Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Шечков, Георгий Алексеевич

21.04.2022

Георгий Алексеевич Шечков (1 [13] августа 1856, Курская губерния — 5 июля 1920, Одесса) — русский публицист и политик, активный участник монархического движения, член Государственной думы от Курской губернии.

Биография

Происходил из дворян. Родился 1 (13) августа 1856 года в поместье Волынцево Путивльского уезда Курской губернии в семье крупного землевладельца.

Окончил Лицей цесаревича Николая (1876) и юридический факультет Московского университета (1880).

Смерть отца заставила Шечкова вернуться в родовое имение и заняться хозяйством. Он участвовал в работе земских учреждений Путивльского уезда: избирался почётным мировым судьей, земским гласным и путивльским уездным предводителем дворянства. Продолжал заниматься наукой, долгое время работал над трактатом «Об отношении Церкви к государству и об организации власти, по православному сознанию», который так и остался в рукописи. На зимние месяцы переезжал в Москву, был участником монархического «Кружка москвичей» (позднее вошёл во Русское собрание), в который входили также Александр и Фёдор Самарины, Д. А. Хомяков, К. П. Степанов.

В 1902 году стал членом Русского собрания. Часто выступал с докладами («О несостоятельности начала большинства голосов», «О гонениях на Православие в России», «О масонстве, масонах и об их отношении к Государственной Думе», «Внешняя политика России» и др.) на заседаниях Русского Собрания в Петербурге и Русского Монархического Собрания в Москве.

Во время революции 1905—1907 годов вступил в Курскую народную партию порядка, основанную графом В. Ф. Доррером. Позднее КНПП слилась с Союзом русского народа. В 1909 стал членом главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела (РНСМА) и ближайшим сподвижником Пуришкевича. Как и Пуришкевич, придерживался англофильских позиций. В 1914 вошел в правление Всероссийского Филаретовского общества народного образования (ВФОНО). Член редакционного совета Книги Русской Скорби. Участник петроградского совещания монархистов 21—23 ноября 1915. В 1917 должен был стать кандидатом в члены Совета съездов монархических организаций.

Печатался в монархических изданиях: «Московские ведомости», «Мирный труд», «Вестник Русского собрания» и др.

Избирался членом Государственной думы III и IV созывов от Курской губернии. Член фракции правых. Принимал участие в комиссии Керенского по расследованию Ленского расстрела. После раскола фракции в ноябре 1916 остался сторонником Н. Е. Маркова. Активно участвовал в работе думских комиссий.

Во время Первой мировой войны был уполномоченным Курской организации помощи армии, от которой несколько раз бывал на фронте.

После Февральской революции выехал из Петрограда в Москву, где с ним случился сердечный приступ. Поправившись, переехал в Волынцево. Летом 1917 начались аграрные беспорядки, усадьба была разгромлена (сгорела великолепная библиотека, которую Георгий Алексеевич начал собирать ещё в университете), и Шечков был вынужден бежать в Киев.

После падения Украинской державы гетмана Скоропадского был арестован петлюровцами и два месяца просидел в Лукьяновской тюрьме. Тяжёлые тюремные условия сильно подорвали его здоровье. В январе 1919, после второго занятия Киева большевиками, перешёл на нелегальное положение, скрывался под чужим именем до прихода белых. После отступления Деникина из Киева (в ноябре 1919 года) Шечков бежал в Одессу, где вновь был вынужден скрываться под чужой фамилией от преследований Одесской ЧК.

Умер 5 июля 1920 года в Одессе от сердечного приступа. Похоронен на Преображенском кладбище Одессы.

Библиография

  • Наше знамя (о значении господства Православия в России). — Харьков, 1905;
  • Истинное значение Земских соборов. — Харьков, 1905;
  • Лихолетье на безотечестве. — Харьков: тип. журн. «Мирный труд», 1906. — 12 с.;
  • Обязанность или привилегия. — М.: тип. «Русского голоса» (Казецкий), 1906. — 19 с.
  • О русской России. Монархия и республика. Конституция и самодержавие. Изд. 2-е. — М., 1907;
  • Как само население России понимает своё участие в государственных делах. — Харьков, 1908;
  • Суд графа Витте над самим собой. — Харьков, 1908;
  • Правда о представлении депутатов митрополиту Антонию. — СПб.: Свет, 1908. — 7 с.
  • О масонстве, масонах и об их отношении к Государственной думе // Вестник Русского собрания. — 1909. — № 14;
  • Основной русский уклад, [конституированный нашими завоевателями монголами и отрицаемый ныне смиренными Россией насильниками]. — Харьков: тип. журн. «Мирный труд», 1910. [2], 82 с.: ил.
  • Польский Гус, или Корни современного мариавитства. — Харьков: тип. «Мирный труд», 1910. — 10 с.
  • Государственная дума и несостоятельность начала большинства как принципа государственно-общественного строительства. — Харьков: тип. «Мирн. труд», 1911 (обл. 1912). — 36 с..
  • Очевидные недостатки Государственной думы третьего созыва и неотложность их устранения. — Харьков: тип. «Мирный труд», 1912. — 19 с.
  • Об отношении Церкви к государству и об организации власти по православному сознанию