Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Абдулов, Всеволод Осипович

19.04.2022

Всеволод Осипович Абдулов (29 декабря 1942, Москва — 27 июля 2002, там же) — советский и российский актёр театра и кино, мастер дубляжа.

Биография

Родился 29 декабря 1942 года в Москве в еврейской семье актёров Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской (урождённой Шехтман), которые привили своему сыну любовь к театру.

В 1960 году Всеволод подал документы во все театральные вузы Москвы. Его уже приняли по конкурсу в ГИТИС и в Театральное училище им. Б. Щукина. Но в Школу-студию МХАТ (куда ему хотелось больше всего) поступить не получалось. На одной из консультаций он познакомился с Владимиром Высоцким — тот, будучи уже студентом-старшекурсником, приметил молодого абитуриента и кое-чему его научил. Это помогло ему, и в Школу-студию МХАТ его зачислили.

После окончания учёбы в 1964 году он играл в Московском театре на Таганке, на сцене Московского Художественного театра. Здесь выходил на сцену вместе с Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходили диски, содержащие записи радиоспектаклей с его участием и стихов различных поэтов в его исполнении. Одним из самых известных дисков является двойная пластинка с записью сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес», где Абдулов исполнил сразу несколько ролей и песен, написанных специально для этой инсценировки Владимиром Высоцким.

Как киноактёр, был известен прежде всего по многосерийному телевизионному фильму режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Осенью 1977 года, когда актёр возвращался со съёмок в Баку, вблизи города Ефремов под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина шесть раз перевернулась. В результате с тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в больницу. 21 день не приходил в сознание. Потом наступило улучшение, к весне пошёл на поправку.

Его близкий друг, Владимир Высоцкий, упоминает об этом инциденте (используя игру слов) в своём стихотворном посвящении «Олегу Ефремову в день 50-летия»:

«Здесь режиссёр в актёре умирает, Но вот вам парадокс и перегиб: Абдулов Сева — Севу каждый знает — В Ефремове чуть было не погиб».

Авария сильно сказалась на жизни Абдулова. Он уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью.

Последние годы жизни

В последние годы жизни у Абдулова стало плохо c памятью. Он отказывался сниматься и работал на радио и озвучивании, часто лежал в больницах. Также известно исполнение им роли Понтия Пилата в русской версии рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда».

Скончался на 60-м году жизни вечером 27 июля 2002 года в московской больнице.

Похоронен на 8-м участке Введенского кладбища, рядом с отцом. В день смерти актёра у него родился правнук Владимир Арутюнян.

Семья

Жена ― Наталья Григорьева, дочь Юлия (род. 10 июля 1961), внучка Полина Торчинская, правнук Владимир Арутюнян (род. 27 июля 2002).

Фильмография

  • 1960 — Ждите писем — Костя
  • 1965 — Месяц май — студент, сосед Сергея в общежитии
  • 1965 — На завтрашней улице — сварщик-гитарист на стройке электростанции
  • 1966 — Нет и да — Лёнька Панкин
  • 1969 — Я его невеста — Андрей
  • 1970 — Карусель — студент
  • 1971 — Боян Чонос — Боян
  • 1972 — Цирк зажигает огни — Костя
  • 1973 — Жили три холостяка — Андрей
  • 1974 — Контрабанда — сотрудник госбезопасности
  • 1975 — Между небом и землёй — Симион Куку
  • 1977 — Вооружён и очень опасен — Генри Йорк, репортёр из газеты «Золотой век»
  • 1977 — Лев ушёл из дома — сторож в зоопарке
  • 1978 — Про стекло — Ведущий, рассказчик
  • 1979 — Утренний обход — Юра Будкевич, друг Нечаева
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя — Пётр Соловьёв
  • 1981 — Куда он денется! — Зритель в зале
  • 1981 — Долгий путь в лабиринте — Мартын Лацис, председатель ВЧК
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Учитель мистер Доббинс (озвучивает Евгений Весник) / сообщник индейца Джо (озвучивает сам актёр)
  • 1982 — Бой на перекрёстке — Мартын Лацис
  • 1983 — Привет с фронта — Капитан Корнилов
  • 1984 — Трест, который лопнул — Репортёр Джо Блассом
  • 1985 — Непохожая — Василий Сестрёнкин, отец Мишука
  • 1986 — Дорогой Эдисон! — Николай Константинович Бочаров, руководитель лаборатории
  • 1989 — Свой крест — отец Эдуарда Кисловского
  • 1990 — Московский полицейский Каминский (Франция) — Бернар Кальмель
  • 1990 — Гол в Спасские ворота — Берия
  • 1991 — И чёрт с нами! — Берия
  • 1992 — Азбука любви
  • 1992 — Прикосновение — гость на свадьбе
  • 2000 — Вместо меня — Саймон

