Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Министерство по делам социального равенства и меньшинств Израиля

03.05.2022

Министерство по делам социального равенства и меньшинств Израиля (ивр. ‏המשרד לשוויון חברתי‏‎) — министерство, созданное в 2007 году и отвечающее за социальную и экономическую защищённость пожилого населения Израиля, гендерное равенство, равенство различных меньшинств и молодежи, и за социальные проекты.


История

Главным сюрпризом на общеизраильских выборах в Кнессет 17-го созыва (2006 год), стало получение новосозданной партией пенсионеров «Гиль» (ивр. ‏גמלאי ישראל לכנסת‏‎, Гимлаэй Исраэль Ла-кнессет) семи мандатов. В ходе коалиционных переговоров с партией Кадима было решено создать новое министерство, отвечающее за права пожилых людей и пенсионеров в Израиле. Руководитель партии «Гиль» Рафи Эйтан стал главой нового министерства.

В ходе выборов в 2009 году, партия «Гиль» не прошла в Кнессет. Обязанности министра сегодня исполнял глава правительства Биньямин Нетаньяху, а его заместителем является депутат Кнессета Лея Нес.

После выборов 2015 года полномочия ведомства были существенно расширены. В его юрисдикцию вошли не только вопросы поощрения молодых и пожилых граждан, но и гендерного равенства, а также равноправия меньшинств. Новый министр Гила Гамлиэль вошла как в социально-экономический блок правительства, так и в комитет по законодательству.

Задачи министерства

У министерства по делам пенсионеров несколько основных задач, в основном касающихся здоровья, социальной защищённости, жилья и личной безопасности пожилого населения Израиля. Министерство работает в тесной связи с другими государственными учреждениями, такими как Служба национального страхования, Служба по реабилитации инвалидов и другими.

Министры