Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Чемпион мира (фильм, 2021)

03.04.2022

«Чемпион мира» — российский полнометражный драматический художественный фильм 2021 года режиссёра Алексея Сидорова. Рассказывает о легендарном шахматном поединке за звание чемпиона мира между советским гроссмейстером и действующим на тот момент чемпионом мира Анатолием Карповым и гроссмейстером-«невозвращенцем» Виктором Корчным, который проходил с 18 июля по 18 октября 1978 года в городе-курорте Багио (Филиппины).

Премьерный показ фильма состоялся 22 декабря 2021 года в московском кинотеатре «Октябрь». В широкий прокат в России фильм вышел 30 декабря 2021 года. Цифровой релиз спортивной драмы состоялся 10 февраля 2022 года в российском онлайн-кинотеатре Premier.

Сценарий картины основан на реальных исторических событиях с элементами вымысла.

Сюжет

1961 год. СССР. Гроссмейстер Виктор Корчной даёт сеанс одновременной игры в городе Златоусте. Он спрашивает у сидевшего за одной из шахматных досок 10-летнего мальчика Анатолия Карпова, почему тот не взял ферзя. Мальчик отвечает: «Неспортивно. Вы же зевнули». Корчной делает ход ферзём и говорит: «Чемпионы ошибок не прощают. Сейчас у тебя безнадёжно».

1974 год. Заканчивается последняя 24-я партия финального матча претендентов Карпов — Корчной. Карпов побеждает в матче со счётом 3:2 при 19 ничьих. Президент ФИДЕ Макс Эйве объявляет, что Карпов бросит вызов чемпиону мира Роберту Фишеру. Однако ФИДЕ не принимает условий Фишера, ликующий директор Центрального шахматного клуба Виктор Батуринский приносит ошеломлённому Карпову телеграмму Эйве, где Карпова объявляют чемпионом мира. Карпов, услышав, как его называют «бумажным чемпионом», у которого не было бы шансов против Фишера, решает доказать всем обратное и выигрывает турнир за турниром. Чемпион тайно встречается с Фишером на острове Свети-Стефан, но у них не получается договориться о проведении матча. Фишер говорит, что Карпов должен продвинуться как никогда дальше и дарит ему копию картины Морица Ретча «Шахматисты», где человек играет с дьяволом.

Перед зарубежным турниром Корчной даёт интервью, где уничижительно отзывается о способностях Карпова. Его вызывают в Спорткомитет СССР, где председатель Градов и его помощник припоминают ему все его грехи. У кассы Корчной узнаёт, что ему понизили гроссмейстерскую стипендию с 300 до 200 рублей.

1976 год. После окончания шахматного турнира в Голландии Корчной отказывается возвращаться в СССР и заходит в полицейский участок Амстердама, где просит политическое убежище.

В матчах претендентов 1977 года Корчной неожиданно обыгрывает одного за другим советских гроссмейстеров Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского и Бориса Спасского. Карпов не принимает предложение Градова отказаться от матча с «предателем и отщепенцем» Корчным. Жена Карпова сообщает мужу, что её перевели из кордебалета в солистки, и призывает Карпова принять предложение Градова, но тот, поняв, что её подкупили, уходит от неё.

Перед пресс-конференцией Карпов сообщает Градову, что будет играть и соберёт свою команду. Градов соглашается, но обещает, что в случае проигрыша Карпова сотрёт его в порошок. Врачи сообщают Карпову неутешительную весть: его тяжелобольному отцу осталось жить около двух месяцев.

1978 год. Карпов и его команда улетают в филиппинский город Багио. Корчной в составе своей группы приводит на игру телепата и индийских йогов. Матч получается очень грязным, обе стороны обвиняют друг друга во всех грехах. Карпов вызывает Корчного на тайную встречу, где Корчной объявляет, что корона по праву принадлежит ему. Ночью Карпов находит в своём номере змею, к тому же кто-то переставил будильник; команда решает перебраться в отдельный дом. Отцу Карпова становится всё хуже; от пребывания в дождливых тропиках устаёт вся команда, а над домом Карпова по ночам кружит вертолёт, мешая ему спать. Карпов не может сконцентрироваться, и, уже достигнув счёта 5:2, проигрывает 3 партии подряд. Корчной ликует. Брежнев обещает Градову, что в случае проигрыша Карпова опустит их обоих на дно.

В это время приезжает председатель Шахматной федерации СССР, космонавт Виталий Севастьянов, и забирает Карпова в Манилу на финальный матч чемпионата мира по баскетболу между мужскими сборными СССР и Югославии. Эта поездка за 350 километров от Багио помогает Карпову перед заключительной шахматной партией погрузиться в другую психологическую обстановку, расслабиться и нормально выспаться.

Карпов решает, что Корчной, играя чёрными, не будет уравнивать игру, а постарается добить соперника и выберет обоюдоострую защиту Пирца—Уфимцева. Карпов звонит жене и просит её найти в его архиве партию, где неизвестный мастер победил Таля. В ходе игры 47-летний Корчной попадается в «ловушку» 27-летнего Карпова и на следующий день сдаёт партию. Советская команда ликует. Карпов примиряется с женой.