Телеспектакли

  • 1971 — День за днём — Ричард, кинооператор
  • 1972 — Враги — Акимов
  • 1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Шутов, военный лётчик
  • 1974 — Соло для часов с боем — Павел Высенский
  • 1975 — Военные сороковые
  • 1979 — Дачники — Николай Петрович Замыслов, помощник Басова
  • 1985 — Принц и нищий — Шут
  • 1987 — Так победим! — Журналист

Дубляж и закадровое озвучивание

Фильмы

  • 1988 — Человек дождя — Джон Муни (Джей Мёрдок)
  • 1991 — Робин Гуд: Принц воров — Шериф Нотингема (Алан Рикман) (дубляж «Varus Video»)
  • 1993 — Список Шиндлера — Юда Дреснер (Майкл Шнайдер)
  • 1997 — Пятый элемент — Профессор Пэколи (Джон Блузал)
  • 1999 — Зелёная миля — старый Пол Эджкомб (Даббс Грир)
  • 2001 — Гарри Поттер и философский камень — Альбус Дамблдор (Ричард Харрис)
  • 2001 — Властелин колец: Братство Кольца — Барлиман (Дэвид Уитерлей)

Телесериалы

  • 198x — Скала Фрэгглов
  • 1990 — Мистер Бин — Мистер Бин и другие мужские роли (озвучка СВ-Дубль по заказу МНВК ТВ-6 1995 г.)

Мультсериалы

  • 1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Рокфор (за исключением серий «История знакомства с Гайкой», «Итак, работаем вместе!», «Конец истории с рубином» и «Мой друг летучая мышь»), Перси (в серии «Похищенный рубин») (дубляж Телевизионной студии кинопрограмм, 1990—1991 гг., 46 серий)
  • 1992 — Приключения медведей Гамми — Ворчун Гамми, Сэр Таксфорд (дубляж студии кинопрограмм РГТРК «Останкино», 1991—1992 гг.)
  • 1993 — Чёрный Плащ — хозяин кондитерской, пожарный («Как важно быть спокойным»)
  • 1993 — Черепашки-ниндзя — Донателло, Рокстеди (Первый состав дубляжа: Корпорация «Видеофильм», студия «Дубль» по заказу телеканала «2×2», 68 серий); Крэнг (дубляж Екатеринбург Арт home video)

Озвучивание

Мультфильмы

  • 1975 — Кошки-мышки — Котёнок
  • 1975 — В стране ловушек — вокал (2, 3 серии)
  • 1976 — Сэмбо — Крокодил
  • 1977 — Незнайка в Солнечном городе — осёл Калигула / милиционер Свистулькин (6-я серия)
  • 1977 — Шёлковая кисточка — Медведица
  • 1977 — Ходжа Насреддин — Ходжа Насреддин (вокал)
  • 1978 — Мой приятель светофор
  • 1981 — Белая бабочка — Тушкан
  • 1983 — Баллада о формалисте — читает текст
  • 1983 — Аттракцион — все роли
  • 1983 — Шалтай-Болтай — Кот / Красношейка
  • 1983 — Следствие ведут Колобки. Следствие первое — инспектор Колобок
  • 1983 — Следствие ведут колобки. Похищение века — инспектор Колобок
  • 1984 — Доктор Айболит — попугай Карудо / ансамблевые роли
  • 1984 — КОАПП — Кашалот (отдельные серии) / Чёрный заяц / Павлин / Слон / Осьминог / Чайка-папа / Беседочник / Эму / Скат / Мормирус / Ложный Вампир / Калан
  • 1985 — На заре во дворе — Петух
  • 1986 — Тихо! Идёт операция — Мужчина
  • 1986 — Фокусник — все роли
  • 1986 — Берегите тепло — читает текст
  • 1987 — Сова — вокал
  • 1988 — Каскадёр — все роли
  • 1988 — Похищение — все роли
  • 1989 — Криминал — Повар
  • 1990 — Проклятая книга — читает текст
  • 1990 — Почему куры денег не клюют — пёс / гусь-интеллигент
  • 1990 — Этого не может быть — все роли
  • 1990 — Новое платье короля — Первый министр
  • 1991 — Вампиры Геоны
  • 1991 — Синица, роща и огонь
  • 1991 — Как мышонок летучим стал — страус Лёва (в титрах — С. Абдулов)
  • 1991 — Николай Угодник и охотники — охотник Спиридон
  • 1991 — Преступления лорда Артура Сэвила — мистер Поджерс
  • 1992 — В стране Бобберов — профессор Бобберман
  • 1992 — Бабья работа — Муж
  • 1992 — Хозяева Геоны
  • 1992 — Простой мужик — Мужик
  • 1992 — Капитан Пронин — внук майора Пронина — Майор Пронин / Джеймс Бонд / Свистунов
  • 1992 — Сапожникова жена — шут Петрушка
  • 1992 — Непобедимые тойстеры: Затерянные в Тойберии — все мужские роли
  • 1993 — Несколько страниц из жизни призрака — Хайрам Отис, отец Вирджинии и близнецов
  • 1993 — Возвращение кота Леопольда — Кот Леопольд и другие мужские роли
  • 1993 — Капитан Пронин в Америке — Свистунов / Дон Корлеоне / бандиты / таможенник
  • 1993—1995 — Бояка мухи не обидит — Удав (1-3, 5, 6 серии)
  • 1993 — Капитан Пронин в космосе — член экзаменационной комиссии / навигатор / зелёный космический пират / житель Сириуса
  • 1993 — Война слонов и носорогов — Генерал-Слон / Генерал-Носорог
  • 1993 — В стране Бобберов: Обед с господином Грызли
  • 1993 — Два жулика — толстый жулик / генерал
  • 1993 — Большой налёт — страус Лёва
  • 1993 — Воздухоплаватели — страус Лёва
  • 1994 — АМБА — Фильм первый
  • 1995 — АМБА — Фильм второй
  • 1996 — Короли и капуста — Дикки / Лучший сыщик Америки
  • 1996 — Из личной жизни братьев Пилотов — Карбофос
  • 1996 — Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы — Карбофос
  • 1996 — Братья Пилоты по вечерам пьют чай — Карбофос
  • 1996 — Братья Пилоты иногда ловят рыбу — Карбофос

