Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Реньи, Тамаш

06.04.2022

Тамаш Реньи (венг. Rényi Tamás; 29 мая 1929, Будапешт, Венгрия — 28 июля 1980, там же) — венгерский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

В 1950—1954 годах учился в Высшей школе театра и кино. Параллельно работал режиссёром на киностудии военных фильмов. В 1956—1962 годах был ассистентом режиссёров, в частности у Золтана Фабри, Дьёрдя Палашти и других. Дебютировал в большом кино в 1962 году («Рассказы в поезде»).

Был женат на Юдит Сёци (венг. Judit Szõczy).

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1962 — Рассказы в поезде / Legenda a vonaton
  • 1963 — Мы живём каждый день / Mindennap élünk
  • 1965 — С полудня до рассвета / Déltöl hajnalig
  • 1965 — Любить воспрещается / Tilos a szerelem
  • 1968 — Переулок / Sikátor
  • 1968 — Долина / A völgy
  • 1969 — / 7 kérdés a szerelemröl (és 3 alkérdés) (ТВ)
  • 1969 — Кребс всемогущий / Krebsz, az isten
  • 1971 — Надежда / Reménykedök
  • 1971 — Великолепная семья /
  • 1974 — Макра / Makra
  • 1975 — У истоков времени / Az idök kezdetén
  • 1978 — Нокаут / K.O.
  • 1980 — Живым или мёртвым / Élve vagy halva
  • 1980 — / Két pisztolylövés (мини-сериал)

Сценарист

  • 1965 — Любить воспрещается / Tilos a szerelem
  • 1969 — / 7 kérdés a szerelemröl (és 3 alkérdés) (ТВ)
  • 1975 — У истоков времени / Az idök kezdetén
  • 1980 — Живым или мёртвым / Élve vagy halva

Награды

  • 1963 — Номинация на Главный приз Третьего Московского международного кинофестиваля («Рассказы в поезде»)
  • 1963 — Серебряный приз Третьего Московского международного кинофестиваля («Рассказы в поезде»)
  • 1966 — Премия имени Белы Балажа
  • 1976 — Заслуженный артист ВНР