Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Церетели (княжеский род)

21.04.2022

По Грузинским летописным источникам Фамилия Церетели происходит из Восточной Грузии в частности из и ныне существующих сел Верхний Церети и Нижний Церети Горийского района. Со временем большинство представителей фамилии перешли в западную Грузию, в частности Имеретию.

Церетели (груз. წერეთელი) — грузинская фамилия.

Согласно традиционным источникам, предки этой семьи были вождями в Дагестане или Алании, которые бежали от исламизации своей родины Тамерланом и через Черкесию переселились в христианскую Грузию в 1395 году. Константин, царь Имеретии (Западная Грузия) с 1392 по 1401 г. отодвинул их от Сачхере и присвоил им достоинство князя (тавади). Церетели владели вотчиной в Верхней Имерети, называемой Сатсеретло (საწერეთლო; «Церетели»), где они проживали в Модинахе, и в конечном итоге превратилась в одну из выдающихся аристократических семей в Грузии. Две ветви рода проживали в Сачхере и Схвитори. Им также принадлежали ряд крепостей, а также монастырь Джручи. Они часто вступали в брак с другими грузинскими дворянскими домами и даже с ветвями царской династии Багратионов в Западной и Восточной Грузии.

Князь Давид Церетели, сын князя Зураба, женился в 1736 году на сестре царя имеретинского Александра V. В 1782 году князь Папуна Церетели был главнокомандующим войсками царя Соломона II и помог ему одержать победу над его двоюродным братом, Давидом. В 1810 году князь Зураб Церетели содействовал окончательному присоединению Имеретии к России; дочь его, княжна Катеван, была замужем за царевичем грузинским Иоанном Георгиевичем, сыном последнего грузинского царя. Одна ветвь рода Церетели выехала в Россию в 1724 году с царями Вахтангом VI и Бакаром; члены её именовались князьями Церетелевыми или Цертелевыми. Другая часть рода осталась верной Соломону II.