Аудиоспектакли

  • 1973 — Как щенок был мамой — ведущий, Щенок
  • 1974 — Зелёный фургон — Володя Патрикеев
  • 1976 — Алиса в стране чудес (радиопьеса) — ведущий, Кэрролл, Додо, Синяя Гусеница, Чеширский Кот
  • 1976 — Маша и Витя против «Диких гитар» — волшебник
  • 1977 — Про Малыша-Охотника Бачо — Гепард, Верблюд
  • 1978 — Пан спросил у Пана (Стихи Чешских Поэтов Для Детей)
  • 1979 — Зайка-почтальон (радиопьеса) — Ёжик
  • 1979 — «Сашка». Страницы повести
  • 1980 — Песочные Часы — воспитатель
  • 1982 — Происшествие в стране Мульти-Пульти — Кот, Петух
  • 1983 — Питер Пэн и Венди — боцман Неряха (на пластинке ошибочно указан как Белоручка)

Телепередачи

  • Шире круг (1976—1995) — закадровый голос (Первая программа ЦТ, 1-й канал Останкино)
  • Большой театр. Дни и вечера (1993—1994) — закадровый голос (1-й канал Останкино)
  • Арт-курьер (1994) — закадровый голос (1-й канал Останкино)
  • Кварьете «Весёлая КВАмпания» (1995—1998) — Квалентин Квалентинович, вокал (телеканал «ОРТ»)
  • Шесть новостей (1996—1997) — один из закадровых голосов (телеканал «ТВ-6»)
  • Классная компания (1997—2000) — Михаил Михайлович Шпаргалкин, Михаил Михайлович Останкинский (телеканал «ОРТ»)
  • Спокойной ночи, малыши! (1990-е годы) — Домовой, Киндерино (телеканал «ОРТ»)

Документальное кино

  • Товарищ КамАЗ (ЦТ СССР, 1972)
  • Операция Гелий. Фильмы 4 и 5: «Нам не дано предугадать» и «Почему светит Солнце» (Центрнаучфильм, 1992—1993)
  • Егор Гайдар. Исторический счёт (РЦСДФ, 1995)
  • Репетиция спектакля «Владимир Высоцкий» в Театре на Таганке (НТВ, 1995)
  • Документальный детектив (ОРТ, 1997—2002)
  • 100 чудес света (ТВ-6, 2001—2002) (перевод студии «Фортуна-Фильм»)
  • Игорь Ильинский. Жизнь артиста (Культура, 2001)

Часто озвучивал рекламные ролики. Среди них были и ролики инвестиционной компании «Хопёр-Инвест» (1994).

Фильмы о Всеволоде Абдулове

  • «Как уходили кумиры. Всеволод Абдулов» (2006; телеканал «ДТВ»)
  • «Две жизни Всеволода Абдулова» (2012; «Первый канал»)
  • «Всеволод Абдулов. Тень Высоцкого» (2021; «ТВ Центр»)