Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Малый Сундырь (Марий Эл)

30.03.2022

Малый Сундырь — ликвидированное в 1980 году село в Горномарийском районе Республики Марий Эл России. Входило в состав Виловатовского сельского совета. Сохранилось Малосундырское кладбище.

География

Располагалось на левом берегу р. Малая Сундырка, в низине у подошвы Сторожевой (Сундырской) горы, в 10 км от центра сельсовета села Виловатово, в 21 км (по дороге через Носелы) от города Козьмодемьянска.

Топоним

Село известно под такими названиями, как Малый Сундырь, Околодок Церковный, Изи Шындыр, Попсола, Церкысола, Шындырлап.

Марийское название села восходит к гидрониму Изи Шындыр: «изи» — малая, «шындыр» — «шын» — река, водный источник, «дыр» / «тыр» — край, берег). От того же топонимического компонента «шындыр», с присоединением «лап» — низина — происходит ойконим «Шындырлап».

Неофициально, сами жители село называли Попсола и Церкысола, где окончание «сола» — деревня, а начальное это «поп» — священник, «щеркы — церковь». В селе проживали священники, была церковь.

После возведения в 1754 году деревянной церкви во имя Святой Троицы в официальных документах бывшая марийская деревня Аказина стала обозначаться селом «Малый Сундырь Троицкое Акозино тож» или «Акозино Малый Сундырь Троицкое».

История

Расселено в 1980 году. Территория попала в зону затопления при поднятии уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС.

Уроженцы

  • Маюк-Егоров Алексей Иванович (1905—1938) — актёр, первый марийский режиссёр-профессионал.
  • Семён Иванович Ванюков — лётчик военной и гражданской авиации, Герой Социалистического Труда.

Инфраструктура

В год упразднения села была развитая социальная инфраструктура и экономика. Действовали: школа, почта, медпункт, магазин, ветеринарный пункт. Было развито сельское хозяйство: у жителей были сады, огороды, жилые и хозяйственные строения; к селу примыкали совхозный огород, поля и луга.