Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Фенциклидин

02.04.2022

Фенциклидин (химическое название 1-(1-фенилциклогексил)-пиперидин, сокращённое англ. PCP) — синтетический фармакологический препарат для внутривенного наркоза, антагонист NMDA-рецептора; диссоциативное вещество. Создан в 1950-х годах в США и применялся в медицинских целях под маркой SERNYL до 1965 года. Применение в клинической практике было прекращено из-за чрезмерной токсичности, в том числе нейротоксичности. Некоторое время применялся в ветеринарии (sernylan), но с 1979 года РСР был запрещен к использованию и производству, в том числе, из-за немедицинского применения препарата.

В настоящее время Фенциклидин включен в Список I контролируемых веществ в России как наркотическое средство. В США отнесен DEA к списку II наркотических средств. Также входит в список II Конвенции о психотропных веществах (1971).

Уличные и сленговые обозначения препарата: Peace pill, ангельская пыль (Angel dust), HOG, Killer weed, KJ, Embalming fluid, Rocker fuel, Sherms и др.

Свойства

В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, из-за загрязнений может иметь иной цвет.

Часто Фенциклидин употребляется наркоманами при помощи курения, после смешивания с различными растительными материалами, также может употребляться перорально или путём вдыхания.

Нелегально PCP получают в том числе из Пиперидина, что привело к его включению в список II наркотических средств как прекурсора.

Фармакодинамика

В качестве анестетика фенциклидин применялся в дозах 0,25 мг/кг.

При употреблении вызывает физиологическую зависимость, потерю памяти, трудности в речи и обучении, депрессию; некоторые эффекты могут сохраняться длительное время после прекращения приема. В сочетании с иными веществами, например с алкоголем или бензодиазепинами может приводить к коме. Среди симптомов передозировки — угнетение дыхания, конвульсии, судороги, смерть от остановки дыхания.

Комбинирование фенциклидина и иных наркотических средств, в частности марихуаны, приводит к более высокой токсичности, и, как правило, вызывает значительно более тяжёлый и продолжительный характер отравления, сходный с алкогольным.

Правовой статус

Фенциклидин внесён в Список I наркотических средств, незаконный оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.