В ролях

Производство

Идея снять фильм о великом шахматном противостоянии 1978 года между Анатолием Карповым и Виктором Корчным появилась у режиссёра Алексея Сидорова более тридцати лет назад, но воплотить свою мечту в жизнь ему удалось только после того, как он поделился ей с продюсером Леонидом Верещагиным, который поверил в то, что эту историю об одном из самых некинематографических видов спорта можно захватывающе воссоздать на большом экране.

По словам Алексея Сидорова, в шахматы он играл мало, поэтому писать сценарий ему было сложно. В ходе работы над сценарием он изучил автобиографические книги «В далёком Багио» (1981) Анатолия Карпова и «Антишахматы. Записки злодея. Возвращение невозвращенца» (1992) Виктора Корчного, профильную литературу, а также советовался с самим гроссмейстером Карповым. И тем не менее, как отметил Сидоров, его картина — не об игре в шахматы:

«Это фильм о судьбе, о предназначении, о принятии вызова, об ответственности, о ценности семьи. Это человечное кино.»

— Алексей Сидоров, автор сценария и режиссёр фильма «Чемпион мира», 22 декабря 2021 года.

9 апреля 2019 года фильм «Чемпион мира» вошёл в список 14 проектов 9 кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, которые получат государственную финансовую поддержку от «Фонда кино».

Съёмки проходили с июля 2020 года по март 2021 года на Филиппинах, в Таиланде, Испании, Голландии, а также в Москве и Златоусте.

Главные роли сыграли Иван Янковский и Константин Хабенский.

Отзывы и оценки

Фильм «Чемпион мира» собрал преимущественно отрицательные отзывы критиков.

Резко негативные рецензии опубликовали «Фильм.ру», «Медуза», «Комсомольская правда», «Кино Mail.ru», «Новая газета», «Фонтанка.ру», «Север. Реалии».

Издания «Коммерсантъ», «Аргументы и факты» и «7 дней» оценили фильм как средний и невыдающийся.

Часть авторов отмечала идеологизированность картины:

«Корчного в фильме открыто называют злодеем и предателем. Хабенский будто сошёл со страниц журнала „Крокодил“ образца 1970-х.»

— Антон Долин, латвийское интернет-издание «Медуза», 31 декабря 2021 года.

«Янковский вынужден играть очень правильного и слегка деревянного комсомольца.»

— Денис Корсаков, газета «Комсомольская правда», декабрь 2021 года.

«… режиссёру Сидорову попросту неинтересно снимать шахматы. Он переключается то на футбол (…), то на баскетбол (…), то на пляжную партию в картишки. Что касается передвижения фигур по доске, это скучное действие сопровождается то нелепой компьютерной графикой (…), то беспощадным рапидом, то другими визуальными кунштюками. Ведь на самом деле это кино вовсе не о шахматах, а о совсем другой войне — холодной, но ведущейся в российском патриотическом кино с не меньшим накалом, чем 43 года назад.»

— Юлия Шагельман, газета «Коммерсантъ», 29 декабря 2021 года.

О наличии в фильме многочисленных нестыковок и неточностей написал гроссмейстер Дмитрий Кряквин:

«В фильме присутствует парапсихолог Корчного господин Берлинер. Однако на самом деле Корчной вызвал его, чтобы противодействовать психологу и специалисту по физической подготовке Карпова Зухарю, который в картине вообще не показан, как и не освещён скандал с тем, как Анатолию Евгеньевичу во время игры приносили йогурт — это была одна из фишек советского штаба — так они планировали вывести из себя мнительного соперника.»

— Дмитрий Кряквин, интернет-портал «Чемпионат», 31 декабря 2021 года.

Были и позитивные оценки:

«Если сериал «Ход королевы» доказал, что продукция о шахматах может стать кинохитом, то «Чемпион мира» возвёл это утверждение в статус аксиомы. Произошло это в том числе благодаря великолепной игре Ивана Янковского (Анатолий Карпов) и Константина Хабенского (Виктор Корчной). В какой-то момент противостояние их героев превращается в актёрскую дуэль, и зритель просто наслаждается этим напряжённым и самоироничным столкновением, абстрагируясь от прочей мишуры, в виде политических спекуляций и экстрасенсорики.»

— Денис Ступников, intermedia.ru, 25 декабря 2021 года.

«В картине подобран блестящий состав актёров, и, как мне кажется, все справились со своей задачей. А она была весьма непроста — показать внутренний мир человека, который он во время партии как раз не раскрывает. У шахматиста и актёра совершенно противоположные задачи.

Цель гроссмейстера заключается в том, чтобы закрыть всю информацию и никому ничего не показывать. А у актёра, наоборот, — донести до зрителей внутренний мир шахматиста. Мне думается, что с этой непростой задачей актёры справились. Режиссёр и дирекция картины потрясающе поработали и создали замечательную команду.»

— Анатолий Карпов, РИА «Новости Спорт», 29 января 2022 года.