Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Кубинская кухня

Кубинская кухня — это национальная кухня Кубы. Она сложилась под влиянием гастрономических принципов других стран мира. Так, в кубинской кухне прослеживаются элементы испанской, африканской и креольской кулинарии.

Ежегодно в разных частях Кубы проводятся фестивали кубинской кухни, на которых собираются как повара-профессионалы, так и гурманы этого вида кухни. На этих мероприятиях можно узнать изысканные рецепты по приготовлению кубинских блюд и напитков.

История

Характерные продукты

  • птица
  • свинина
  • говядина
  • сухое молоко
  • баранина
  • океаническая рыба
  • морепродукты (лангусты и креветки)
  • черные бобы
  • рис
  • malanga и boniato — сладкий картофель
  • юкка cassava — корень маниока, коричневый снаружи и белый внутри
  • platanos — банан
  • кокосовое молоко и масло
  • приправы и специи (соль на Кубе используют достаточно редко, практически во все блюда здесь добавляют специи кумин)
  • овощи (сладкий перец, помидоры, капуста, кукуруза, лук, чеснок)
  • фрукты (гуава, апельсины, гуанабана, черимойя, ананасы, виноград, яблоки)

Региональная кухня

Как и во многих других странах мира, на Кубе имеет место зональность. В центральных и западных районах особенно часто используют шоколад и кокосовый орех. Нередко для жарки здесь используют кокосовое масло или молоко. В восточной части острова, в частности в Сантьяго-де-Кубе, отдают предпочтение более пряным и острым блюдам.

Популярные блюда и напитки

  • ахиако — самая популярная еда на столах кубинцев, она представляет собой мясо (жареное на гриле или тушёное в горшочках) с овощами, на Кубе без них не обходится ни один прием пищи. Из мяса в этой стране популярнее и доступнее всего курица, чуть менее — говядина и баранина.
  • caldosa — рагу из цыпленка с картофелем, ветчиной, морковью, луком, орегано, чесноком и другими ингредиентами, по желанию того, кто готовит блюдо.
  • лапша с тушеным мясом и сыром или томатами.
  • lechon — жареная свинина.
  • lechon asado — зажаренный молочный поросенок, его часто готовят на торжества.
  • picadillo la habanera — говяжий фарш с томатным соусом.
  • ensalada de aguacates — салат, приготовленный из авокадо, в него нередко добавляют лосось, ананас или манго.
  • fufu — разнообразные блюда с бананами, включая tostones (жареные бананы).
  • moros y cristianos — рис с чёрными бобами.
  • masa real de guayaba — пирог с гуавой.
  • пирог с апельсинами, кокосовым орехом и тыквой.
  • кубинский сэндвич
  • ром, пиво, коктейли (дайкири, Куба Либре, кубинец, мохито, batidos — фруктовые коктейли), guarapo (напиток, приготовленный из тростникового сахара), лимонад с соком лайма, кофе (очень крепкий).

Соусы

Рецепты кубинской кухни являются достаточно простыми. Разнообразие в них привносят многочисленные соусы, которые представляют собой неотъемлемую часть местной кулинарии.

  • Mojo — любимый соус кубинцев, его готовят из помидоров, чеснока и перца.
  • Salsa criolla — не менее популярный соус из томатов, лука, перца и масла.

В состав соусов также нередко включают фрукты, например манго или папайю.