Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Собор Святого Георгия (Стамбул)

14.04.2022

Собор Святого Георгия (греч. Καθεδρικός Ναὸς τοῦ Ἅγίου Γεωργίου, также Патриарший храм Святого Георгия, греч. Πατριαρχικός Ναός Αγίου Γεωργίου, тур. Aya Yorgi Patrikhane Kilisesi) в Стамбуле — православный кафедральный собор во имя великомученика Георгия Победоносца, с 1601 года — кафедра патриарха Константинопольского. В архитектурном отношении представляет собой классическую трёхнефную базилику, имеет скромный внешний вид, однако богато украшен внутри. Расположен в стамбульском районе Фанар (Фенер).

История

После падения Константинополя (1453 год) и обращения османами в мечеть главного храма империи — Святой Софии, а потом храма Апостолов и затем храма Богородицы Паммакаристы, куда переносилась патриаршая кафедра, центром православной жизни города к концу XVI веке стал район Фенер (Фанар). В 1601 году Патриарх Матфей II избрал своей кафедрой вместо храма св. Димитрия у Деревянных ворот (ныне тур. Aya Dimitri Rum Ortodoks Kilisesi, Kırk Ambar Sok. No. 12, Ayvansaray) храм Святого Георгия, бывший до того женским монастырём. С тех пор храм многократно реконструировался и реставрировался — так, что от его прежнего вида почти ничего не осталось.

При патриархе Тимофее II в 1614 году собор реконструировали и расширили. При Каллинике II вновь проведена реконструкция. В 1720 году в соборе произошёл сильный пожар, после чего он был восстановлен патриархом Иеремией III. Новый крупный пожар в 1738 году нанёс серьёзный ущерб церкви. Только в 1797 году патриарх Григорий V начал реставрацию, в результате которой церковь приобрела свой нынешний вид. Патриарх Григорий VI (1835—1840) внёс новые изменения в здание храма и увеличил его высоту. Последняя крупная реконструкция была проведена патриархом Иоакимом III.

В 1941 году здания патриархии вблизи храма были уничтожены пожаром и по политическим причинам не восстанавливались до середины 1980-х. Во второй половине 1980-х при патриархе Димитрии был сооружён новый комплекс административных зданий, а в начале 1990-х, при патриархе Варфоломее, произведён ремонт и благоукрашение храма — в значительной мере на средства греческого промышленника Панайотиса Ангелопулоса.

Святыни

Столб бичевания

Справа от иконостаса — часть колонны (столб бичевания) из Иерусалима с остатками кольца, к которому, по преданию, был привязан во время бичевания Иисус Христос.

Среди особо почитаемых икон — образ «Панагия Фанеромени» в сребро-позлащённой ризе из России у северной стены и мозаичная «Панагия Паммакаристос» у южной, происходящая из бывшего храма Богородицы Паммакаристы.

У северной стены храма установлены ковчеги с частицами мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, вывезенных из Константинополя во время Четвёртого крестового похода 1204 года и в 2004 году по распоряжению папы Римского Иоанна Павла II возвращённых Патриархату. Также в храме находятся мощи святителя Василия Великого. С южной стороны храма покоятся останки Евфимии Всехвальной, Соломонии — матери мучеников Маккавейских и святой царицы Феофании.