Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Ликосура

30.03.2022

Ликосура (греч. Λυκόσουρα) — горное село в Греции. Находится на высоте 540 метров над уровнем моря на склоне хребта Ликео, на полуострове Пелопоннес. Расположено в юго-западной части периферийной единицы Аркадии в периферии Пелопоннес близ границы с Месинией, в 11 километрах к западу от Мегалополис, в 34 километрах к юго-западу от Триполиса и в 165 километрах к юго-западу от Афин. Входит в общину (дим) Мегалополис. Население 37 человек по переписи 2011 года. Жители заняты в растениеводстве и животноводстве. Через деревню проходит автомобильная дорога местного значения Хомерис — Кастанохорион, ведущая к святилищу Зевса Ликейского на горе Ликео. У дороги расположена красивая старинная церковь.

История

Голова титана Анита. Фрагмент статуи из святилища Деспины (Владычицы) в Ликосуре

До 1926 года (ΦΕΚ 73Β) село называлось Астала (Αστάλα). Переименовано по имени древнего города Ликосура (др.-греч. Λυκόσουρα, лат. Lycosura), священного города аркадян на южном склоне горы Ликео. По Павсанию основателем города был царь Ликаон, который дал Зевсу эпитет Ликейского и учредил Ликейские игры (Ликеи, Λύκαια). В Ликосуре жил царь аркадян Клитор, который основал город Клитор, дав ему своё имя. В городе были храм Артемиды Гегемоны (Руководительницы), святилище местной богини Деспины (Владычицы), дочери Посейдона, с жертвенником Деметры, храм Пана с мраморной статуей Афродиты и деревянными статуями Афродиты, Аполлона и Афины, а также святилище Афины. По Павсанию в святилище Деспины были каменные статуи Деметры и Деспины, сидящие на одном троне, Артемиды и титана Анита работы Дамофона. Рядом с храмом Деспины был так называемый Мегарон (Чертог). Ликосура считается самым древним из всех городов, Павсаний сообщает, что «солнце её увидало первой; по этому образцу люди научились строить себе города».

Ликосура опустела с основанием после битвы при Левктрах в 371 году до н. э. путем синойкизма Мегалополя, куда переселились его жители.

Археология

Святилище Деспины является одним из самых важных святилищ древней Аркадии. Исчезло до конца римского периода.

Раскопки были сделаны в XX веке Археологическим обществом, главным образом Константиносом Куруньотисом. Тогда же Константиносом Куруньотисом был основан небольшой одноэтажный археологический музей для размещения части находок из святилища Деспины. Важнейшими памятниками археологического объекта являются: храм Деспины, Мегарон (Чертог), Большая стоя и алтари, фонтан-бассейн. Музей включает в себя коллекции скульптур, надписей, мраморные и глиняные вотивных даров разных типов из святилища Деспины, различных небольших находок из района вокруг святилища.

Сообщество Ликосура

Сообщество Астала создано в 1919 году (ΦΕΚ 94Α), в 1926 году (ΦΕΚ 73Β) переименовано в Ликосура. В сообщество входит село Мармара. Население 62 человека по переписи 2011 года. Площадь 6,025 квадратных километров.

Население