Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Картвельские языки

21.03.2022

Картвельские языки (или южнокавказские; груз. ქართველური ენები) — семья языков, распространённых на западе и в центре Южного Кавказа (Закавказья), в основном на территории современной Грузии, частично — в Турции (Лазистан, Тао-Кларджети), носителями которых являются грузины и их субэтносы.

Основные характеристики: для всех картвельских языков применяется грузинский алфавит; все картвельские языки восходят к древнему пракартвельскому языку и образовались в ходе его распада; большая часть картвельских языков обладает заметным количеством заимствований из древнегрузинского и грузинского языков.

Классификация

Ранее часто включалась в гипотетическую кавказскую или иберийско-кавказскую (макро)семью. Есть также гипотеза о вхождении картвельской семьи в ностратическую макросемью. Данная позиция, однако, была подвергнута критике различными специалистами, считается весьма спорной и её выводы не принимаются многими компаративистами, которые рассматривают теорию ностратических языков либо как полностью ошибочную, либо, в лучшем случае, как неубедительную.

  • Южнокартвельская ветвь
    • грузинский язык — 5 млн. говорящих (в том числе диалекты Картли, Кахети и Имерети), а так же в Республики Южная Осетия.
    • Занская (колхидская) группа
      • мегрельский язык — 400 тыс. говорящих, в основном, в западной Грузии; в регионах Мегрелии и Абхазии (Гальский, Ткуарчалском районе).
      • лазский язык (чанский) — 150 тыс. говорящих на северо-востоке Турции (Лазистан).
  • Севернокартвельская (сванская) ветвь
    • сванский язык — от 14 тыс. до 30 тыс., в основном на северо-западе Грузии; в регионах Сванетии и Республики Абхазия (Кодорское ущелье)..

Картвельские языки включают также древний литературный и духовный язык Грузии — древнегрузинский.

Иногда как особый картвельский язык выделяют язык грузинских евреев (еврейско-грузинский язык), называемый в Грузии киврули, а в Израиле ивр. ‏גרוזינית יהודית‏‎ (грузинит йехудит) или ивр. ‏גאורגית יהודית‏‎ (георгит йехудит). Большинство лингвистов считают его диалектом грузинского, с большим количеством заимствований из иврита и арамейского. Письменность — еврейское письмо.

Из современных картвельских языков письменность имеет только грузинский, и частично, реже мегрельский. С XIX века делаются попытки ввести письменность для лазского (на основе латиницы в Германии и Турции) и мегрельского (на основе грузинского письма в Грузии, а ранее и на основе кириллицы).

Грамматические особенности

В картвельских языках имеется от 11 до 15 модально-временных форм. Отсутствует грамматический род у существительных и других именных частей речи. Начальной формой глагола считается форма настоящего времени третьего лица единственного числа. Есть аблаут. Свойственная кавказским языкам двадцатеричная система счета. Способы синтаксической связи — управление, координация, примыкание и согласование. Различаются три основные конструкции предложения: номинативная, эргативная (при переходных глаголах в большинстве времён) и дативная (при глаголах восприятия). Глагол тяготеет к концу предложения. Словообразование префиксальное, суффиксальное и главным образом — префиксально-суффиксальное (циркумфиксы). Есть словосложение. Много дескриптивных слов. Заимствования из арабского, персидского, тюркских языков. Послеложная система (для сравнения — в индоевропейских языках, в том числе русском, используется предложный строй предложений).