Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Литургия апостола Иакова

30.03.2022

Литургия апостола Иакова (греч. Θεία Λειτουργία του Ιακώβου του Αδελφοθέου) — общее название нескольких чинов литургии, так или иначе связанных с традицией Иерусалимской православной церкви. Основателем литургической традиции Иерусалимской церкви считается апостол от 70-ти Иаков, брат Господень. Чинопоследование сложилось к IV веку. Совершалась в нескольких редакциях во многих Поместных церквях, как халкидонского, так и дохалкидонского толка, вплоть до IX века. В XIX веке возрождена в приспособленном виде в Иерусалимской и Элладской православных церквях. В 1930-х годах усилиями Филиппа (Гарднера) получила распространение в Русской православной церкви заграницей. С 1970-х годов постепенно распространяется в Русской православной церкви.

Совершается в некоторых Православных церквях и в некоторых епархиях Русской православной церкви один или несколько раз в год — 5 ноября, в день памяти апостола Иакова, 8 и 17 января, и в другие дни. По преданию, зафиксированному Проклом Константинопольским и потому бесспорно принимавшемуся вплоть до XIX века, литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста являлись последовательными сокращениями литургии апостола Иакова. В настоящее время это мнение отвергнуто литургистами. Другие чины литургии, также приписываемые авторству апостола Иакова, существуют в западно-сирийском и коптском обрядах. Древние и поддельные тексты и отдельные фрагменты литургии апостола Иакова активно использовались в XVII веке в полемике между православными и католиками. Ряд исследователей считает, что сидение духовенства посреди храма лицом к народу во время чтения паремий заимствовано из более поздней литургии Нестория.

Особенности

Главной отличительной особенностью этой литургии является способ причащения мирян. Миряне, как и священнослужители, причащаются Тела и Крови Христовой раздельно, по древнему чину, как было принято до 6-го Вселенского Собора: сначала предстоятель (епископ или священник) влагает в уста причастнику частицу Тела Христова с дискоса, потом другой священник (а иногда и диакон) даёт причастнику испить из потира (чаши) Кровь Христову.

Вместо «Херувимской песни» (Иже херувимы…) на Великом входе поётся песнь «Да молчит всяка плоть человеча…».

Отличие этой литургии ещё и в том, что большинство тайных молитв священник читает вслух, а не шёпотом или про себя, как в литургиях Иоанна Златоуста, Василия Великого и преждеосвященных Даров. Ектеньи и Священное Писание читаются диаконами лицом к народу, а не к алтарю. Кроме Апостола и Евангелия, читается Ветхий Завет. На этой литургии не обязательно совершать проскомидию, так как это более поздний обычай, и если проскомидия не совершается, то не читаются и 3-й, и 6-й часы:

Да будет известно, что если будет повелено быть Проскомидии, то здесь прилично совершить её. Совершается она по обычаю Литургии Златоустовой или свт. Василия, но только девятую частицу вынимает иерей в честь св. славного апостола Иакова, брата Божьего и первого иерарха Иерусалимского. Далее молитву приношения «Боже, Боже наш», как и отпуст Проскомидии, не произносит, но сосуды покрывает как обычно, хотя это — нечто новое и в древних рукописях не обозначено, и поэтому в Иерусалиме не принято.

В России до XX века литургию апостола Иакова почти не знали. В 1970 году служение этой литургии в день памяти апостола Иакова было возобновлено в Ленинградских духовных школах по благословению митрополита Никодима (Ротова) и сейчас совершается в нескольких епархиях Русской православной церкви. В Петербургских духовных школах эта практика прервалась в 1990-е годы и была возобновлена в 2010 году. Епархии Русской православной церкви, в которых совершалась и/или совершается литургия апостола Иакова (список не полный):

  • Санкт-Петербургская (Санкт-Петербургская духовная академия, храм Феодоровской иконы Божией Матери, храм Симеона Богоприимца в Скачках)
  • Гатчинская (храм Святых Апостолов Петра и Павла, посёлок Вырица)
  • Томская и Асиновская (Богоявленский кафедральный собор)
  • Саратовская и Вольская (архиерейское подворье — храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», г. Саратов)
  • Белгородская и Старооскольская (Свято-Владимирский храм посёлка Разумное, Белгородского района)
  • Нижегородская и Арзамасская (храм при Нижегородской Духовной Семинарии)
  • Самарская и Сызранская (храм прпп. Кирилла и Марии при Самарской Духовной Семинарии)
  • Москва (храм при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких Троице-Сергиевой лавры, храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне)
  • Екатеринбургская и Верхотурская
  • Кемеровская (Приход Воскресения Христова г. Кемерово)
  • Екатеринодарская и Кубанская (Екатериненский собор г. Краснодар)
  • Минская и Заславская (Свято-Петро-Павловский собор)
  • Северодонецкая (Свято-Христорождественский кафедральный собор)
  • Губкинская и Грайворонская (храм апостола Иакова, брата Господня, г. Губкин)
  • Восточно-Американская и Нью-Йоркская
  • Волгоградская и Камышинская (храм Святой Троицы Свято-Духов Монастырь (Волгоград))
  • Житомирская (Свято-Преображенский кафедральный собор в Житомире)
  • Львовская (Свято-Георгиевская церковь во Львове)
  • Белоцерковская (Преображенский кафедральный собор)
  • Абаканская и Хакасская (Храм святителей Московских или Храм в честь Двенадцати Апостол г. Абакан)
  • Волгоградская и Камышинская (Храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Волгоград)
  • Североморская (Кафедральный храм Воскресения Христова п. Умба)
  • Сердобская (Архангельский кафедральный собор г. Сердобск)
  • Киевская епархия УПЦ (Община прп. Агапита Печерского)
  • Полтавская епархия УПЦ (Полтавская миссионерская духовная семинария)
  • Критика

    Протоиерей Константин Буфеев выступил с резкой критикой совершения Литургии апостола Иакова, аргументируя свою позицию тем, что эта литургия не входит в Типикон и имеет ряд серьёзных с его точки зрения нарушений, в особенности укзание священникам не возлагать на себя наперсные Кресты (а епископам — и Панагии), что Буфеев трактует чуть ли не как отречение от Христа, также отмена Проскомидии, отказ от использования Лжицы, Копия, раздельное причащение мирян и прочее. Кроме того, протоиерей Константин Буфеев считает, что текст этой Литургии не может полностью восходить к апостолу Иакову и, что самое главное, пресуществления Святых Даров не происходит.