Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Кимягаров, Борис Ариевич

01.05.2022

Бенсион (Борис) Ариевич Кимягаров (тадж. Бенсион (Борис) Ариевич Кимёгаров, 1920—1979) — советский режиссёр театра и кино, педагог, актёр. Народный артист Таджикской ССР (1960). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952) и Государственной премии Таджикской ССР имени А. Рудаки (1972). Член Союза кинематографистов СССР (1957) и ВКП(б) с 1944 года.

Биография

Родился 30 сентября 1920 года в Самарканде в семье бухарских евреев.

Учился в Сталинабадском педагогическом институте (1936—1939), окончил факультет режиссуры (мастерская С. Эйзенштейна) Всесоюзного Государственного института кинематографии (Москва, 1944).

В 1934—1936 годах — актёр и ассистент режиссёра ТЮЗа в Коканде. Параллельно с учёбой во ВГИКе, в 1939—1941 годах — педагог-ассистент ГИТИСа имени А. В. Луначарского, в 1942—1943 годах — секретарь горкома ЛКСМ в Алма-Ате.

В кинематографе Таджикистана с 1944 года — режиссёр-постановщик художественных фильмов, сценарист и режиссёр документальных фильмов.

Основоположник исторического, эпического жанра в таджикском кино.

С 1944 года — режиссёр Сталинабадской киностудии (с 1957 года — «Таджикфильм»).

Один из основателей, первый секретарь правления Союза кинематографистов Таджикской ССР (1962—1975). На съезде Союза кинематографистов СССР (1965) избран членом правления, на съезде (1970) — секретарём СК СССР.

Член Союза кинематографистов СССР (1957).

Награды на Всесоюзных и Международных кинофестивалях: бронзовая медаль и почетный диплом МКФ в Венеции (1947) за документальный фильм «Таджикистан»; диплом Всесоюзного кинофестиваля телевизионных фильмов в Баку (1978) за телевизионный художественный фильм «Человек меняет кожу» (5 серий); главный приз «Золотой орёл» на МКФ стран Азии и Африки в Каире (1959) и диплом Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1960) за фильм «Судьба поэта»; приз Всесоюзного кинофестиваля в Тбилиси (1971) за фильм «Рустам и Сухроб»; призы за лучшую режиссуру сложного постановочного фильма и лучшее изобразительное решение Всесоюзного кинофестиваля в Риге (1976) за фильм «Сказание о Сиявуше» (2 серии).

Постановлением Совета Министров Таджикской ССР № 19 от 30 января 1981 года «Об увековечивании памяти» имя Б. А. Кимягарова носит Дом кино Союза кинематографистов Таджикистана.

Признание и награды

  • народный артист Таджикской ССР (1960)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за документальный фильм «Советский Таджикистан»
  • Государственная премия Таджикской ССР имени А. А. Рудаки (1973) — за кинодилогию «Подвиги Рустама»)
  • два ордена «Знак Почёта» (1952, 1954, 1957)
  • орден Трудового Красного Знамени (1957)
  • медаль «За доблестный труд» (1946)
  • Почетная грамота Советского комитета защиты мира (1959)
  • шесть Почетных грамот Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и другие грамоты и знаки отличия..

Награды на международных и всесоюзных кинофестивалях

  • бронзовая медаль и почетный диплом МКФ в Венгрии (1947) за документальный фильм «Таджикистан»;
  • диплом ВКФ телевизионных фильмов в Баку (1978) за телесериал «Человек меняет кожу» (5 серий);
  • главный приз «Золотой орёл» на МКФ стран Азии и Африки в Каире (1959) и диплом ВКФ в Минске (1960) за кинофильм «Судьба поэта»;
  • Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952) за полнометражный фильм «Советский Таджикистан»;
  • Государственная премия Таджикской ССР имени А. Рудаки (1973) — за художественные фильмы «Сказание о Рустаме» и «Рустам и Сухраб».

Фильмография

Художественное кино

  • 1956 — Дохунда
  • 1958 — Высокая должность
  • 1959 — Судьба поэта
  • 1961 — Знамя кузнеца
  • 1962 — Тишины не будет
  • 1964 — Мирное время
  • 1965 — Хасан-арбакеш
  • 1968 — Как велит сердце
  • 1971 — Сказание о Рустаме
  • 1971 — Рустам и Сухраб
  • 1974 — Одной жизни мало
  • 1976 — Сказание о Сиявуше
  • 1978 — Человек меняет кожу

Документальное кино

  • 1946 — Таджикистан
  • 1948 — В горах Памира
  • 1949 — Великая сила
  • 1949 — Долина миллионеров
  • 1949 — Садриддин Айни
  • 1950 — Земля молодости
  • 1951 — Советский Таджикистан
  • 1953 — На Памире
  • 1954 — Долина реки Вахш
  • 1955 — Праздник таджикского народа
  • 1957 — Люди солнечной страны
  • 1959 — Здравствуй, Таджикистан
  • 1962 — В добрый путь
  • 1962 — Четыре песни о Таджикистане.

Сценарии

  • 1968 — Как велит сердце