Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Репрессивная цивилизация

15.04.2022

Репрессивная цивилизация — понятие в современной философии описывающее современную цивилизацию как общество, созданное на основе репрессивных институтов. Репрессивная цивилизация ослабляет инстинкт жизни, тем самым усиливает и высвобождает деструктивные силы. Культура, основанная на подавлении, склонна к разрушению и агрессии и движется к самоуничтожению.

Мыслители, критикующие современную цивилизацию

  • Райх, Вильгельм
  • Маркузе, Герберт
  • Зерзан, Джон
  • Блек, Боб
  • Мамфорд, Льюис

История критики репрессивной цивилизации

Архетип потерянного рая

Описанию современной цивилизации как репрессивной, созвучна концепция «золотого века», как установил Мирча Элиаде, подробно исследовавший эту тему, мифологема золотого века восходит ко временам неолитической революции и является реакцией на введение земледелия. Золотому веку неизменно сопутствуют мифологемы «потерянного рая» и «благородного дикаря». Этот архетипический образ лежит в основе любой утопической идеологии.

Критика РЦ со стороны психоанализа и франкфуртской школы

Зигмунд Фрейд считал что установки общества содержатся в нас в виде Сверх-Я. Маркузе анализирует стратегию развития западной цивилизации и выявляет её репрессивный характер. Герберт Маркузе в своих работах вводит термин репрессивная сублимация и репрессивная десублимация. В работе «Эрос и цивилизация» он пишет:

Достижение гармонии между свободой влечений и порядком ведет к перевороту в цивилизованной морали: освобожденные от тирании репрессивного разума инстинкты стремятся к свободным и прочным экзистенциальным отношениям — они рождают новый принцип реальности.[…]В этих условиях возможность нерепрессивной цивилизации связана не со сдерживанием, а с раскрепощением прогресса — так, чтобы, снова задавшись вопросом о добре и зле, человек приступил к обустройству своей жизни в соответствии со своим полностью развитым знанием. И если вину, которой пропитано цивилизованное господство человека над человеком, ещё можно искупить свободой, то «первородный грех» вновь должен быть совершен: «Мы должны снова вкусить плоды с древа познания, чтобы вернуться в состояние невинности».

Репрессивная цивилизация и сексуальность

По мнению Маркузе, репрессивная цивилизация в основном питается энергией, отнятой у Эроса (сублимация); ослабляя инстинкт жизни, она тем самым усиливает и высвобождает деструктивные силы. Культура, основанная на подавлении, склонна к разрушению и агрессии и движется к самоуничтожению.. Подобной точки зрения придерживается Райх.

Репрессивная цивилизация и религия

Репрессивная цивилизация и патриархат

По мнению некоторых исследователей, появление репрессивной цивилизации совпадает с появлением патриархата. Исследованием этой связи в последнее время уделяется много внимания, например учениками Вильгельма Райха было произведёно антропологическое исследование «Saharasia Discovery and Research» — сравнительный анализ данных о 1170 культурах, с целью выявления истоков репрессивной цивилизации и патриархата. Эти исследования созвучны взглядам анархо-примитивистов, которые утверждают, что ранним продуктом приручения в начале перехода к цивилизации является патриархат — формализация мужского доминирования и институты, укрепляющие его.