Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Кермоуд, Джозефин

10.04.2022

Джозефин Кермоуд (Josephine Kermode or «Cushag», 1852—1937) — британская поэтесса и драматург, известная более под своим псевдонимом «Кушаг», на местном мэнском наречии означающем Якобея обыкновенная, что считается национальным цветком острова Мэн.

Ранний период жизни

Маргарет Летиция Джозефин Кермоуд родилась 18 сентября 1852 году на Парламент стрит № 73 в г. Рамси, на острове Мэн. Она была одной из семи детей, доживших до взрослого возраста, преподобного Уильяма Кермоуда (1815—1890) и его второй жены, Джейн, урожденной Бишоп (1818—1858) из Шелтон Холла, Стаффордшир. Будучи капелланом церкви Святого Павла в Рамси, отец Джозефин Кермоуд был президентом общества естественной истории и антикварного общества острова Мэн. Он должен был вести приходскую книгу в Баллау (Ballaugh), в которой он дал полезный отчет об антикварных останках в приходе. Он поощрял в своих детях преданность своему делу и «любовь к учебе, к своей стране и к службе».

Кушаг (как она стала известна) и её сестры учились дома у гувернантки, а её братья ходили в государственную школу. Она и семья переехали на север острова, когда её отец сменил работу, переехав из церкви Святого Павла в Рамси, став сначала викарием в церкви Могхолд (Kirk Maughold, 1871—1877 гг.), а затем ректором Баллау (Ballaugh, 1877—1890 гг.)

После смерти отца в 1890 году семья переехала обратно в Рамси, на склон холма на Вернон-роуд. Здесь Кушаг взяла на себя добровольную роль районной медсестры, пока ее здоровье не ухудшилось и она не была вынуждена прекратить работу. В конце концов семья переехала в бывший дом бабушки и дедушки Кушаг в Клогбейн, на окраине Рэмси.

Кушаг никогда не была замужем. Она стала домоправительницей у своего брата П. М. К. Кермода (P. M. C. Kermode) с 1908 года, через год после того, как была опубликована его основополагающая работа по Крестам Мэнса. Известный как П. М. К., он был археологом и историком-любителем, работая полный рабочий день в качестве клерка в суде в Рамси. Кушаг была описана как разделяющая с ее братом «ту же нежную доброту и старомодную вежливость; гордую, но скромную; чувствительную и в то же время симпатичную».

Они жили в уединенном доме в Глен-Олдыне (Glen Auldyn), где через сад протекала река, а рядом был луг для выпаса их лошади Брауни.

Поэзия «Кушаг»

Первым опубликованным сочинением Джозефин Кермоуд была «Легенда Лонана» (1899).

Её первый сборник стихов «Стихи Кушаг» был опубликован в августе 1907 года. Именно в это время она приняла псевдоним «Cushag», под которым стала широко известной. Имя происходит от мэнского слова, означающего Якобея обыкновенная, официальный цветок острова Мэн.

В 1911 году вышел второй сборник стихов Кушаг, Эллан Ваннин (Ellan Vannin). В 1913 году она собрала большое количество своих стихов в «Книге мэнской поэзии» (A Book of Manx Poetry) под редакцией Уильяма Куббона (William Cubbon), антологии, охватывающей всю историю поэзии с острова Мэн.

Её другие отдельные стихи были опубликованы в таких изданиях, как Рэмзи Курьер (Ramsey Courier), Мэннин (Mannin журнал Общества мэнских языков, под редакцией Софии Моррисон) и Эллан Ваннин (Ellan Vannin, журнал Всемирной ассоциации мэнцев). Некоторые из этих стихотворений были собраны вместе с её предыдущими двумя публикациями и некоторыми оригинальными произведениями в книге Мэнские мелодии (Manx Melodies) 1922 года. Одним из её самых известных стихотворений из этой коллекции является Traa-dy-Liooar. Его название — это обычная мэнская фраза, которая переводится на английский как «time enough» («времени достаточно»).

Поздние годы жизни

В 1922 году, когда были опубликованы «Мэнские мелодии», Кушаг вместе со своим братом переехала в Дуглас, столицу острова, где П. М.К. был назначен первым куратором вновь созданного музея Мэн. Сначала они жили в Клифтон-хаус на Финч-роуд, а затем на Примроуз-авеню № 6. Она оставалась в Дугласе в течение следующих десяти лет, до внезапной смерти ее братьев в 1932 году. Когда ей исполнилось 80 лет, Кушаг переехала жить к своей сестре Шерилл в Борнмут, где она умерла пять лет спустя, 15 февраля 1937 года. Она похоронена в Вимборн-Минстере.

Публикации

  • Стихи Кушаг (Poems by Cushag), Douglas: G & L Johnson, 1907, pp. 71 (см. ManxLiterature.im)
  • Peel Plays, Douglas: G & L Johnson, 1908 (available on ManxLiterature.im)
  • Granny: A Tale of Old Christmas, Douglas: G & L Johnson, 1910, pp. 23 (available on ManxLiterature.im)
  • Ellan Vannin, Douglas: G. & L. Johnson, 1911 pp. 79 (available on ManxLiterature.im)
  • Mylecharaine, Douglas: G. & L. Johnson, 1915, pp. 26 (available on ManxLiterature.im)
  • Glen Aldyn Plays, Douglas: S. K. Broadbent, 1916, pp. 36 (available on ManxLiterature.im)
  • The Glen, Ramsey: J. W. Strickett, 1919, pp. 12 (available on ManxLiterature.im)
  • Мэнские мелодии (Manx Melodies), London: John Long, 1922. pp. 91 (см. ManxLiterature.im)
  • The Quakers of Ballafayle, in Ramsey Courier, 24 September 1926. (available on ManxLiterature.im)