедо / Streets of Laredo (реж. Лесли Фентон)

Награды и номинации

  • Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
    • Лауреат 1940 года совместно с Эрнесто Хэллером за фильм «Унесённые ветром»
    • Номинировался в 1940 году совместно с Бертом Гленноном за фильм «Барабаны долины Мохок»
    • Номинировался в 1941 году совместно с Артуром Чарльзом Миллером за фильм «Синяя птица»
    • Номинировался в 1941 году совместно с Леоном Шамроем за фильм «Даже по-аргентински»
    • Лауреат 1942 года совместно с Эрнестом Палмером за фильм «Кровь и песок»
    • Номинировался в 1942 году совместно с Гарри Хэлленбергером за фильм «Луизианская покупка»
    • Номинировался в 1944 году за фильм «По ком звонит колокол»
    • Номинировался в 1945 году за фильм «Леди в ночи»